| dc.description.abstract | A palmeira Euterpe precatoria Mart. (açaí-solteiro), conhecida mundialmente possui grande importância econômica no Brasil. Originário da Floresta Amazônica, é consumido como alimento básico por muitas comunidades na região. O açaí é uma palmeira que vai além dos seus usos tradicionais devido sua relevância nutricional e seus benefícios para a saúde humana.
O açaí é uma palmeira tão importante para nutrição humana, que recebeu outro título, o de
“super fruto”, tornando-a ainda mais importante economicamente. O fruto ganhou reconhecimento internacionalmente devido às suas propriedades energéticas e sua riqueza em minerais, ácidos graxos, antocianinas e antioxidantes. Essas características têm impulsionado o consumo da polpa de açaí nos últimos anos. Assim, objetivou-se, nesta pesquisa, estabelecer linhagens embriogênicas em meio de consistência líquida (suspensão celular) e avaliar a cinética do crescimento de estruturas embriogênicas de E. precatoria Mart, oriundas de embriões zigóticos, tecidos foliares jovens e inflorescências imaturas. É importante destacar que, até agora, não há relatos na literatura sobre o uso dessa técnica para a reprodução dessa espécie. No primeiro artigo, avaliou-se o crescimento oito linhagens (L1-L6 e L8), oriundas de tecidos foliares, embriões zigóticos e inflorescência imaturas, em meio líquido (500 mg calos embriogênicos) de MS suplementados com 5 μM Picloram (5 linhagens) e, para fins comparação em meio semissólido (1,050 g de calo embriogênico) de MS suplementado com
13,57 μM Picloram (3 linhagens). A curva de crescimento foi obtida a partir da pesagem dos calos entre 60 até 180 dias de cultivo. O modelo Gompertz foi aplicado e a cinética de crescimento foi avaliada. Aos 100 dias, verificaram-se o teor de açúcares e proteínas solúveis totais. O cultivo de linhagens de E. precatoria em meio de consistência líquida foi realizado com sucesso e o estabelecimento foi obtido. As linhagens apresentaram diferenças estatísticas na curva de crescimento. Foi verificada a ausência da fase lag 𝝀 (dia). O modelo de Gompertz pode ser adequado, uma vez que descreve mais de 90% da cinética de crescimento das linhagens. A análise multivariada revela elevado incremento de massa em culturas líquidas, representadas pelas linhagens L6 e L2. Diferenças estatísticas foram constatadas nos teores de
Açúcares Solúveis Totais (AST), e os maiores níveis foram observados nas linhagens cultivadas em meio líquido. O teor de proteínas encontrado foi muito baixo, apesentando diferenças estatísticas entre as linhagens. A multiplicação apresenta comportamento ao longo dos subcultivos, tanto entre linhagens quanto entre períodos de cultivo. No segundo artigo, avaliouse a otimização do protocolo, utilizando materiais somáticos de origem foliar. Seis linhagens
(LT1- LT6) foram avaliadas em seis meios diferentes, sendo os meios respectivamente PIC;
PIC+AIB: PIC+ANA; 2,4-D; 2,4-D+AIB e 2,4-D+ANA. Avaliaram-se, ao longo de 180 dias de cultivo, a oxidação, o volume e contaminação. A análise dos componentes principais foi estimada. O modelo Gompertz foi aplicado e a cinética do crescimento foi determinada. O protocolo foi otimizado com sucesso. Os resultados obtidos foram acima do esperado, tendo uma taxa de crescimento médios acima dos 1.400%. Aos 100 dias, verificou-se que os calos apresentaram competência embriogênica. A dinâmica de crescimento foi variável entre as linhagens. As linhagens apresentaram diferenças estatísticas na curva de crescimento. A fase lag 𝝀 (dia) foi determinada neste estudo. O modelo de Gompertz pode ser adequado, com curvas sigmoides uma vez que descreve mais de 70% da cinética de crescimento das linhagens. A análise multivariada revela que há similaridade entre as linhagens. O protocolo de cultivos de açaí-solteiro em meio de consistência líquida foi otimizado. A produção de calos embriogênicos friáveis foi melhorada. As linhagens apresentaram diferença significativa em razão do efeito das composições dos meios de cultivo ao longo do tempo. A oxidação não impede a produção de calos embriogênicos friáveis. Os calos podem ser multiplicados tanto usando auxina
Picloram quanto 2-4-D. As análises anatômicas revelam que os calos têm competência embriogênica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estabelecimento de culturas em suspensão de Euterpe precatoria Mart. (Arecaceae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embriogênese somática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Açaí | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arecaceae | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The palm tree Euterpe precatoria Mart. (açaí), known word worldwide, has great economic importane in Brazil. Originally from the Amazon Rainforest, it is consumed as a staple food by many, communities in the region. Açaí is a palm tree so important for humam nutrition that is received another title “super fruit”, making it even more economically, important. The fruit has gained, international, recognition due to its energetic, properties and its richness in minerals, fatty acids, anthocyanins and antioxidants. These characteristics have driven the consumption of açaí pulp in recent years. Thus, the objective of this research was to establish embryogenic lines in a liquid consistency medium (cell suspension) and evaluate the growth kinetics of embryogenic strutures of E. precatoria originating from zygotic embryos, young leaf tissues and immature inflorescences. It is important to highlight that, until now, there are no reports in the literature, on the use of this technique to reproduce this species. In the first article, the growth of eight lines (L1 – L8) was evaluated, originating from leaf tissues, zygotic embryos and immature inflorescences, in liquid medium (500 mg embryogenic callus) of MS supplemented with 5 μM Picloram (five lines) and, for comparison purposes in semi-solid MS medium (1.050 g embryogenic callus) supplemented with 13.57 μM Picloram (three lines). The growth curve was obtained from weighing the calli between 60 and 180 days of cultivation.
The Gompertz model was applied and growth kinetics were evaluated. At 100 days, the total sugar and soluble protein content was checked. The cultivation of E. precatoria strains in liquid consistency medium was successfully carried out and establishment was achieved. The strains showed statistical differences in the growth curve. The absence of lag phase A (day) was verified. The Gompertz model may be appropriate, at is describes more than 90% of the lineages growth kinetics. Multivariate analysis reveals a high increase in mass liquid cultures, represented by lineages L6 and L2. Statistical differences were found in the levels of Total
Soluble Sugars (AST), and the highest levels were observed in strains grown in liquid medium.
The protein content found was very low, showing statistical differences between the strains.
Multiplication presents behavior throughout subcultures, both between lineages and between cultivation periods. In the second article, the optimization of the protocol was evaluated, using somatic materials of leaf origin. Six strains (L1 – L6), were evaluated in six different media, respectively PIC; PIC+AIB; PIC+ANA; 2,4-D; 2,4-D+AIB and 2,4-D+ANA. Over 180 days of cultivation, oxidation, volume and contamination were evaluated. Principal component, analysis was estimated. The Gompertz model was applied and growth kinetics were determined.
The protocol was successfully optimized. The results obtained were above expectations, with an average growth rate above 1400%. At 100 days, it was found that the calli showed embryogenic competence. The growth dynamics, although variable between strains, were satisfactory. The strains showed statistical differences in the appropriate, with sigmoid curves, as it describe more than 70% of the lineages growth kinetics. Multivariate analysis reveals that there is similarity between the lineages. The protocol for growing single açaí in liquid consistency medium was optimized. The production of friable embryogenic callus has been improved. The strains showed significant differences due to the effect of the compositions of the culture media over time. Oxidation does not prevent the production of friable embryogenic callus. Calli can be multiplied using both Picloram and 2,4-D auxin. Anatomical Analyzes reveal that calluses have embryogenic competence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |