Files in This Item:
File SizeFormat
MarcosBarbosaPains_TESE.pdf5,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza
dc.contributor.author: Pains, Marcos Barbosa
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: PAINS, Marcos Barbosa. Estudo da atuação do cirurgião-dentista em Unidades de Terapia Intensiva. 2024. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A atuação do especialista em odontologia em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) tem sido um campo em crescimento nos últimos anos. Diversas pesquisas tem investigado a atuação desse profissional nessas unidades. Objetivos: Investigar a atuação do cirurgião-dentista (CD) em uma UTI realizando procedimentos odontológicos e rotina de remoção de biofilme, bem como o impacto em indicadores de UTI, como mortalidade, incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV), tempo de ventilação mecânica (TVM) e tempo de permanência na UTI (TP). Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo observacional realizado na UTI de hospitais públicos do Distrito Federal no período de 2009 até 2018. A pesquisa foi dividida em 4 estudos, sendo um que envolveu a comparação entre o uso de soro fisiológico e clorexidina na higiene bucal de pacientes em ventilação mecânica; o segundo e o terceiro investigaram 6 anos de rotina de atendimento odontológico e analisaram principalmente incidência de pneumonia associada a ventilação mecânica e mortalidade; o quarto investigou o a segurança e o resultado de extrações em exames laboratoriais. Em todos os estudos foi considerada a perspectiva de um dentista na UTI atuando rotineiramente. Resultados: Observamos que com a atuação rotineira do dentista, comparando-se soro fisiológico com clorexidina, não houve diferença na incidência de PAV (taxa de incidência de 2,105 e 2,865, respectivamente), na mortalidade (p-valor = 0,3390), no tempo de VM (p-valor = 0,1136) e no TP (p-valor = 0,5694). Nos estudos longitudinais, a mortalidade em pacientes maiores que 52 anos foi maior e o número de dias de VM maior que 10 esteve associado a um risco maior de desenvolvimento de PAV. O intervalo entre consultas odontológicas diminuiu a partir de 2014 (p<0,05) e a taxa de densidade de incidência de PAV decresceu significativamente no decorrer do tempo (r=-0,9293, p<0,05). Duas consultas ou mais por semana pareceram estar associadas a menor incidência de PAV e mais consultas odontológicas podem ter contribuído para menor mortalidade. Pacientes que tiveram PAV tiveram mortalidade semelhante aos que não desenvolveram a infecção. A realização de exodontia não promoveu alterações em leucócitos (p-valor = 0,9091) nem em glicemia capilar (p-valor = 0,3256) e não esteve associada a efeitos colaterais significativos, podendo isso indicar segurança. Conclusões: a remoção mecânica do biofilme parece ser mais importante que a substância adjuvante utilizada na remoção do biofilme bucal quando o CD participa do processo. Além disso, a atuação do cirurgião-dentista parece ter um impacto positivo no tratamento de pacientes internados em UTI, contribuindo na redução da incidência de PAV, mortalidade e em termos de realização de procedimentos odontológicos parece haver segurança ao paciente. Em suma, o cirurgião-dentista desempenha um papel significativo na prevenção e no tratamento de complicações associadas à ventilação mecânica e à mortalidade nas UTIs.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da atuação do cirurgião-dentista em Unidades de Terapia Intensiva
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Odontologia - cirurgia
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Pneumonia
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica
dc.description.abstract1: Introduction: The role of the dental specialist in Intensive Care Units (ICUs) has been a growing field in recent years. Several studies have investigated the performance of these professionals in these units. Objectives: To investigate the role of the dentist in an ICU performing dental procedures and biofilm removal routine, as well as the impact on ICU indicators such as mortality, incidence of Ventilator-Associated Pneumonia (VAP), duration of mechanical ventilation (MV), and length of stay in the ICU (LOS). Methods: This is a retrospective observational study conducted in the ICUs of public hospitals in the Federal District from 2009 to 2018. The research was divided into 4 studies, one comparing the use of saline solution and chlorhexidine in oral hygiene of mechanically ventilated patients; the second and third investigated 6 years of dental care routine and mainly investigated the incidence of VAP and mortality; the third investigated the security and outcome of extractions on laboratory tests. In all studies, the perspective of a dentist in the ICU acting routinely was considered. Results: We observed that with the dentist's routine performance, comparing saline solution with chlorhexidine, there was no difference in the incidence of VAP (incidence rate of 2.105 and 2.865, respectively), in mortality (p-value = 0.3390), in time in MV (p-value = 0.1136) and in LOS (p-value = 0.5694). In longitudinal studies, mortality in patients over 52 years of age was higher and the number of days on MV greater than 10 was associated with a greater risk of developing VAP. The interval between dental appointments decreased from 2014 onwards (p<0.05) and the VAP incidence density rate decreased significantly over time (r=-0.9293, p<0.05). Two consultations or more per week appeared to be associated with a lower incidence of VAP and more dental consultations may have contributed to lower mortality. Patients who had VAP had similar mortality to those who did not develop the infection. Extraction did not promote changes in leukocytes (p-value = 0.9091) or capillary blood glucose (p-value = 0.3256) and was not associated with significant side effects, which may indicate safety. Conclusions: mechanical biofilm removal appears to be more important than the adjuvant substance used to remove oral biofilm when dentist participates in the process. Furthermore, the role of the dentist seems to have a positive impact on the treatment of patients admitted to the ICU, contributing to the reduction of the incidence of VAP, mortality and in terms of carrying out dental procedures, there appears to be patient safety. In short, the dentist plays a significant role in preventing and treating complications associated with mechanical ventilation and mortality in ICUs.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde