Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PriscilaAuroraLandimDeCastro_TESE.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Arthur Trindade Maranhão
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Stela Grossi
dc.contributor.author: Castro, Priscila Aurora Landim de
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: CASTRO, Priscila Aurora Landim de. Governar os menores em Brasília/DF: crianças e adolescentes infratores, pobres, abandonados e com deficiência (1960-1990). 2023. 502 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese investiga as bases político-institucionais do governo dos menores em Brasília/DF, entre os anos de 1960 e 1990. A expressão “governo dos menores” une o conceito de “governo” previsto por Foucault à categoria “menor” de uso corrente durante o recorte temporal da pesquisa. A população infantojuvenil identificada sob o status ou sob os signos sociais dos menores é integrada por crianças e adolescentes classificados judicialmente em estado de abandono, em “situação irregular”, em conflito com a lei, bem como deficientes físicos e mentais no contexto pré-Estatuto da Criança e do Adolescente. O governo dos menores é analisado no âmbito desta tese como um conjunto de procedimentos, estratégias, técnicas, tecnologias, instituições, discursos, racionalidades e práticas que integraram a segurança pública, o poder judiciário e o campo psi. Argumento que existiram no Brasil diferentes configurações de governo dos menores e, a partir disso, demonstro como ocorreu a evolução das instituições voltadas ao governo dos menores em Brasília e no Distrito Federal. Tomando em relação a perspectiva regional, o estudo de caso de Brasília oportuniza a análise do processo de surgimento das instituições de atendimento ao menor e, respeitadas as particularidades de cada estado/cidade/região, é possível que Brasília oportunize reflexões sobre o processo de estruturação do governo dos menores nos estados brasileiros compreendidos fora do eixo Rio-São Paulo. A pesquisa apoiou-se numa perspectiva histórica e valeu-se de uma metodologia documental que adotou como principais fontes os processos judiciais do acervo da Vara da Infância do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT, 1960 –1990), o acervo de auditorias da Fundação Nacional de Bem-Estar do Menor (Funabem, 1964 – 1990), bem como processos judiciais e prontuários de menores que passaram pelo sistema socioeducativo e por instituições psiquiátricas sob a determinação do Juizado de Menores do Rio de Janeiro e de São Paulo.
dc.language.isopor
dc.title: Governar os menores em Brasília/DF : crianças e adolescentes infratores, pobres, abandonados e com deficiência (1960-1990)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Menores infratores
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.subject.keyword: Segurança pública - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: This thesis investigates the political institutional bases of what is here identified as government of the underage in Brasília/DF, between 1960 and 1990. The presented concept is built on the perspective of government used by Foucault towards biopower, biopolitics, and the government of populations applied to the underage category, currently used to define a juvenile person. The juvenile population investigated in this thesis includes children and adolescents judicially classified as abandoned, in "irregular situations", delinquents, as well as physically and mentally handicapped. The government of the underage is analyzed in this work as a set of procedures, strategies, techniques, technologies, institutions, discourse, categories and practices that integrated the basis of public security, the legal and the clinical fields (especially the psychiatric and psychological ones). I argue that there have been different configurations of the government of underage people in Brazil and, based on this, I demonstrate how the evolution of institutions on the government of the underage occurred in the Distrito Federal. Considering the regional perspective, the case study of Brasília provides an opportunity to analyze the process of emergence of care institutions geared towards young people and, respecting the particularities of each state/city/region, it is possible that Brasília provides an opportunity to reflect on the process of structuring the government of underage in the Brazilian states beyond Rio de Janeiro/São Paulo hub. The research was based on historical perspective and used documental methodology, considering as main sources the judicial proceedings from the collection of the Children's Court of the Court of Justice of the Distrito Federal (TJDFT, 1960-1990); the collection of audits from the Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor (Funabem, 1964-1990), as well as judicial proceedings and medical records of children and adolescents who passed through the socio-educational system and through psychiatric institutions under the determination of the Juvenile Court of Rio de Janeiro and São Paulo.