DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Tânia Mara Campos de | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Alissa Kabichenko de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Alissa Kabichenko de. Para além do sobrenome: uma análise do parentesco político entre Deputadas Federais. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O parentesco político destaca-se como um importante e antigo mecanismo no recrutamento e manutenção de carreiras parlamentares, exercendo sua influência de maneiras distintas em diversas esferas políticas, com diversas nuances em cada contexto e período histórico. Para as mulheres, a inserção na política por meio do parentesco é uma prática comum, no entanto ainda carece de uma análise aprofundada do ponto de vista sociológico. Diante disso, a pesquisa que subsidia esta dissertação propôs-se a compreender, sob a perspectiva dos estudos de gênero, os impactos do pertencimento a uma família política nas trajetórias parlamentares das mulheres eleitas para a 56ª Legislatura na Câmara dos Deputados (2019-2023) e sua esfera de autonomia em relação ao alinhamento familiar. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma extensa pesquisa exploratória, abrangendo aspectos pessoais e profissionais, produção parlamentar e declarações públicas na mídia das parlamentares em questão. A análise comparativa dos dados, considerando a presença ou ausência de parentesco político, buscou compreender as particularidades e a diversidade de cada grupo parlamentar. Os principais achados da pesquisa apontam que as parlamentares que contam com um parentesco político possuem um perfil fortemente ligado à classe empresarial e neoliberal, reproduzindo o antigo modelo patriarcal para avançar com esses interesses econômicos contemporâneos, embora existam notáveis exceções. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Para além do sobrenome : uma análise do parentesco político entre Deputadas Federais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deputados federais - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carreira política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parentesco político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The political kinship stands out as an important and ancient mechanism in the recruitment and maintenance of parliamentary careers, exerting its influence in distinct ways in various political spheres, with diverse nuances in each context and historical period. For women, involvement in politics through kinship is a common practice; however, it still lacks an in-depth sociological analysis. In light of this, the research that supports this dissertation aimed to understand, from the perspective of gender studies, the impacts of belonging to a political family on the parliamentary trajectories of women elected to the 56th legislature in the Chamber of Deputies (2019-2023) and their sphere of autonomy in relation to family alignment. To achieve this goal, an extensive exploratory research was conducted, covering personal and professional aspects, parliamentary production, and public statements in the media of the parliamentarians in question. The comparative analysis of the data, considering the presence or absence of political kinship, sought to understand the particularities and diversity of each parliamentary group. The main findings of the research indicate that female parliamentarians with political kinship have a profile strongly linked to the business and neoliberal class, as well as neo-Pentecostal Christian groups, reproducing the ancient patriarchal model to advance these contemporary economic interests, although there are notable exceptions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |