Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VasconcelosRomaoDeOliveira_TESE.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Nara Oliveira Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Vasconcelos Romão de
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vasconcelos Romão de. Análise de imagem no controle de qualidade de sementes de soja. 2024. 127 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: A avaliação da qualidade é essencial para assegurar a comercialização de sementes capazes de expressar o máximo desempenho em campo, e por conseguinte, garantir a satisfação dos produtores. Os métodos empregados nos programas de controle de qualidade são majoritariamente testes tradicionais, suportados em inspeções visuais. Assim, os critérios de avaliação das análises incluem a subjetividade e erro dos avaliadores, comuns em operações humanas. Em contraponto, o uso da análise de imagem e inteligência atirficial têm oferecido mais padronização, confiabilidade, agilidade e praticidade aos processos de avaliação de sementes. O GroundEye® é uma destas soluções, que se compõe de um sistema capaz de capturar imagens de alta resolução e transformá-las em informações como cor, textura e geometria. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo utilizar análise de imagem como ferramenta complementar na avaliação de qualidade de sementes de soja, através do GroundEye®. Foram analisadas variáveis do espaço de cores HSV, CIE Lab* e LCh*, obtidas por imagem fotográfica para determinar semente esverdeada e com mancha púrpura, também foi comparada a intensidade destas injúrias com a qualidade fisiológica das sementes. Por fim, o estudo analisou como a variação de cor no recobrimento do tratamento de sementes se correlaciona com a quantidade de ingrediente ativo do produto aplicado em sementes tratadas com adição de pó secante. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da Corteva Agriscience do Brasil Ltda, em Brasília-DF, Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de imagem no controle de qualidade de sementes de soja
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Soja - sementes
dc.subject.keyword: Análise de imagens
dc.subject.keyword: Sementes - qualidade
dc.subject.keyword: Sementes - variação de cor
dc.subject.keyword: Sementes - tratamento
dc.description.abstract1: Evaluating seed quality is crucial to ensure the marketing of seeds capable of delivering maximum field performance, thereby guaranteeing farmer satisfaction. Quality control programs predominantly employ traditional testing methods supported by visual inspections. However, these evaluation criteria often involve the subjectivity and error typical of human operation. In contrast, the use of image analysis and artificial intelligence has brought more standardization, reliability, speed, and convenience to seed evaluation processes. GroundEye® represents one such solution, comprising a system capable of capturing high-resolution images and converting them into data concerning color, texture, and geometry. Accordingly, this research aims to utilize image analysis as a complementary tool in assessing the quality of soybean seeds via GroundEye®. Variables from the HSV, CIE Lab*, and LCh* color spaces were analyzed using photographic images to identify greenish seeds and those with purple stains, and to compare the intensity of these defects with the physiological quality of the seeds. Additionally, the study explored how variations in the color of the seed coating correlate with the amount of active ingredient in the product applied to seeds treated with drying powder. The experiments were conducted at the Seed Analysis Laboratory of Corteva Agriscience do Brasil Ltda, in Brasília-DF, Federal District.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50719/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.