Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Caruso, Haydee Glória Cruz | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Moreira da Silva de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Moreira da Silva de. Masculinidades negras: um campo em construção. 2024. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da desafio da sociologia da violência em proporcionar explicações que considerem a influência do racismo na realidade violenta urbana brasileira, este trabalho busca oferecer os estudos sobre masculinidades negras como um caminho alternativo, sobre a base epistemológica do encontro colonial e da interseccionalidade para tentar ultrapassar as constatações atributivas sobre a vulnerabilidade da população negra à violência e alcançar chaves explicativas sobre como o racismo fundamenta esta vulnerabilidades.
Sob a hipótese de que o tema aqui estudado ainda não constitui um campo de pesquisa estruturado, realizo um estudo bibliométrico sobre o tema nas revistas científicas brasileiras ranqueadas como CAPES Qualis A. A bibliometria compreendeu 685 textos, publicados entre 2013 a 2023, submetidos a uma série de filtros de leitura, resultando numa seleção de 56 artigos científicos de maior relevância e performance acadêmica. Os resultados apontam para um crescimento do tema nas revistas Qualis A até 2022, com desaceleração a partir de 2023. É possível notar a recorrência do arcabouço teórico dos estudos feministas e decoloniais, e de metodologias da pesquisa social sobre educação, mas no que diz respeito à racialização das masculinidades, ainda não há considerável coerência teórica. Houve aumento do número de pesquisadores homens no tema, ultrapassando o número de mulheres após 2019. Um grupo pequeno de pesquisadores tem sido responsável por impulsionar dossiês, coautorias e outras formas de promover o tema em espaços acadêmicos, propondo um programa epistemológico que envolve colonialismo, interseccionalidade, assujeitamento e a disputa pelo conceito de genocídio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Masculinidades negras : um campo em construção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Masculinidade - negros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genocídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the challenge faced by the sociology of violence in providing explanations that take into account the influence of racism on the reality of urban violence in Brazil, this paper seeks to offer studies on black masculinities as an alternative path, grounded on the epistemological basis of the colonial encounter and intersectionality, trying to overcome the attributive findings on the vulnerability of the black population to violence and reach explanatory keys on how racism underpins this vulnerability. Under the hypothesis that the subject studied here does not yet constitute a structured research field, I have conducted a bibliometric study on this subject in Brazilian scientific journals ranked as
CAPES Qualis A. The bibliometrics comprised 685 texts, published between 2013 and
2023, which were submitted to a series of reading filters, resulting in a selection of 56 scientific articles of greater relevance and academic performance. The results point to a growth of the topic in Qualis A journals until 2022, with a slowdown from 2023 onwards.
It was noted that the theoretical framework of feminist and decolonial studies, as well as methodologies from social research on education, are recurring, however, regarding racialization of masculinities, there is still not a considerable level of theoretical coherence. There has been an increase in the number of male researchers on the subject, surpassing the number of women after 2019. A small group of researchers has been responsible for promoting dossiers, co-authorships and other forms of promoting the subject in academic circles, proposing an epistemological program that involves colonialism, intersectionality, subjectification and the dispute over the concept of genocide. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado