Files in This Item:
File SizeFormat
JoseRicardoSouzaCamelo_TESE.pdf5,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende
dc.contributor.author: Camelo, José Ricardo Souza
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: CAMELO, José Ricardo Souza. Ciclo do conhecimento organizacional aplicado à consciência situacional de Defesa Cibernética Nacional: um framework estratégico. 2024. 266 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: Os ambientes modernos onde as organizações se desenvolvem e evoluem são complexos e estão em constantes mudanças. Para fazer frente as essas mudanças, as organizações devem aprender e evoluir com base no conhecimento, materializando esse aprendizado por meio das ações organizacionais para interagir com o ambiente e dele captar sinais de relevância, cuja assimilação e conscientização renovam o processo de aprendizado e ação. Para potencializar o efeito dessas ações, pode-se lançar mão da teoria sobre o ciclo do conhecimento organizacional, tendo por base três processos que se alternam e influenciam mutuamente: a formação de significado, a criação de conhecimento e a tomada de decisão. Observando-se essas ações no campo da defesa nacional no espaço cibernético, percebe-se a necessidade de aprendizado para as organizações atuantes nesse campo. No entanto, ações no espaço cibernético provocam miríades de efeitos intermediários dos quais a organização deve ter meios de acompanhar, o que demanda uma série de sensores tecnológicos, mas que, em último grau, demandam percepções, compreensão e projeções para decisão de indivíduos humanos, ou seja, consciência situacional em defesa cibernética. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou desenvolver um framework estratégico de necessidades informacionais que, a partir do ciclo do conhecimento organizacional e de modelos de consciência situacional pudesse dar suporte a comandantes, gerentes ou coordenadores de operações de defesa cibernética na concepção desses processos de modo a potencializar o exercício de consciência situacional de defesa cibernética. Para tal, a pesquisa seguiu um caráter de pesquisa aplicada, fazendo uso de métodos dedutivos, técnicas de pesquisa bibliográfica e documental e observação participante do tipo natural. Para aferir a pertinência do framework desenvolvido durante o estudo, foi lançado mão de um conjunto de registros pertencentes ao Ministério da Defesa, mais especificamente ao Exército Brasileiro, contendo 477 Lições Aprendidas (LA) e aproximadamente 500 itens de Análise Pós-Ação (APA), referentes às operações cibernéticas ocorridas no período entre 2012 e 2016. A pesquisa concluiu que: (i) a partir de frameworks de segurança e defesa cibernética é possível organizar categorias de necessidades informacionais no campo da defesa cibernética a serem desenvolvidas em um ambiente organizacional por meio do ciclo do conhecimento organizacional; (ii) o estabelecimento de necessidades informacionais de defesa cibernética com base no ciclo de conhecimento organizacional pode potencializar metodicamente a capacidade e o exercício da consciência situacional de defesa cibernética na cadeia de decisores envolvidos nos processos para realização de ações de defesa cibernética; (iii) é possível, no campo da defesa cibernética, a partir de instrumentos de conhecimento explícito do tipo framework, irradiar aspectos de conhecimentos tácito e cultural numa organização de defesa cibernética, provocando aprendizados que se reflitam na capacidade de consciência situacional de defesa cibernética dos diversos decisores de cada nível da organização, em níveis diversos até o seu comandante.
dc.language.isopor
dc.title: Ciclo do conhecimento organizacional aplicado à consciência situacional de Defesa Cibernética Nacional : um framework estratégico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conhecimento organizacional
dc.subject.keyword: Consciência situacional
dc.subject.keyword: Defesa cibernética
dc.subject.keyword: Framework
dc.description.abstract1: The modern environments which organizations develop and evolve are complex and constantly changing. To face these changes, organizations must learn and evolve based on knowledge, materializing this learning through organizational actions to interact with the environment and, from it, capture signs of relevance, whose assimilation and awareness renew the process of learning and action. To enhance the impact of these actions, one can draw upon the theory of the organizational knowledge cycle, which is based on three interrelated processes: sense-making, knowledge creating, and decision-making. Observing these actions in the field of national defense in cyberspace, one can see the need for learning for organizations working in this field. However, actions in cyber space cause myriads of intermediate effects that the organization must have the means to monitor, which demands a series of technological sensors, but which, ultimately, demand perceptions, understanding and projections for decision by human individuals, i.e. situational awareness in cyber defense. In this context, the present research aimed to develop a strategic framework for informational needs that, based on the organizational knowledge cycle and models of situational awareness, could provide support to commanders, managers, or coordinators of cyber defense operations in designing these processes in order to enhance the cyber defense situational awareness. To this end, the research followed an applied research character, making use of deductive methods, bibliographic and documentary research techniques and natural participant observation. To assess the relevance of the framework developed during the study, a set of records belonging to the Ministry of Defense, more specifically the Brazilian Army, was used, containing 477 Lessons Learned (LL) and approximately 500 Post-Action Analysis (APA) (PAA) items, referring to cyber operations that took place between 2012 and 2016. The research concluded that: (i) based on cyber security and defense frameworks, it is possible to organize categories of informational needs in the field of cyber defense to be developed in an organizational environment by middle of through the organizational knowledge cycle; (ii) the establishment of cyber defense informational needs based on the organizational knowledge cycle can methodically enhance the capacity and exercise of cyber defense situational awareness in the chain of decision makers involved in the processes for carrying out cyber defense actions; (iii) it is possible, in the field of cyber defense, using explicit knowledge instruments of the framework type, to radiate aspects of tacit and cultural knowledge in a cyber defense organization, causing learning that is reflected in the cyber defense situational awareness capacity of the several decision-makers at each level of the organization, at different levels up to its commander.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação