| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camico, Samara Sotero Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CAMICO, Samara Sotero Gomes. A influência do projeto de segurança contra incêndio e pânico na concepção do projeto de arquitetura. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata da influência da segurança contra incêndio e pânico na projetação de arquitetura edilícia. O intuito desta pesquisa é abordar a importância do conhecimento dos arquitetos para projetarem uma edificação baseando-se tanto nas dimensões morfológicas, quanto nas normas técnicas vigentes de segurança contra incêndio e pânico no Brasil, em especial no Distrito Federal. O órgão responsável pela aprovação do projeto de instalação de prevenção contra incêndio e pânico no Distrito Federal é o Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal e as dimensões morfológicas adotadas nesta pesquisa advém dos professores Gunter
Kohlsdorf e Maria Elaine Kohlsdorf. Inicialmente, são apresentadas o que e quais são as dimensões morfológicas e as normas técnicas vigentes pelo CBMDF, em seguida realizou-se avaliação das dimensões morfológicas e dos sistemas preventivos executados em estudos de caso. Também se apresentam nesta pesquisa percepções por meio de entrevistas com os bombeiros militares que analisam e fiscalizam os projetos de edificações que buscam regularização junto ao
Estado para fins de licenciamento para construção ou para funcionamento, além de percepções de conhecimento de Arquitetos e Urbanistas sobre o tema, principalmente durante a graduação que esses profissionais receberam em suas formações. São realizadas três simulações de exemplos que permitem constatar variações de exigências de medidas de segurança contra incêndio e pânico para edificações muito similares quanto a dimensões e atividades, mas com constatação de distinções de resultados para cada risco que uma edificação possui. Por fim, ainda se apresentam dois exemplos práticos de escolas em que o projeto de prevenção contra incêndio e pânico foi realizado após arquitetura executada, que resultou em prejuízos e desafios, principalmente financeiros, aos proprietários e ou locatários das edificações onde estas escolas funcionam. Estes prejuízos e desafios foram constatados por meio de entrevistas que também estão apresentadas e discutidas nesta pesquisa. As escolhas prévias de um projeto mediante algumas características determinam suas classificações de ocupação e risco, implicando em variações de custos e intervenções nas edificações para que estas se regularizem juntos aos órgãos de fiscalização, ou seja, encontrem-se tecnicamente funcionais e seguras. Ao cabo, realizou-se um estudo que pode colaborar em decisões dos arquitetos em projetações relacionadas à segurança contra incêndio, proteção à vida e ao patrimônio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência do projeto de segurança contra incêndio e pânico na concepção do projeto de arquitetura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - projetos e plantas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edifícios - projeto e construção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança contra incêndio e pânico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work deals with the influence of fire and panic safety on the design of building architecture. The purpose of this research is to address the importance of architects' knowledge to design a building based both on morphological dimensions and on current technical standards for fire and panic safety in Brazil, especially in the Federal
District. The body responsible for approving the fire and panic prevention installation project in the Federal District is the Federal District Military Fire Department and the morphological dimensions adopted in this research come from professors Gunter
Kohlsdorf and Maria Elaine Kohlsdorf. Initially, the morphological dimensions and technical standards in force by the CBMDF are presented, followed by an evaluation of the morphological dimensions and preventive systems implemented in case studies.
This research also presents insights through interviews with military firefighters who analyze and supervise building projects that seek regularization with the State for licensing purposes for construction or operation, as well as insights into the knowledge of Architects and Urban Planners on the subject. , mainly during the graduation that these professionals received in their training. Three example simulations are carried out that allow us to verify variations in the requirements of fire and panic safety measures for buildings that are very similar in terms of dimensions and activities, but with the observation of distinctions in results for each risk that a building poses. Finally, two practical examples of schools are presented in which the fire and panic prevention project was carried out after the architecture was executed, which resulted in losses and challenges, mainly financial, for the owners and/or renters of the buildings where these schools operate. These losses and challenges were verified through interviews that are also presented and discussed in this research. The previous choices of a project based on some characteristics determine its occupancy and risk classifications, implying variations in costs and interventions in the buildings so that they are regularized with the inspection bodies, that is, they are technically functional and safe.
Ultimately, a study was carried out that can contribute to architects' decisions in projects related to fire safety, protection of life and property. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado