Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa Neto, Josué Lopes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-16 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA NETO, Josué Lopes. Bioética, eutanásia e o processo de tomada de decisão de tutores e médicos veterinários: estudo realizado em um hospital veterinário do Distrito Federal. 2024. 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O vínculo entre humanos e animais de estimação faz parte da sociedade contemporânea; esses animais são parte integrante de muitas famílias.
Em famílias multiespécies, os animais passaram a exercer a função de “filhos”, e tal interação contribuiu para o desenvolvimento do mercado de pets e de clínicas veterinárias, tendo em vista os vários atendimentos, situações de sofrimento animal decorrentes de doenças e do processo de envelhecimento e, em alguns casos, a eutanásia. Objetivo: Descrever os conflitos que emergem no enfrentamento da eutanásia de animais de estimação em um hospital veterinário público do Distrito
Federal à luz da bioética. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo desenvolvido em duas etapas: (1) estudo retrospectivo documental realizado com os protocolos de acesso dos animais do Hospital-Escola Veterinário da Universidade de
Brasília para conhecer a quantidade e as causas de eutanásias realizadas no período de 2013 a 2020; e (2) pesquisa qualitativa conduzida com médicos veterinários e tutores para conhecer as suas percepções a respeito da eutanásia dos animais de estimação. Os dados retrospectivos foram coletados em julho de 2021;
as entrevistas foram realizadas no período de 21 de junho a 10 de agosto de 2021, incluindo nove médicos e cinco tutores. As entrevistas foram realizadas em local reservado, gravadas e posteriormente transcritas para análise. Resultados: Foram incluídos 51 protocolos de atendimento. As principais causas apontadas para a tomada de decisão na realização da eutanásia foram: finalizar o sofrimento do animal, 48 (94,11%); prognóstico desfavorável, 30(58,82%); e tratamento inviável economicamente, 5 (9,80%). As entrevistas com os tutores evidenciaram lacunas no conhecimento sobre a tomada de decisões para a realização da eutanásia em seus animais, indicando a necessidade de aprofundamento sobre o tema. Os médicos veterinários apontaram que o procedimento de eutanasiar um animal faz parte da sua profissão, mas falta maior preparo para lidar com os conflitos éticos que dali emergem e que deveriam ser abordados durante o processo de formação acadêmica. Discussão: Os tutores indicaram mais de uma alternativa como motivo para a realização da eutanásia. Observaram-se lacunas no conhecimento sobre o processo de tomada de decisões no que se refere à realização do procedimento em animais de estimação. Evidenciou-se a necessidade de aprofundamento sobre o tema e maior discussão e preparo sobre eutanásia por parte de médicos veterinários e de tutores. Cuidados psicológicos direcionados aos atores envolvidos devem ser observados para auxiliar tanto os tutores, que notadamente sofrem com a condição de saúde do seu animal, como os profissionais, que lidam com essas situações com relativa frequência. Conclusão: Situações de difícil mediação moral requerem reflexões éticas. Sugere-se que o acolhimento da bioética, em sua natureza dialógica e multidisciplinar, apresenta predicados que viabilizem a deliberação coletiva, a fim de mitigar vulnerabilidades dos animais, dos responsáveis e da equipe médica. A bioética apresenta-se como uma ferramenta para intermediar o diálogo e desmistificar o termo “eutanásia”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Bioética, eutanásia e o processo de tomada de decisão de tutores e médicos veterinários: estudo realizado em um hospital veterinário do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eutanásia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relação humano-animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais domésticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The bond between humans and pets is part of contemporary society;
these animals are an integral part of many families. In multispecies families, animals began to play the role of “children,” and this interaction contributed to the development of the pet market and veterinary clinics, taking into account the necessity for various services, as well as situations of animal suffering – resulting from diseases and the aging process –, and, in some cases, euthanasia. Objective:
To describe the conflicts that arise when addressing the euthanasia of pets in a public veterinary hospital in the Federal District in the light of bioethics. Method: This is a descriptive, exploratory study developed in two stages: (1) retrospective documentary study carried out through the animal access protocols of the Veterinary
Teaching Hospital of the University of Brasilia to find out the quantity and causes of euthanasia procedures carried out from 2013 to 2020; (2) qualitative research conducted with veterinarians and owners to understand their perception regarding pet euthanasia. Retrospective data were collected in July 2021; the interviews were conducted from June 21 to August 10, 2021, including nine doctors and five owners.
The interviews were conducted in a private location, recorded and later transcribed for analysis. Results: Fifty-one care protocols were included. The main reasons cited for decision-making in carrying out euthanasia were: ending the animal’s suffering,
48 (94.11%); unfavorable prognosis, 30 (58.82%); and economically unfeasible treatment, 5 (9.80%). Interviews with guardians highlighted gaps in knowledge about decision-making to perform euthanasia on their animals, indicating the need for further research on the topic. Veterinarians pointed out that the procedure of euthanizing an animal is part of their profession, but there is a lack of greater preparation to face the ethical conflicts that arise in daily practice and that must be addressed during the academic training process. Discussion: The owners indicated more than one alternative as a reason to euthanize their animal. Gaps were observed in knowledge regarding the decision-making process related to performing the procedure in pets. The need for further discussion on the topic and preparation on euthanasia by veterinarians and guardians was evident. Psychological care aimed at the actors involved must be observed to help both owners, who suffer significantly due to the state of their animal, and professionals, who face these situations relatively frequently. Conclusion: Situations of difficult moral mediation require ethical reflections. It is suggested that embracing bioethics, in its dialogic and multidisciplinary nature, presents predicates that enable collective deliberation, in order to mitigate vulnerabilities of animals, those responsible, and the medical team.
Bioethics is presented as a tool to mediate dialogue and demystify the term
“euthanasia.” | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |