Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RhyllaryCoelhoESilva_DISSERT.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author: Silva, Rhyllary Coelho e
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Rhyllary Coelho e. Produção de milho em grão sob cultivo de base agroecológica em sistema agroflorestal. 2024. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: Os Sistemas Agroflorestais são uma alternativa sustentável para a produção de alimentos, bem como para a otimização da propriedade rural. Com a ideia de imitar o que a natureza faz, o arranjo espacial de um SAF deve ser feito de acordo com a necessidade do agricultor, mas sempre buscando a sucessão ecológica dentro do sistema. Garantir o equilíbrio por meio de práticas agrícolas sustentáveis, que busquem mimetizar os ciclos da natureza, é fundamental para o desenvolvimento da agricultura sintrópica. O objetivo deste trabalho é avaliar o sistema produtivo de milho (Zea mays) consorciado com capim e em monocultura, com foco no desempenho agronômico da cultura do milho e na entomofauna associada. O delineamento experimental foi constituído de blocos casualizados com três tratamentos, em sete repetições, sendo estes: Tratamento Milho + Capim Mombaça, Tratamento Milho + Capim Brizantha, Tratamento Testemunha, milho solteiro. Os parâmetros avaliados foram a produção do milho, entomofauna associada e biomassa de capins. Foram observadas a produtividade de 13,92 e 11,35 toneladas por hectare de capim Brizantha e Mombaça, respectivamente. Com relação aos parâmetros agronômicos, verificou-se efeito negativo dos capins na produção do milho em grão. Verificou-se que o milho consorciado com capins favoreceu a presença e abundância de inimigos naturais dentro do Agroecossistema, o que contribuiu para o equilíbrio ecológico das populações de insetos fitófagos.
dc.language.isopor
dc.title: Produção de milho em grão sob cultivo de base agroecológica em sistema agroflorestal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura sintrópica
dc.subject.keyword: Grãos - produção
dc.subject.keyword: Milho - cultivo
dc.subject.keyword: Capim-mombaça
dc.subject.keyword: Marandú
dc.subject.keyword: Entomofauna
dc.description.abstract1: Agroforestry Systems are a sustainable alternative for food production, as well as for optimizing rural properties. With the idea of imitating what nature does, the spatial arrangement of a SAF must be done according to the farmer's needs, but always seeking ecological succession within the system. Ensuring balance through sustainable agricultural practices, which seek to mimic nature's cycles, is fundamental to the development of syntropic agriculture. The objective of this work is to evaluate the corn (Zea mays) production system intercropped with grass and in monoculture, focusing on the agronomic performance of the corn crop and the associated entomofauna. The experimental design consisted of randomized blocks with three treatments, in seven replications, these being: Corn Treatment + Mombaça Grass, Corn Treatment + Brizantha Grass, Control Treatment, single corn. The parameters evaluated were corn production, associated entomofauna and grass biomass. Productivity of 13.92 and 11.35 tons per hectare of Brizantha and Mombaça grass, respectively, was observed. Regarding agronomic parameters, there was a negative effect of grass on the production of corn grain. It was found that corn intercropped with grasses favored the presence and abundance of natural enemies within the Agroecosystem, which contributed to the ecological balance of phytophagous insect populations.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50718/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.