DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rocha, Antonio Jorge Ramalho da | - |
dc.contributor.author | Campbell, Mila Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
dc.identifier.citation | CAMPBELL, Mila Pereira. Crime, conflict, and peace: violent non-state groups and crop substitution in the Colombia-Ecuador borderland (2017-2021). 2023. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Colombia faces a historical struggle related to crime and conflict. The country has endured a long history of internal power disputes, in which the Fuerzas Armadas Revolucionarias de
Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP) and other violent non-state groups (VNSGs) have controlled significant parts of the territory and were wise enough to withstand, over time, government efforts to crush them. In addition to - and often because of - such threats,
Colombia stands as the top cocaine production country, the most produced and consumed drug in the world. In 2016, the comprehensive Peace Deal signed between the Colombian government and FARC-EP aimed primarily to end the cycle of violence and numerous violations of human rights the guerrilla and state security forces perpetrated. The document, a result of four years of intense negotiations, is divided into six parts: (i) Comprehensive rural reform; (ii) Political participation; (iii) End of conflict; (iv) Solution to the Illicit Drugs
Problem; (v) Victims; and (vi) Implementation and verification mechanisms. Inserted in Point
4’s overall goal of undermining criminal and violent dynamics derived from the drug problem, the Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos (PNIS) promotes voluntary substitution of crops for illicit use through programs and projects dedicated to overcoming conditions of violence, poverty, inequality, and marginalization of families. The
Program is an immediate response to national and transnational problems, such as the chronic weak institutional presence and the financing of drug-related VNSGs. Nonetheless, the clear purpose and the coordination tools available were not enough to boost PNIS early implementation in Colombia: part of this insufficiency derives from top-down governance challenges, but local security dynamics have proven themselves a considerable obstacle as well. Since the armed conflict is known to have affected differently the regions, leading to major security concerns for rural and border areas in comparison to urban centers, my focus rests on the Colombia-Ecuador borderland in order to address the magnifying effect on security dynamics the transnational character of borderlands adds to the case study. Therefore, this research investigates how local security dynamics derived from VNSGs action can spoil the implementation of PNIS in Nariño and Putumayo, Colombian departments located in the
Colombia-Ecuador borderland. I argue that VNSGs undermine the PNIS implementation by fueling high-profiting illegal economies, fomenting state-crime collusion and keeping communities under a rule of fear, insecurity, and uncertainty. As a consequence of these actions, VNSGs affect the core aspects of PNIS of territorial ownership and socioeconomic empowerment of communities, hence undermining the Program’s implementation. VNSGs illegal actions challenge the state monopoly of violence and, in contrast with state governance based on the rule of law, creates a parallel standard of governance, based on violence. To understand such complex phenomena within their context, my “how” research question is best answered with an in-depth qualitative case study. The case study analysis focuses on building the causal paths of PNIS in Nariño and Putumayo in the first five years of peacebuilding in
Colombia (2017-2021), identifying occurrences in which VNSGs’ action spoiled the
Program’s implementation in both departments. To achieve the intended results, I rely on a bottom-up epistemological perspective which considers the agency of VNSGs in marginalized regions. Through the critical approach, I remain attentive to invisible power dynamics that affect borderland communities and, therefore, adequate methodological choices and methods of data collection and analysis to shed light on security dynamics that transcend the traditional conflict-peace binary. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Crime, conflict, and peace : violent non-state groups and crop substitution in the Colombia-Ecuador borderland (2017-2021) | pt_BR |
dc.title.alternative | Crime, conflito e paz : grupos violentos não-estatais e substituição de cultivos na região de fronteira Colômbia-Equador (2017-2021) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colômbia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fronteiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A Colômbia enfrenta uma luta histórica relacionada ao crime e ao conflito. O país tem uma longa trajetória de disputas internas de poder, nas quais as Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP) e outros grupos violentos não-estatais
(VNSGs) controlaram partes significativas do território e foram estratégicos o suficiente para resistir, ao longo do tempo, aos esforços do governo para esmagá-los. Além - e muitas vezes por causa - dessas ameaças, a Colômbia se destaca como o principal país produtor de cocaína, a droga mais produzida e consumida no mundo. Em 2016, o Acordo de Paz assinado entre o governo colombiano e as FARC-EP visava principalmente encerrar o ciclo de violência e as inúmeras violações de direitos humanos perpetradas pela guerrilha e pelas forças de segurança do Estado. O documento, resultado de quatro anos de intensas negociações, está dividido em seis partes: (i) Reforma rural integral; (ii) Participação política; (iii) Fim do conflito; (iv)
Solução do problema das drogas ilícitas; (v) Vítimas; e (vi) Mecanismos de implementação e verificação. Inserido no objetivo geral do Ponto 4 de suplantar as dinâmicas criminosas e violentas derivadas do problema das drogas, o Programa Nacional Integral de Sustitución de
Cultivos Ilícitos (PNIS) promove a substituição voluntária de cultivos de uso ilícito por meio de programas e projetos dedicados à superação das condições de violência, pobreza, desigualdade e marginalização das famílias. O Programa é uma resposta imediata a problemas nacionais e transnacionais, como a crônica presença institucional fraca e o financiamento de
VNSGs por meio do mercado de drogas. No entanto, o propósito claro e as ferramentas de coordenação disponíveis não foram suficientes para impulsionar a primeira fase de implementação do PNIS na Colômbia: parte dessa insuficiência deriva de desafios de governança de cima para baixo, mas dinâmicas locais de segurança também se mostram como um obstáculo considerável. Considerando que o conflito armado afetou de forma diferente as regiões, levando a maiores preocupações de segurança para as áreas rurais e fronteiriças em comparação com os centros urbanos, meu foco recai sobre a região de fronteira Colômbia-PNIS em Nariño e Putumayo, departamentos colombianos localizados na fronteira com o
Equador. Eu argumento que os VNSGs prejudicam a implementação do PNIS ao alimentar economias ilegais de alto lucro, ao fomentar o conluio do crime com o Estado e ao manter as comunidades sob o domínio do medo, da insegurança e da incerteza. Como consequência dessas ações, os VNSGs afetam os aspectos centrais do PNIS de apropriação territorial e empoderamento socioeconômico das comunidades, o que prejudica a implementação do
Programa. As ações ilegais do VNSGs desafiam o monopólio estatal da violência e, em contraste com a governança estatal baseada no estado de direito, criam um padrão paralelo de governança, baseado na violência. Para entender tais fenômenos complexos dentro de seu contexto, minha pergunta de pesquisa é melhor respondida com um estudo de caso qualitativo. A análise do estudo de caso se concentra na construção dos caminhos causais do
PNIS em Nariño e Putumayo nos primeiros cinco anos de consolidação da paz na Colômbia
(2017-2021), identificando ocorrências em que as ações dos VNSGs prejudicaram a implementação do Programa em ambos os departamentos. Para alcançar os resultados pretendidos, me apoio em uma perspectiva epistemológica “de baixo pra cima” que considera a atuação dos VNSGs em regiões marginalizadas. Por meio da abordagem crítica, me mantenho atenta às dinâmicas invisíveis de poder que afetam as comunidades fronteiriças e, portanto, adequo minhas escolhas metodológicas e de métodos de coleta e análise de dados para lançar luz sobre dinâmicas de segurança que transcendem o binarismo conflito-paz. Equador: a fim de abordar o efeito de ampliação de insegurança que o caráter transnacional das fronteiras adiciona ao estudo de caso. Portanto, esta pesquisa investiga como as dinâmicas locais de segurança derivadas da ação dos VNSGs podem prejudicar a implementação do | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |