Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Durigan, João Luiz Quagliotti | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Victor Hugo de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Victor Hugo de Souza. A rigidez do reto femoral e vasto lateral avaliado pela elastografia em indivíduos saudáveis, é influenciado pelo comprimento muscular? 2024. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A rigidez muscular desempenha um papel crítico na função e no desempenho muscular, afetando fatores como fadiga, atividade metabólica e respostas eletromiográficas. Este estudo teve como objetivo investigar a rigidez dos músculos reto femoral (RF) e vasto lateral (VL) em diferentes ângulos articulares (60° e 20° de flexão do joelho) e posições do corpo (supino e sentado) utilizando Elastografia. Trinta participantes saudáveis foram incluídos em um estudo randomizado cruzado, com idade de 21,98 ± 2,92 anos, altura de 1,70 ± 0,10 metros e peso de
62,35 ± 13,73 quilos. A rigidez muscular foi avaliada utilizando a elasticidade da onda de cisalhamento (kPa) e a velocidade da onda de cisalhamento (m/s), com medidas realizadas nas regiões superficial, intermediária e profunda dos músculos RF e VL. Os resultados indicaram valores de rigidez significativamente maiores no SUP60 (em decúbito dorsal com joelho a uma flexão de 60°) (p<0,001) em comparação com outras posições para os músculos RF e VL, medidos pelas variáveis kPa e m/s. A rigidez foi consistentemente maior nas regiões superficiais
(p<0,001) dos músculos em comparação às regiões intermediárias e profundas em todas as posições. As análises estatísticas revelaram interações significativas entre posição e tipo muscular, bem como entre posição e profundidade, destacando o impacto matizado do ângulo articular e posição corporal na rigidez muscular. Nossos achados de Elastografia indicam que tanto o reto femoral, quanto o vasto lateral apresentam maior rigidez quando posicionadas em
SUP60 em comparação com SUP20, SIT60 e SIT20. Além disso, observamos maior rigidez nas regiões superiores desses músculos em todas as posições testadas, em contraste com as regiões intermediárias e profundas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | A rigidez do reto femoral e vasto lateral avaliado pela elastografia em indivíduos saudáveis, é influenciado pelo comprimento muscular? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elastografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Músculos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Muscle stiffness plays a critical role in muscle function and performance, affecting factors such as fatigue, metabolic activity, and electromyographic responses. This study aimed to investigate the stiffness of the rectus femoris (RF) and vastus lateralis (VL) muscles at different joint angles (60° and 20° of knee flexion) and body positions (supine and sitting) using elastography. Thirty healthy participants were included in a crossover, randomized trial, with an age of 21.98 ± 2.92 years, height of 1.70 ± 0.10 meters, and weight of 62.35 ± 13.73 kilograms. Muscle stiffness was assessed using shear wave elasticity (kPa) and shear wave velocity (m/s), with measurements taken at superficial, intermediate, and deep regions of the RF and VL muscles. Results indicated significantly higher stiffness values in the SUP60 (supine with knee at 60° flexion) (p<0,001) position compared to other positions for both RF and VL muscles, as measured by both kPa and m/s variables. Stiffness was consistently higher in the superficial regions (p<0,001) of the muscles compared to intermediate and deep regions across all positions. Statistical analyses revealed significant interactions between position and muscle type, as well as between position and depth, highlighting the nuanced impact of joint angle and body position on muscle stiffness. Our elastography findings indicate that both the rectus femoris (RF) and vastus lateralis (VL) exhibit greater stiffness when positioned at SUP60 compared to SUP20, SIT60, and SIT20. Additionally, we observed higher stiffness in the upper regions of these muscles across all tested positions, in contrast to the intermediate and deep regions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado