Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_JessicaBiancaAlvesDeSousa_DISSERT.pdf851,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Caio Eduardo Gonçalves-
dc.contributor.author: Sousa, Jéssica Bianca Alves de-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jéssica Bianca Alves de. Tradução e validação do “Questionário de Conhecimento Nutricional no Esporte” - Brasil (NSKQBR). 2024. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O consumo alimentar adequado está diretamente relacionado com a melhora das adaptações fisiológicas ao treinamento esportivo, com o desempenho físico e com a recuperação frente ao exercício. Entender o nível de conhecimento nutricional (CN) de atletas, bem como, as causas de suas escolhas alimentares inadequadas, é visto como uma ferramenta potencialmente benéfica para a adequação do consumo alimentar. O The Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire (NSKQ) é um instrumento australiano composto por 87 questões, divididas em 6 subseções (controle de peso, macronutrientes, micronutrientes, nutrição esportiva, suplementos alimentares e álcool), destinadas a avaliar o CN geral e esportivo de atletas. No Brasil, atualmente não há um questionário validado para essa finalidade. Objetivo: Validar e adaptar transculturalmente o NSKQ para uso no Brasil. Métodos: Após os processos de tradução, retrotradução e análise do questionário por pesquisadores bilíngues, a versão preliminar do Questionário Brasileiro de Conhecimento Nutricional no Esporte (NSKQ-BR). Sua validação semântica foi realizada por um grupo de especialistas (n=21), seguido por um grupo de atletas adultos brasileiros de diversas modalidades (n=17). A adaptação cultural do questionário foi realizada por uma equipe de pesquisadores especialistas na temática. A reprodutibilidade e a consistência interna do questionário foram testadas em uma amostra de atletas adultos brasileiros de diversas modalidades (n=29), que completaram o NSKQ-BR em duas ocasiões separadas por até nove dias. A confirmação da validação e consistência interna foram dadas pelo alfa de Cronbach (α) e pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: O NSKQ-BR apresentou adequada consistência interna (α = 0,95) e reprodutibilidade (ICC = 0,85). Os fatores “nutrição esportiva” e “álcool” apresentaram reprodutibilidade moderada (ICC = 0,74 (0,46-0,88) e ICC = 0,68 (0,33-0,85), respectivamente). O escore geral de CN foi de 59,1 ± 9,3% no teste e 56,9 ± 12,8% no reteste, com uma forte correlação positiva entre os escores totais (r de Pearson = 0,76; p < 0,001). O escore geral de CN foi de 59,1 ± 9,3% no teste e 56,9 ± 12,8% no reteste, com uma forte correlação positiva entre os escores totais (r de Pearson = 0,76; p < 0,001). A maioria dos atletas (n = 17; 58,6%) apresentou escore médio de CN (50-65% de acerto). Não foi identificada correlação entre os dados sociodemográficos e o escore de CN. Conclusão: O NSKQ-BR está disponível para avaliar os níveis de CN dos atletas brasileiros. O questionário apresentou alta consistência interna e reprodutibilidade, validando sua aplicabilidade entre atletas adultos de diversas modalidades esportivas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Tradução e validação do “Questionário de Conhecimento Nutricional no Esporte” - Brasil (NSKQBR)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atletas - nutrição
dc.subject.keyword: Consumo alimentar - avaliação
dc.description.abstract1: Introduction: Appropriate dietary intake improves physiological adaptations to sports training, physical performance, and exercise recovery. Understanding athletes' level of nutritional knowledge (NK), as well as the reasons behind their detrimental dietary choices, is perceived as a beneficial tool to optimize dietary intake. Currently, there is no validated questionnaire for this purpose in Brazil. Objectives: Validate and crossculturally adapt the NSKQ for use in Brazil. Methods: The NSKQ is an Australian instrument composed of 87 questions divided into 6 subsections (weight control, macronutrients, micronutrients, sports nutrition, supplementation, and alcohol) designed to assess the general and sports nutritional knowledge (NK) of athletes. The translation process followed the steps recommended by the World Health Organization for translating and adapting instruments. Semantic validation involved a panel of specialists (n=21), followed by assessment by a group of adult Brazilian athletes from various sports (n=17). The reproducibility and internal consistency of the questionnaire were evaluated via a test-retest approach in a sample of adult Brazilian athletes (n=27) from diverse sports, who completed the Brazilian version of the NSKQ (NSKQ-BR). Results: The NSKQ-BR was developed through the translation, cultural adaptation, semantic assessment, internal consistency, and reproducibility evaluation stages. The NSKQ-BR presented good internal consistency (α = 0.95) and reproducibility (ICC = 0.85). The factors “sports nutrition” and “alcohol” showed moderate reproducibility (ICC = 0.74 (0.46 - 0.88) and ICC = 0.68 (0.33-0.85), respectively). The overall NK score was 59.1 ± 9.3% at the test and 56.9 ± 12.8% at the retest, with a strong positive correlation found between the test and retest total scores (Pearson’s r = 0.76; p=<0.001). Most athletes (n = 17; 58.6%) presented a medium NK score (50-65%). No correlation was found between the sociodemographic data and NK score. Conclusions: The NSKQ-BR is now available to evaluate the NK levels of Brazilian athletes. The NSKQ-BR presented high internal consistency and reproducibility validating its applicability among adult athletes across diverse sports.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50702/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.