Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50752
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_AvaHeinrichScherdien_DISSERT.pdf10,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fabiana Lazzari de-
dc.contributor.author: Scherdien, Ava Heinrich-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: SCHERDIEN, Ava Heinrich. Cometa cenas: identidade cultural, produção teatral e prática pedagógica. 2023. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo central resgatar a memória enquanto componente da identidade cultural, da produção teatral e da prática pedagógica, por meio da análise do projeto de extensão Mostra Semestral Cometa Cenas, pertencente ao Departamento de Artes Cênicas (CEN), do Instituto de Artes (IdA), da Universidade de Brasília (UnB). Acredita-se que a Mostra Semestral Cometa Cenas possa ter tido um impacto notável como colaboradora na cena artística, na formação de grupos teatrais e na promoção de eventos no Distrito Federal. Esse trabalho se baseia em uma pesquisa quantitativa e qualitativa, utilizando-se das metodologias etnográfica e cartográfica para coletar dados e informações. O propósito desta pesquisa é oferecer uma visão abrangente da identidade cultural e política do Departamento de Artes Cênicas, enfocando aspectos relacionados a sua trajetória, a sua memória, a tradição oral e a registros históricos. O estudo também se apresenta como um guia e um repositório acessível para aqueles interessados em explorar o acervo da Mostra Semestral Cometa Cenas, bem como para qualquer pessoa que deseje recordar seu legado ou realizar futuras investigações relacionadas a esse evento significativo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Cometa cenas : identidade cultural, produção teatral e prática pedagógica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - Instituto de Artes
dc.description.abstract1: The present work aims to centralize the rescue of memory as a component of cultural identity, theatrical production, and pedagogical practice, through the analysis of the extension project Mostra Semestral Cometa Cenas, belonging to the Department of Performing Arts (CEN), of the Institute of Arts (IdA), at the University of Brasília (UnB). It is believed that the Mostra Semestral Cometa Cenas may have had a remarkable impact as a contributor to the artistic scene, the formation of theatrical groups, and the promotion of events in the Federal District. This work is based on quantitative and qualitative research, using ethnographic and cartographic methodologies to collect data and information. The purpose of this research is to offer a comprehensive view of the cultural and political identity of the Department of Performing Arts, focusing on aspects related to its trajectory, memory, oral tradition, and historical records. The study also serves as a guide and accessible repository for those interested in exploring the collection of Mostra Semestral Cometa Cenas, as well as for anyone wishing to recall its legacy or carry out future investigations related to this significant event.
dc.description.abstract2: El presente trabajo tiene como objetivo central rescatar la memoria como componente de la identidad cultural, la producción teatral y la práctica pedagógica, a través del análisis del proyecto de extensión Mostra Semestral Cometa Cenas, perteneciente al Departamento de Artes Escénicas (CEN), del Instituto de Artes (IdA), de la Universidad de Brasilia (UnB). Se cree que la Mostra Semestral Cometa Cenas puede haber tenido un impacto notable como colaboradora en la escena artística, en la formación de grupos teatrales y en la promoción de eventos en el Distrito Federal. Este trabajo se basa en una investigación cuantitativa y cualitativa, utilizando metodologías etnográficas y cartográficas para recopilar datos e información. El propósito de esta investigación es ofrecer una visión integral de la identidad cultural y política del Departamento de Artes Escénicas, centrándose en aspectos relacionados con su trayectoria, memoria, tradición oral y registros históricos. El estudio también se presenta como una guía y un repositorio accesible para aquellos interesados en explorar el acervo de Mostra Semestral Cometa Cenas, así como para cualquier persona que desee recordar su legado o llevar a cabo futuras investigaciones relacionadas con este evento significativo.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado