Files in This Item:
File SizeFormat
LeticiaMiguelTeixeira_TESE.pdf20,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa
dc.contributor.author: Teixeira, Letícia Miguel
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Letícia Miguel. Ontologia do Zoneamento Quem quer manter a ordem, quem quer criar desordem: políticas urbanas, arquitetura da paisagem e desenho urbano com responsabilidade social e climática. 2024. 322 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: Zonear vem sendo, desde o passado, separar e segregar; também é regular, ordenar, discriminar. Criar linhas e áreas que delimitam planos e zonas especiais (ZEIS, OUC, reabilitação, risco, proteção e outros). Instrumento de ordenamento e planejamento territorial, na era da hipermodernidade, em tempos de mudanças climáticas que agravam desigualdades socio territoriais. A metodologia apresentou o zoneamento sob as dimensões ambientais, sociais e econômicas – o tripé da sustentabilidade, tecendo análises cronológicas e marcando características e desafios. Como o ordenamento e planejamento urbano construíram a territorialização de políticas com o zoneamento diretamente influenciado pelo desequilíbrio desse tripé, onde as questões econômicas influenciaram a efetividade das políticas públicas. De modo a reequilibrar essas dimensões, em acordo ao interesse público, propõe-se uma matriz de análise territorial para categorização dos territórios, preliminar ao zoneamento, que possa realizar a apreciação do estado de conservação atual e proposto e o que será transformado ou conservado, a fim de explicitar a necessidade da melhor integração com as paisagens, proteção de biomas, e proposição de medidas para melhorar a resiliência climática e trazer mais justiça social. A matriz se constrói pela reunião coordenada de informações possibilitada pela oferta de dados públicos, a fim de propiciar empoderamento da população, que conforme as teorias do novo serviço público, deve ser agente de planejamento e gestão com a participação ativa nas políticas públicas. Espera-se contribuir com prática do ensino do zoneamento no planejamento urbano contemporâneo e no aprimoramento da efetividade das políticas públicas enfrentando esse desafio da integração das políticas nos territórios.
dc.language.isopor
dc.title: Ontologia do Zoneamento. Quem quer manter a ordem, quem quer criar desordem : ´políticas urbanas, arquitetura da paisagem e desenho urbano com responsabilidade social e climática
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política urbana
dc.subject.keyword: Ordenamento territorial
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Zoneamento
dc.description.abstract1: Zoning has meant separating and segregating since the past; it also means regulating, ordering, and discriminating. It creates lines and areas that delimit special plans and zones (ZEIS, OUC, rehabilitation, risk, protection, and others). It is an instrument for territorial planning and ordering in the era of hypermodernity, in times of climate change that aggravate socio-territorial inequalities. The methodology presented zoning under the environmental, social, and economic dimensions – the three pillars of sustainability, weaving chronological analyses and highlighting characteristics and challenges. How urban planning and ordering built the territorialization of policies with zoning directly influenced by the imbalance of this three pillars, where economic issues influenced the effectiveness of public policies. In order to rebalance these dimensions, in accordance with the public interest, a territorial analysis matrix is proposed for categorizing territories, prior to zoning, which can assess the current and proposed conservation status and what will be transformed or preserved, in order to clarify the need for better integration with landscapes, protection of biomes, and proposal of measures to improve climate resilience and bring more social justice. The matrix is constructed by the coordinated gathering of information made possible by the provision of public data, in order to empower the population, which according to the theories of the new public service, must be planning and management agents with active participation in public policies. The hope is to contribute to the practice of teaching zoning in contemporary urban planning and to improving the effectiveness of public policies, facing this challenge of integrating policies in territories.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo