DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sandri, Delvio | pt_BR |
dc.contributor.author | Clara, Jesus Manuel Perez | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-27 | - |
dc.identifier.citation | CLARA, Jesus Manuel Perez. Interação de biochar e pó de rocha sobre a propriedade químicas do solo e atributos morfológicos do girassol ornamental. 2024. 164 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento do uso de tecnologias sustentáveis na agricultura é um desafio a ser vencido nas próximas décadas, e, mesmo que os avanços tecnológicos nos sistemas de produção agrícola tenham melhorado, por outro lado demandaram mais insumos como água e fertilizantes. Assim, insumos alternativos como pó de rocha (PR) (remineralizador) e biochar de lodo de esgoto
(BLE) têm sido pesquisados individualmente em várias regiões e para diversas espécies vegetais, entretanto, não existem estudos que abordem a interação ou sinergia entre os mesmos quanto aos efeitos nas respostas morfológica da cultura de girassol e nas propriedades químicas do solo. Sendo assim este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da combinação de diferentes doses de PR de origem micaxisto e BLE sobre aspectos morfológicos da cultura do girassol ornamental (Sunflower Sunbright) e na composição química do solo em dois ciclos de cultivo consecutivos, visando analisar o efeito residual dos nutrientes. O cultivo foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. No início do primeiro ciclo (C1) foi aplicado doses 0% (0,0 t ha-1
), 2% (32,30 t ha-1
), 4% (64,60 t ha-1
), 6% (96,90 t ha-1
) e 8%
(129,20 t ha-1
) de BLE e as seguintes doses de PR: 0, 1, 3, 5 e 7 t ha-1
. Já no segundo ciclo (C2)
não foi reaplicado BLE e nem PR, com o objetivo de avaliar o efeito residual nas propriedades químicas do solo e o efeito nas respostas dos atributos morfológicos e de qualidade das flores do girassol. Além disso foram avaliadas as propriedades químicas do solo no início e final dos ciclos de cultivos dos C1 e C2. De forma geral os resultados deste estudo indicam que as doses
6 e 8% de BLE promoveram os maiores valores dos dados morfológicos do girassol ornamental.
Já em relação ao efeito das doses de PR, os incrementos mais relevantes entre as doses 0 e 7 t ha-1
foram observados no C2 sob efeito residual. Considerando a análise de componentes principais (ACP), o parâmetro mais influenciado pelo uso de BLE foi o número de folhas (NF) no C1 e diâmetro do coleto (DC) e massa seca radicular (MSR) no C2; Já para o PR foram LF e altura de plantas (AP), tanto no C1 e C2. As propriedades químicas do solo estiveram dentro das faixas recomendada pelas literaturas para a cultura do girassol. A interação/sinergia entre as doses de BLE e PR favoreceu a dissolução dos minerais presentes no PR, mais notadamente nas doses de 5 e 7 t ha-1
. Conclui-se que o BLE e PR são bons condicionadores de solo, porém, esses insumos devem ser avaliados por um período maior de tempo após misturado ao solo para melhor compreensão dos seus efeitos em diferentes ciclos culturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF)~.Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Interação de biochar e pó de rocha sobre a propriedade químicas do solo e atributos morfológicos do girassol ornamental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Girassol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biochar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rochagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Remineralização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pó de rocha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pirólise | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Figueiredo, Cícero Célio de | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Increasing the use of sustainable technologies in agriculture is a challenge to be overcome in the coming decades, and even though technological advances in agricultural production systems have improved, they have also demanded more inputs such as water and fertilisers. Thus, alternative inputs such as rock dust (PR) (remineraliser) and sewage sludge biochar (BLE) have been researched individually in various regions and for various plant species, however, there are no studies that address the interaction or synergy between them in terms of their effects on the morphological responses of the sunflower crop and the chemical properties of the soil. The aim of this study was therefore to assess the effect of combining different doses of PR from mica schist and BLE on morphological aspects of the ornamental sunflower crop (Sunflower
Sunbright) and on the chemical composition of the soil in two consecutive crop cycles, with the aim of analysing the residual effect of the nutrients. The crop was grown at the University of
Brasilia's Água Limpa Farm. At the start of the first cycle (C1), 0% (0.0 t ha-1
), 2% (32.30 t ha1
), 4% (64.60 t ha-1
), 6% (96.90 t ha-1
) and 8% (129.20 t ha-1
) of BLE and the following doses
of PR were applied: 0, 1, 3, 5 and 7 t ha-1
. In the second cycle (C2), neither BLE nor PR was
reapplied, with the aim of assessing the residual effect on the soil's chemical properties and the effect on the responses of the sunflower's morphological and flower quality attributes. In addition, the soil's chemical properties were assessed at the beginning and end of the C1 and
C2 crop cycles. In general, the results of this study indicate that the 6 and 8% doses of BLE promoted the highest morphological data values for ornamental sunflowers. As for the effect of the PR doses, the most significant increases between the 0 and 7 t ha-1 doses were observed
in C2 under the residual effect. Considering the principal component analysis (PCA), the parameter most influenced by the use of BLE was the number of leaves (NF) in C1 and the diameter of the collar (DC) and root dry mass (RSM) in C2; while for PR, it was LF and plant height (PA), both in C1 and C2. The soil's chemical properties were within the ranges recommended by the literature for sunflower cultivation. The interaction/synergy between the doses of BLE and PR favoured the dissolution of minerals present in the PR, most notably at doses of 5 and 7 t ha-1
. It can be concluded that BLE and PR are good soil conditioners, however, these inputs should be evaluated for a longer period of time after being mixed with the soil in order to better understand their effects on different crop cycles. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |