Files in This Item:
File SizeFormat
ThiagoRodriguesDosPassos_DISSERT.pdf2,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tavolaro, Sergio Barreira de Faria
dc.contributor.author: Passos, Thiago Rodrigues dos
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: PASSOS, Thiago Rodrigues dos. Constituição e metamorfoses da estratégia democrático-popular do partido dos trabalhadores. 2023. 312 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado tem por objeto de estudo a conformação e as metamorfoses da estratégia democrático-popular do Partido dos Trabalhadores (PT), do período que vai de 1980 a 2002. Inicialmente, analisa os pressupostos teóricos e os contextos histórico-sociais que propiciaram sua emergência e suas transformações, sendo a conformação inicial da estratégia democrático-popular resultado de balanços teórico-políticos da estratégia democrático nacional do PCB e da reorganização da classe trabalhadora brasileira, a partir das greves operárias do ABC paulista. Sua configuração inicial nos anos 80 defendia o socialismo como objetivo estratégico, rejeitando a formulação etapista do Partido Comunista Brasileiro (PCB) em torno da necessidade de uma etapa de desenvolvimento capitalista no Brasil e de uma aliança entre proletariado e burguesia. Entretanto, a formulação do mesmo ano guardava uma tensão entre uma perspectiva rupturista e outra processual de revolução social. Na década de 90, por sua vez, a perspectiva processual e gradativa de transformação social torna-se dominante, ao ponto de o objetivo inicial socialista se converter em um Projeto Nacional de Desenvolvimento com base em um mercado interno de massas. Para compreender as transformações na estratégia petista, a pesquisa analisa as elaborações do pensamento social brasileiro e do marxismo – e suas possíveis correlações com a estratégia petista – e a apreensão do PT sobre a formação social brasileira, principalmente sua leitura sobre o capitalismo, Estado e sua intervenção prático-política na realidade social. A compreensão acerca de determinadas insuficiências e incompletudes no capitalismo brasileiro se desdobrou em uma estratégia de democratização econômica e política, que busca, de um lado, um modelo econômico de inclusão dos trabalhadores no mercado de trabalho e de consumo; de outro, a ampliação da democracia, abrindo o Estado para a participação política dos trabalhadores. A estratégia democrático-popular, em sua complexa e contraditória trajetória, acabou por produzir uma aliança entre a classe trabalhadora brasileira e a burguesia, em torno de um projeto nacional democrático-popular de desenvolvimento capitalista com distribuição de renda aos trabalhadores, incorporando elementos do etapismo do PCB, da social-democracia e do nacional-desenvolvimentismo, apesar de inicialmente negá-los.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Constituição e metamorfoses da estratégia democrático-popular do partido dos trabalhadores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Socialismo
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Partido dos Trabalhadores (Brasil)
dc.description.abstract1: This thesis aims to study the formation and metamorphoses of the Workers' Party's (PT) popular-democratic strategy from 1980 to 2002. Initially, we analyzed the theoretical assumptions and historical-social contexts that led the Party to emergence and several transformations. The initial formation of the popular-democratic strategy was the result of theoretical-political balances of the Brazilian Communist Party (PCB) national-democratic strategy and the reorganization of the Brazilian working class, based on the workers' strikes in the ABC region of São Paulo. Its initial configuration in the 1980s defended socialism as a strategic objective, rejecting the Brazilian Communist Party's (PCB) stagism formulation around the need for the capitalist development in Brazil and an alliance between the proletariat and the bourgeoisie. However, the formulation of the same year had a tension between a rupturist perspective and a social revolution perspective in motion. In the 1990s, on the other hand, the on-going and gradual perspective of social transformation became dominant to the point where the initial socialist objective was converted into a National Development Project based on an internal mass market. To understand the transformations in the PT's strategy, this research analyzes the elaborations of Brazilian social thought and Marxism - and their possible correlations with the party’s strategy - and the Worker’s Party apprehension of Brazilian social formation, especially its understanding of capitalism, the state and its practical-political intervention in social reality. The theoretical understanding that there were still certain insufficiencies and incompleteness in Brazilian capitalism unfolded into a strategy of economic and political democratization, which sought, on one hand, an economic model for the inclusion of workers in the labor and consumer market and, on the other, the expansion of democracy, opening the State to the political participation of workers. The popular-democratic strategy, in its complex and contradictory trajectory, ended up producing an alliance between the Brazilian working class and the bourgeoisie. This union was formed around a popular-democratic national project for a capitalist development with income distribution for the workers, incorporating elements of the PCB's stagism, social democracy and the national developmentalism, despite initially denying it.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia