Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Rodrigo Rabello da | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim, Ana Karolina Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-27 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Ana Karolina Alves. A força sem força do livro: dimensões materiais e criação do Espaço Direitos Humanos da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. 2024. 227 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2024.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 04 de outubro de 2018 a Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB) publicou uma nota informando a danificação proposital de livros do seu acervo sobre os direitos humanos.
Essa situação biblioclasta gerou diversas repercussões e culminou na criação do Espaço Direitos
Humanos da BCE/UnB. Partindo do pressuposto de que a força do livro, na abordagem fisicista da ciência da informação, tem se imposto na área por meio de um tipo de “argumento de autoridade”
– e valorizado o estudo do livro somente como “suporte de informação registrada” ou “registro” –
, argumenta-se que concepções alternativas na área, como a neodocumentação, têm construído a
“autoridade do argumento” sobre a existência de outras dimensões do livro “para além da informação”. Sendo assim, objetiva-se demonstrar a força sem força da multidimensionalidade da materialidade do livro mediante a análise da rede que culminou na criação do Espaço Direitos
Humanos da BCE/UnB. Para tanto, foi realizada revisão de literatura sobre a materialidade do livro, e empregado, como recurso heurístico, a Teoria Ator-Rede (TAR), para analisar a rede em questão, contando, ainda, com a entrevista semiestruturada junto a atores que estiveram inseridos nesse contexto. Os resultados apontam que o livro é um ator não-humano, um híbrido. Sua força sem força é expressa na multidimensionalidade de sua materialidade. Possíveis dimensões do livro são propostas, e os agenciamentos da rede corroboram a força sem força do livro, bem como explicitam os modos pelos quais os atores humanos e não-humanos fazem o social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A força sem força do livro : dimensões materiais e criação do Espaço Direitos Humanos da Biblioteca Central da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Biblioteca Central | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria Ator-Rede (TAR) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | On October 4th, 2018, the Central Library of the University of Brasília (BCE/UnB) published a note informing the intentional damage of books in its human rights’ collection. This biblioclast situation generated several repercussions and culminated in the creation of the BCE/UnB Human
Rights Space. Assuming that the strength of the book, in the physicalist tradition of information science, has been imposed in the area through a type of “authority argument” – and valuing the study of the book only as “support of recorded information” or “record” –, it is argued that alternative conceptions in the area, such as neodocumentation, have been constructing an
“argument’s authority” about the existence of other dimensions of the book “beyond information”.
Therefore, the objective is to demonstrate the strength without force of the multidimensionality of the book's materiality through the analysis of the network that culminated in the creation of the
BCE/UnB Human Rights Space. To this end, a literature was carried out on the book’s materiality, and the Actor-Network Theory (ANT) was used as a heuristic resource to analyze the network in question, also counting on semi-structured interviews with actors who were inserted in this context.
The results indicate that the book is a non-human actor, a hybrid. Its strength without force is expressed in the multidimensionality of its materiality. Possible dimensions of the book are proposed, and the network’s agencies corroborate the book’s strength without force, as well as explaining the ways in which human and non-human actors make the social. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado