Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Desiree Duarte Serra.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sebastião Alberto de-
dc.contributor.author: Serra, Desirée Duarte-
dc.date.issued: 2006-03-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: SERRA, Desirée Duarte. Avaliação da disponibilidade de nitrogênio para o milho (Zea mays) em solo do Distrito Federal. 2006.90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.en
dc.description.abstract: Ao contrário do que ocorre com os outros macronutrientes primários, a análise de solo não fornece parâmetros seguros para prever as respostas à aplicação de nitrogênio. Com o objetivo de realizar o estudo de calibração do nitrogênio do solo, por meio de diferentes extratores químicos para o milho, foi instalado um experimento em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa, no ano agrícola 2004/2005, na Fazenda Água Limpa/UnB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos de N (0-70-140-210-280-350 kg ha-¹). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm, as quais foram utilizadas no teste de calibração. Dentre os extratores químicos testados, os que apresentaram maior correlação com a produtividade do milho foram: H2O2/MnO2 (R² = 0,821+); KCl 2M (R² = 0,788+) e solução tampão pH = 11,2 + NO3 - (R² = 0,775+), sendo o método da solução tampão pH = 11,2 + NO3 - o mais recomendado para análise de rotina, por ser um método rápido e simples. As menores correlações observadas foram para o NO3 - + NH4 + trocável, extraído pelo KCl 1N (R = 0,718), indicando que quando analisado individualmente, não é o índice mais apropriado para fins de adubação nitrogenada. A produtividade do milho foi afetada positivamente pela adubação nitrogenada, com rendimentos crescentes até 210 kg N ha-1. A dose econômica de N, considerando a relação preço do N/preço do produto de 11/1 até 9/1, variou de 56 kg N ha-1 até 83 kg N ha-1, respectivamente. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Different from other macronutrients, soil analysis does not supply safe parameters to foresee the answers to nitrogen fertilization. The purpose of this work was to carry through the study of calibration of soil nitrogen extracted by chemical extractors, for maize. An experimental trial was set up in a Dark Yellow Latosol, in agricultural year 2004/2005, at Água Limpa Farm/UnB. A randomized block design was used, with six treatments of N (0- 70-140-210-280-350 kg ha-¹). Samples of soil were collected, in the depths of 0-20 cm and 20-40 cm, which was used in the calibration test. The following extractors showed the highest correlation with the productivity of the maize: H2O2/MnO2 (R² = 0,821+); KCl 2M (R² = 0,788+) and buffer solution pH = 11,2 + NO3 - (R² = 0,775+). Buffer solution pH = 11,2 + NO3 - is the most recommended method for routine analysis, because it is simple and fast. Maize productivity was affected positively by nitrogen fertilization, with increasing incomes up to 210 kg N ha-1. The economic dose of N, considering the relation price of N/price of the product 11/1 to 9/1, varied of 56 kg N ha-1 up to 83 kg N ha-1, respectively.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da disponibilidade de nitrogênio para o milho (Zea mays) em solo do Distrito Federalen
dc.title.alternative: Evaluation of nitrogen availabilityfor maize (Zea mays) in soil of the Federal Districten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantesen
dc.subject.keyword: Nitrogênio na agriculturaen
dc.subject.keyword: Solos - análiseen
dc.subject.keyword: Milhoen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5067/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.