| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Patrícia Torres | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Patrícia Torres. Morfometria geométrica tridimensional de crânios de Panthera onca. 2024. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O combate às práticas de crimes contra a fauna e o meio ambiente tem alcançado cada dia um maior destaque no Brasil e no mundo. A caça e o tráfico ilegal de animais selvagens estão entre as principais ameaças à biodiversidade, e suas consequências estão para além do comércio das espécies envolvidas no crime. Os animais selvagens, destacando os felídeos, tem recebido notável atenção nos últimos anos em função da demanda de produtos como pele, ossos, dentes e garras, visando o comércio internacional, que está diretamente ligado ao mercado asiático tendo em vista à medicina tradicional chinesa e artigos de decoração, acessórios e joias. Dada certa limitação do uso de algumas tecnologias no meio forense principalmente aqueles relacionados a identificação de espécie e determinação do perfil biológico, o presente estudo teve como objetivo buscar parâmetros para determinação do sexo a partir de crânio de Panthera onca por meio da morfometria geométrica tridimensional com uso de tomografia computadorizada, buscando fornecer diretrizes aos profissionais para a realização de exames periciais de forma rápida e precisa com base em evidências científicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Morfometria geométrica tridimensional de crânios de Panthera onca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anatomia veterinária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tráfico de animais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The fight against crimes against wildlife and the environment has become increasingly prominent in Brazil and around the world. Illegal hunting and trafficking in wild animals are among the main threats to biodiversity, and their consequences go beyond the trade of species involved in the crime. Wild animals, especially felids, have received notable attention in recent years due to the demand for products such as skin, bones, teeth and claws, aimed at international trade, which is directly linked to the Asian market in view of traditional Chinese medicine and decorative items, accessories and jewelry. Given a certain limitation in the use of some technologies in the forensic field, especially those related to species identification and determination of the biological profile, the present study aimed to seek parameters for determining sex from the skull of Panthera onca through three-dimensional geometric morphometry with use of computed tomography, seeking to provide guidelines for professionals to carry out expert examinations quickly and accurately based on scientific evidence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |