| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Tatiana Yokoy de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Afonso, Luana Aline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Luana Aline. Internação provisória de adolescentes: Limites do Estatuto da Criança e do Adolescente em proteção e socioeducação. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM), Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa investigou a execução da medida cautelar de internação provisória, ponderando sobre a sua potencialidade de contribuir para a garantia de direitos e para a proteção social de adolescentes, em contraste com o histórico de ênfase em punição, repressão e violação de direitos observado no sistema socioeducativo brasileiro. O objetivo geral foi mapear as principais sugestões de encaminhamentos psicossociais e de aplicação de medidas socioeducativas e/ou medidas de proteção elencadas no Estatuto da Criança e do Adolescente
(ECA) em relatórios de internação provisória, considerando a garantia de direitos de adolescentes. Apresentou-se o histórico do recolhimento institucional de adolescentes no
Brasil; as medidas protetivas e as medidas socioeducativas; um panorama sobre a internação provisória no sistema socioeducativo; e quem são as(os) adolescentes em atendimento socioeducativo. A pesquisa articulou contribuições da Psicologia Cultural, perspectiva sociocultural sobre adolescências, precariedade da vida, e necropolítica. Foram entrevistadas(os) adolescentes que vivenciaram a internação provisória no DF e foram analisados relatórios de duas unidades de internação provisória do DF, por meio de análise temática. Os resultados indicaram que o perfil as(os) adolescentes em internação provisória foi de pessoas negras, moradoras de áreas periféricas, cisgênero, heterossexuais, com baixo nível de escolaridade, de baixa renda, com ofícios laborais informais, precários e/ou ilegais, pertencentes a famílias numerosas e expostas a várias vulnerabilidades sociais, precariedades e violações de direitos, com pouco acesso às políticas públicas. Os relatórios pouco demandaram atendimento pelo Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente e houve poucas menções a encaminhamentos para outras políticas públicas ou sugestões de aplicação de medidas socioeducativas e/ou medidas de proteção, em especial no caso dos meninos. Ficou clara a carência de políticas públicas qualificadas e articuladas, capazes de realizar acompanhamento psicossocial efetivo para fortalecer as famílias e comunidades das(os) adolescentes. As(os) adolescentes salientaram a omissão das políticas públicas e a violência praticada por agentes públicos, especialmente da segurança pública. O Estado intervém na vida dessas(es) adolescentes para puni-las(os) através da privação de liberdade, em vez de protegê-las(os) ao longo de seu desenvolvimento. As(os) adolescentes narram ter sido recrutada(os) pelo mundo infracional, por conta da precariedade de suas vidas, da desassistência do Estado e de violências domésticas, comunitárias e estruturais. Concluiu-se que a internação provisória, da forma como tem sido implementada, não tem consistentemente seguido os princípios de brevidade e excepcionalidade presentes no ECA.
Defende-se que a atuação na internação provisória se paute na intersetorialidade com as demais políticas públicas e em intervenções dialógicas que sejam socioculturalmente contextualizadas na realidade das(os) adolescentes. Enfatiza-se a necessidade de políticas de proteção que promovam proteção social e que garantam direitos para as(os) adolescentes em internação provisória no sistema socioeducativo, compreendida(os) como sujeitos em fase peculiar de desenvolvimento e sujeitos de direito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Internação provisória de adolescentes : limites do Estatuto da Criança e do Adolescente em proteção e socioeducação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Socioeducação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internação provisória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes - infração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema socioeducativo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research investigated the execution of the precautionary measure of provisional internment of adolescents in the Federal District (DF, Brazil), considering its potential to contribute to the guarantee of rights and social protection of adolescents, in contrast to the historical emphasis on punishment, repression, and rights violations observed in the Brazilian socio-educational system. The general objective was to map the main suggestions for psychosocial referrals and the application of socio-educational measures and/or protective measures listed in the Statute of the Child and Adolescent (SCA) in provisional internment reports, considering the guarantee of adolescent rights. The history of institutional detention of adolescents in Brazil was presented; protective measures and socio-educational measures;
an overview of provisional internment in the socio-educational system; and who are the adolescents in the Brazilian socio-educational system. The research articulated contributions from Cultural Psychology, sociocultural perspective on adolescence, precariousness of life, and necropolitics. Adolescents who experienced provisional internment in the DF were interviewed, and reports from two provisional internment units in the DF were analyzed, using thematic analysis. The results indicated that the profile of adolescents in provisional internment was of Black individuals, residents of peripheral areas, cisgender, heterosexual, with low levels of education, low income, engaged in informal, precarious and/or illegal labor, belonging to large families and exposed to various social vulnerabilities, precariousness, and rights violations, with limited access to public policies. The reports demanded little attention from the Child and Adolescent Rights Guarantee System, and there were few mentions of referrals to other public policies or suggestions for the application of socio-educational measures and/or protective measures, especially in the case of boys. The lack of qualified and coordinated public policies, capable of providing effective psychosocial support to strengthen the families and communities of adolescents was evident. Adolescents highlighted the omission of public policies and violence perpetrated by public agents, especially from public security agents. The state intervenes in the lives of these adolescents to punish them through deprivation of liberty, instead of protecting them throughout their development. Adolescents narrate being recruited into the criminal world due to the precariousness of their lives, state neglect, and domestic, community, and structural violence.
It was concluded that provisional internment, as it has been implemented, has not consistently followed the principles of brevity and exceptionality present in the SCA. It is argued that action in provisional internment should be based on intersectorality with other public policies and dialogical interventions that are socioculturally contextualized in the reality of adolescents. The need for protective policies that promote social protection and guarantee rights for adolescents in provisional internment in the Brazilian socio-educational system is emphasized, understood as subjects in a peculiar phase of development and subjects of law. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |