Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_CamilaOliveiraRocha_DISSERT.pdf3,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.contributor.author: Rocha, Camila Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.date.submitted: 2024-06-04-
dc.identifier.citation: ROCHA, Camila Oliveira. Análise de lacunas de conservação de aves endêmicas e ameaçadas de extinção no Cerrado brasileiro. 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024.
dc.description.abstract: Estamos vivenciando a sexta extinção em massa no planeta, causada por destruição ambiental em larga escala, provocada pela ação humana. A consequente perda de biodiversidade é uma das principais preocupações mundiais, refletida nos acordos multilaterais internacionais sobre meio ambiente. O Brasil ocupa posição de destaque na pauta ambiental mundial por possuir a maior diversidade de espécies no mundo. Dentre seus biomas, o Cerrado brasileiro é uma região de grande importância para a conservação, sendo um dos hotspots globais de biodiversidade. Apesar de sua importância, o bioma enfrenta graves ameaças, principalmente devido à expansão agropecuária. O resultado é a perda e degradação dos habitats naturais e fragmentação da paisagem, comprometendo severamente a biodiversidade no bioma. Frente à perda de biodiversidade, uma das estratégias de conservação mais efetivas é a criação de áreas protegidas. Contudo, para que essas áreas funcionem conforme os seus objetivos de conservação, elas devem ser complementares e representativas em seus componentes de biodiversidade. Além disso, devem ser devidamente implementadas, ou seja, dotadas do mínimo de estrutura e recursos humanos e financeiros para o seu funcionamento. Uma pequena fração do Cerrado é legalmente protegida por unidades de conservação, sendo em sua maioria pequenas e desconectadas. Considerando a preocupação mundial com as espécies ameaçadas de extinção e a importância biológica do Cerrado brasileiro, neste estudo, avaliei a representatividade de 314 áreas protegidas no bioma, incluindo as terras indígenas, para a proteção das 65 espécies de aves endêmicas ou ameaçadas no bioma. Para isso, gerei mapas de distribuição potencial das espécies de acordo com a adequabilidade ambiental, intersectei com os mapas das áreas protegidas e defini áreas complementares, com metas e pesos escalonados segundo o nível de ameaça e endemismo, em três cenários de conservação. Além disso, diagnostiquei o status de implementação de 124 unidades de conservação federais e estaduais no bioma de importância para essas espécies. Os resultados indicaram que o sistema de áreas protegidas no Cerrado brasileiro é insuficiente para garantir uma proteção adequada das espécies, sendo a maioria (95,4%) classificada como lacuna parcial e apenas 4,6% como coberta. A proteção média das espécies foi de apenas de 14,5%. A média de representatividade das espécies nas áreas protegidas foi maior nas unidades de proteção integral do que nas demais áreas. Porém, essas unidades cobriram, em média, menor extensão das áreas de distribuição das espécies. As terras indígenas mostraram-se importantes para a representatividade do grupo-alvo, abrangendo uma porcentagem maior de área de distribuição potencial das espécies do que as unidades de proteção integral. A porcentagem de cobertura das áreas de distribuição das espécies de aves endêmicas e ameaçadas no bioma dentro das unidades de conservação também foi pequena, apenas 10%. Considerando apenas as unidades de proteção integral, a cobertura foi ainda menor, apenas 4%. Além da baixa cobertura na área de distribuição potencial das espécies, a grande maioria das unidades de conservação no bioma (73%) não está devidamente implementada. Como proposta para melhorar a representatividade das espécies nas áreas protegidas no bioma, selecionei áreas cruciais para complementaridade nos três cenários, considerando a conectividade funcional da paisagem, de forma a garantir a proteção adequada às espécies. Essa seleção incorporou áreas mais compactas, com mais remanescentes de vegetação nativa e mais próximas das áreas protegidas existentes, o que potencialmente facilita o estabelecimento dessas áreas complementares. Sugeri a integração colaborativa entre os setores da sociedade para incorporar as áreas propostas pelo estudo, preferencialmente aquelas selecionadas no primeiro cenário, que considera apenas as unidades de conservação de proteção estrita. Além disso, propus um ranqueamento das unidades de conservação prioritárias para implementação, com base na importância na representatividade das espécies-alvo. A prioridade imediata deve ser a implementação adequada de 32 unidades que apresentaram maior riqueza de espécies e menor índice de implementação. Por fim, espero que tanto a proposta de áreas complementares quanto o ranqueamento de unidades de conservação prioritárias para implementação alcancem os tomadores de decisão sobre estratégias de conservação para o bioma.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Análise de lacunas de conservação de aves endêmicas e ameaçadas de extinção no Cerrado brasileiro
dc.title.alternative: Gap analysis of endemic and threatened birds in Brazilian Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Ave - proteção
dc.description.abstract1: The sixth mass extinction on the planet is caused by environmental destruction due to human activity. The consequent loss of biodiversity is one of the major global concerns, reflected in international multilateral environmental agreements. Brazil holds a prominent position on the global environmental agenda due to having the greatest diversity of species in the world. Among its biomes, the Brazilian Cerrado is a region of great importance for conservation, being one of the biodiversity hotspots. Despite its significance, the biome faces severe threats, primarily due to agricultural expansion. The result is the loss and degradation of natural habitats and landscape fragmentation, severely compromising biodiversity in the biome. In the face of biodiversity loss, one of the most effective conservation strategies is the creation of protected areas. However, for these areas to function according to their conservation objectives, they must be complementary and representative in their biodiversity components. Additionally, they must be properly implemented, meaning they need a minimum level of infrastructure and human and financial resources to function. A small fraction of the Cerrado is legally protected by conservation units, which are often small and disconnected. Considering the global concern with endangered species and the biological importance of the Brazilian Cerrado, this study evaluated the representativeness of 314 protected areas in the biome, including indigenous lands, for the protection of 65 endemic or threatened bird species in the biome. For this, I generated potential distribution maps of the species according to environmental suitability, intersected them with protected area maps, and defined complementary areas with scaled goals and weights according to the level of threat and endemism, in three conservation scenarios. Additionally, I diagnosed the implementation status of 124 federal and state conservation units in the biome of importance for these species. The results indicated that the system of protected areas in the Brazilian Cerrado is insufficient to ensure adequate protection of the species, with the majority (95.4%) classified as partial gaps and only 4.6% as covered. The average protection of species was only 14.5%. The average representativeness of species in protected areas was higher in strict protection units than in other areas. However, these units covered a smaller average extent of the species' distribution areas. Indigenous lands proved important for the representativeness of the target group, covering a higher percentage of the species' potential distribution area than strict protection units. The percentage of coverage of the distribution areas of endemic and threatened bird species in the biome within conservation units was also small, only 10%. Considering only strict protection units, the coverage was even smaller, just 4%. Besides the low coverage in the potential distribution area of the species, the vast majority of conservation units in the biome (73%) are not properly implemented. As a proposal to improve the representativeness of species in protected areas in the biome, I selected crucial areas for complementarity in the three scenarios, considering the functional connectivity of the landscape to ensure adequate protection for the species. This selection incorporated more compact areas with more remnants of native vegetation and closer to existing protected areas, potentially facilitating the establishment of these complementary areas. I suggested collaborative integration between societal sectors to incorporate the areas proposed by the study, preferably those selected in the first scenario, which considers only strict protection conservation units. Additionally, I proposed a ranking of priority conservation units for implementation based on their importance in representing the target species. The immediate priority should be the proper implementation of 32 units that showed higher species richness and lower implementation index. Finally, I hope that both the proposal for complementary areas and the ranking of priority conservation units for implementation reach decision-makers regarding conservation strategies for the biome.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia