Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Carlos Eduardo Luna de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Danillo de Almeida e | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danillo de Almeida e. Metodologia para avaliação do desempenho ambiental de materiais construtivos: aplicação em bloco de pavimento intertravado de concreto. 2023. 244 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da finitude das matérias-primas básicas para a indústria da construção civil e no contexto da problemática ocasionada pelo aquecimento global, a incorporação de aspectos de sustentabilidade em seus componentes auxilia e fornece informações para análise e seleção de materiais. Nesta questão ambiental para a sustentabilidade das edificações, o processo de seleção de materiais desponta, atualmente, como uma premissa necessária para a sustentabilidade do ambiente construído. Nesta tese, partiu-se da premissa que propor um ambiente construído sustentável implica, principalmente, em uma articulação mais próxima dos materiais, baseando-se em exigências preestabelecidas, em coerência com novas demandas tecnológicas e ecológicas. Nesse contexto, o propósito principal da pesquisa é desenvolver uma metodologia para auxiliar a seleção e o desenvolvimento de materiais construtivos, que seja prática e acessível ao conhecimento teórico das partes interessadas. A estrutura metodológica tem como cerne o Pensamento do Ciclo de Vida (PCV), no qual são mensurados e avaliados indicadores de sustentabilidade como quantidade de emissões poluentes e energia incorporada. O objetivo da metodologia é fornecer uma ferramenta prática para análise do desempenho ambiental de materiais construtivos. A metodologia para avaliação do desempenho ambiental de materiais construtivos, denominada Metodologia ADAMC, identifica, direciona, avalia e apresenta melhorias ambientais, considerando indicadores de sustentabilidade preestabelecidos. A metodologia estabelece o Ida, índice de desempenho ambiental, e propõe uma escala gráfica, para determinar o nível da performance ambiental que varia de 0% a 100%. A metodologia ADAMC classifica a performance ambiental em muito baixa, baixa, média, alta ou avançada. Sua estrutura é constituída por 7 etapas sequenciais e interdependentes, e foi concebida com o propósito de buscar oportunidades de melhorias ambientais no componente ou material da construção civil. Como material de estudo, foi adotado o bloco de pavimento intertravado de concreto para a aplicação da metodologia. A proposta de melhorias ambientais no bloco de pavimento apresentou uma redução de 51,29% ou cerca de 9,48 kgCO₂/m², para as emissões poluentes CO₂ e uma redução de 27,98% de energia incorporada (EI), ou cerca de 31,26 MJ/m². As melhorias ambientais de serem realizadas são alcançadas nos níveis apresentados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Metodologia para avaliação do desempenho ambiental de materiais construtivos : aplicação em bloco de pavimento intertravado de concreto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de vida - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the finite availability of basic raw materials for the construction industry and in the context of the problems caused by global warming, the incorporation of sustainability aspects in its components helps and provides information for analysis and selection of materials. In this environmental issue for the sustainability of buildings, the process of material selection currently emerges as a necessary premise for the sustainability of the built environment. In this thesis, we started from the premise that proposing a sustainable built environment implies, mainly, a closer articulation of the materials, based on preestablished requirements, in coherence with new technological and ecological demands.
In this context, the main purpose of the research is to develop a methodology to assist the selection and development of building materials, which is practical and accessible to the theoretical knowledge of stakeholders. The methodological framework has Life Cycle
Thinking (LCC) at its core, in which sustainability indicators such as the amount of pollutant emissions and embodied energy are measured and evaluated. The goal of the methodology is to provide a practical tool for analyzing the environmental performance of building materials. The methodology for evaluating the environmental performance of construction materials, called the ADAMC Methodology, identifies, directs, evaluates, and presents environmental improvements, considering pre-established sustainability indicators. The methodology establishes the Ida, environmental performance index, and proposes a graphic scale to determine the level of environmental performance that ranges from 0% to 100%. The ADAMC methodology classifies environmental performance into very low, low, medium, high, or advanced. Its structure consists of 7 sequential and interdependent steps, and was conceived with the purpose of seeking opportunities for environmental improvements in the building component or material. As a study material, the concrete interlocked paving block was adopted for the application of the methodology. The proposed environmental improvements in the paving block showed a
51,29% reduction, or about 9,48 kgCO₂/m², for CO₂ pollutant emissions and a 27,98% reduction in embodied energy (EI), or about 31,26 MJ/m². The environmental improvements to be realized are achieved at the levels shown. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado