Files in This Item:
File SizeFormat
JoaoSergioBeserraDeLima_TESE.pdf5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende
dc.contributor.author: Lima, João Sérgio Beserra de
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: LIMA, João Sérgio Beserra de. Framework para a governança dos riscos relacionados ao conhecimento na pesquisa e desenvolvimento tecnológico brasileiro na área espacial . 2024. 223 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: Explora a gestão de riscos relacionados ao conhecimento no contexto da pesquisa e desenvolvimento tecnológico brasileiro na área espacial. Dada a relevância social e econômica da área, o estudo propõe práticas de governança do conhecimento para a mitigação dos riscos de perda, vazamento, transbordamento, desgaste, ocultação, acúmulo, terceirização e lacunas de conhecimento, a partir de um quadro teórico, metodológico e conceitual (framework), baseado no conhecimento científico e situado do setor espacial brasileiro. Os objetivos específicos incluem mapear os conhecimentos essenciais gerados, identificar e analisar os tipos de riscos de conhecimento presentes e apresentar formas de mitigação. O método indutivo qualitativo é adotado, complementado por análises quantitativas dos dados coletados, com o intuito de oferecer uma visão holística dos desafios enfrentados pelo setor. Entrevistas semiestruturadas com atores-chave do setor são utilizadas como principal instrumento de coleta de dados. A pesquisa se justifica pela necessidade de conhecer potenciais impeditivos para o avanço tecnológico e inovação, em um setor marcado por intensa geração de conhecimento. Os resultados apontam para a eficácia do framework proposto em identificar os riscos de conhecimento específicos ao setor espacial brasileiro, o que permite uma abordagem sistêmica no que concerne à prevenção de perdas informacionais e na promoção da inovação tecnológica sustentável. A conclusão é que a implementação de práticas de governança do conhecimento voltadas para mitigação de riscos tem o potencial de otimizar a capacidade do setor de responder às demandas por avanço tecnológico e segurança informacional, o que pode permitir que o Brasil seja referência na gestão estratégica da informação e do conhecimento em um contexto global de setores disruptivos, a despeito de seus problemas orçamentários.
dc.language.isopor
dc.title: Framework para a governança dos riscos relacionados ao conhecimento na pesquisa e desenvolvimento tecnológico brasileiro na área espacial
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Conhecimento - governança
dc.subject.keyword: Programa Espacial Brasileiro (PEB)
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Setor espacial - Brasil
dc.subject.keyword: Framework
dc.contributor.advisorco: Leonardi, Rodrigo
dc.description.abstract1: This research explores the management of knowledge-related risks in the context of Brazilian research and technological development in the space sector. Given the social and economic relevance of this area, the study proposes knowledge governance practicesfor mitigating risks of loss, leakage, overflow, wear, concealment, accumulation, outsourcing, and knowledge gaps, from a theoretical, methodological, and conceptual framework, based on scientific and situated knowledge of the Brazilian space sector. The specific objectives include mapping the essential knowledge generated, identifying, and analyzing the types of knowledge risks present, and presenting mitigation methods. The qualitative inductive method is adopted, complemented by quantitative analyses of the collected data, aiming to offer a holistic view of the challenges faced by the Brazilian space sector. Semi-structured interviews with key actors in the sector are used as the main data collection instrument. The research is justified by the need to address potential impediments to technological advancement and innovation, in a sector marked by intense knowledge generation. The results point to the effectiveness of the proposed framework in identifying specific knowledge risks to the Brazilian space sector, which allows for a systemic approach concerning the prevention of informational losses and the promotion of sustainable technological innovation. The conclusion is that the implementation of knowledge governance practices aimed at risk mitigation has the potential to optimize the sector's capacity to respond to demands for technological advancement and information security, which may allow Brazil to be a reference in strategic information and knowledge management in a global context of disruptive sectors, despite its budgetary problems.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação