Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Taia Maria Berto | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Danilo César Mota | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Danilo César Mota. Análise do perfil microbiano e resposta imune de abcessos sintomáticos de origem endodôntica em ambiente hospitalar. 2024. 132 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abcessos sintomáticos de origem endodôntica podem progredir e desencadear complicações, como comprometimento das vias aéreas, septicemia e até óbito. Assim, esta tese avaliou as condições sistêmicas e locais de pacientes diagnosticados com abcesso periapical agudo, seguido da avaliação do padrão microbiano. Este foi classificado como estudo observacional transversal, envolvendo pacientes admitidos no serviço de urgência do Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBASE), no período de um ano. Foram avaliados 305 indivíduos com diagnóstico inicial de infecção odontogênica, no ano de 2019. Destes, 16% (50 indivíduos) foram diagnosticados com abscessos periapicais sintomáticos e para as análises posteriores divididos em quatro grupos: (G1) pacientes que ingressaram no IHBDF sem uso de antibiótico e sem intervenção local; (G2) pacientes que ingressaram no IHBDF utilizando antibiótico, sem intervenção local; (G3) pacientes que ingressaram no IHBDF utilizando antibiótico, sem intervenção local e necessitaram de internação por tempo menor ou igual a 7 dias; e (G4) pacientes que ingressaram no IHBDF utilizando antibiótico, sem intervenção local e necessitaram internação por tempo maior que 7 dias. Os dados clínicos e séricos (via hemograma) foram coletados por meio dos prontuários eletrônicos do IHBASE. A análise da resposta imune foi realizada por qPCR, para avaliação dos mediadores próinflamatórios (IL-1β, IL-6) e antiinflamatório (IL-10). Em sequência, foi realizado sequenciamento genético dos genes 16S V3-V4 e ITS1 em modo paired end 2x250 bp
(PE250) e a execução da corrida na plataforma MiSeq Illumina, pepline- RefSeq: NCBI.
Os resultados demonstraram que os pacientes dos grupos G2, G3 e G4 apresentaram maior percentual de sintomas graves e uma progressão significativa na evolução do processo infeccioso, comparado aos pacientes do grupo G1. Foram observados aumentos nas taxas de leucócitos e neutrófilos nos hemogramas dos pacientes dos grupos G3 e G4, em relação ao grupo G1. Não foram observadas diferenças na expressão local dos mediadores pró- e antiinflamatórios entre os grupos amostrais. O sequenciamento do gene 16S revelou um total de 780 gêneros de bactérias identificados, sendo estes principalmente representados por Prevotella. O sequenciamento do gene
ITS resultou na identificação de 12 gêneros de fungos, liderados por Talaromyces. O presente estudo demonstrou a complexidade da evolução e tratamento de urgência dos abcessos periapicais agudos, com etiologia polimicrobiana e progressões clínicas importantes, permitindo reflexões sobre as condutas de urgência dos casos de abcessos periapicais sintomáticos e suas possíveis repercussões. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil microbiano e resposta imune de abcessos sintomáticos de origem endodôntica em ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbioma oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abscesso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abscesso sintomático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antibioticoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resposta imunológica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dias, Simoni Campos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Symptomatic abscess of endodontic origin can progress and trigger complications such as airway compromise, sepsis, and even death. Thus, this thesis evaluated the systemic and local conditions of patients diagnosed with , followed by the evaluation of the microbial pattern. This was classified as a cross-sectional observational study, involving patients admitted to the emergency service of the Instituto Hospital de Base do
Distrito Federal (IHBASE), over one year. A total of 305 individuals with an initial diagnosis of odontogenic infection were evaluated in 2019. Of these, 16% (50 individuals) were diagnosed with symptomatic periapical abscesses and for subsequent analyzes divided into four groups:(G1) patients who entered the IHBDF without antibiotic use and without local intervention; (G2) patients who entered the IHBDF using antibiotics, without local intervention; (G3) patients who entered the IHBDF using antibiotics, without local intervention and required hospitalization for less than or equal to 7 days; and (G4) patients who entered the IHBDF using antibiotics, without local intervention and required hospitalization for more than 7 days. Clinical and serum data (through blood count) were collected from the electronic medical records of IHBASE. Immune response analysis was performed by qPCR to evaluate pro-inflammatories (IL-1β, IL-6) and anti-inflammatory
(IL-10) mediators. Subsequently, genetic sequencing of the 16S V3-V4 and ITS1 genes was performed in paired end mode 2x250 bp (PE250) and the run was executed on the
MiSeq Illumina platform, pipeline- RefSeq: NCBI. The results showed that patients in groups G2, G3, and G4 had a higher percentage of severe symptoms and significant progression in the evolution of the infectious process compared to patients in group G1.
Increases in leukocyte and neutrophil counts were observed in the blood counts of patients in groups G3 and G4 compared to group G1. No differences were observed in the local expression of pro- and anti-inflammatory mediators among the sample groups.
Sequencing of the 16S gene revealed a total of 780 bacterial genera identified, mainly represented by Prevotella. Sequencing of the ITS gene resulted in the identification of 12 fungal genera, led by Talaromyces. This study demonstrated the complexity of the evolution and emergency treatment of acute periapical abscesses, with polymicrobial etiology and important clinical progressions, allowing reflections on the emergency management of acute periapical abscess cases and their possible repercussions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |