Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50661
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_LucasCostaMonteiro_DISSERT.pdf11,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Vanessa Carvalho de-
dc.contributor.author: Monteiro, Lucas Costa-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Lucas Costa. Uma abordagem socioconstrutivista para o ensino de termodinâmica no ensino fundamental através de PBL. 2024. 145 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2024.
dc.description.abstract: O ensino de Física, embora predominantemente associado ao Ensino Médio e ao Ensino Profissionalizante, também é encontrado nos Anos Finais do Ensino Fundamental. No entanto, é comum que essas aulas sejam ministradas por docentes com formação em Biologia ou Ciências Naturais, o que limita a discussão acadêmica para esse contexto escolar. Este estudo visa preencher essa lacuna ao desenvolver um Produto Educacional abrangente e alinhado com o rigor científico, oferecendo uma alternativa aos professores que lecionam nesse nível de ensino e buscam abordagens pedagógicas inovadoras. Tomamos como perspectiva que o ensino de Física pode ser um excelente promotor de Alfabetização Científica entre alunos desse nível escolar, e, assim, fundamentamos nossa abordagem em perspectivas consolidadas de educação e aprendizagem, especialmente no campo do Ensino de Física. Utilizamos o socioconstrutivismo de Vygotsky e o scaffolding como base teórica, combinados com a Metodologia Ativa da Aprendizagem Baseada em Problemas. Esses referenciais proporcionaram ferramentas fundamentais para nossas escolhas pedagógicas. Focamos na Termodinâmica básica como matéria de ensino, aplicada de forma prática, e implementamos nossa abordagem em oito turmas do 7º ano do Ensino Fundamental em uma rede escolar privada do Distrito Federal. A dinâmica das aulas foi centrada no debate científico, na colaboração entre os alunos, na realização de experimentos e na troca de conhecimento. Utilizamos registros diários, produção textual, prática e discussões em grupo como ferramentas de observação participante, alinhando nossa pesquisa à atuação menos direta do professor em sala de aula. Os resultados evidenciaram alto engajamento dos alunos, aumento na percepção da ciência como construção coletiva e desenvolvimento satisfatório de autonomia, além de estimular debates e questionamentos sobre conhecimentos científicos. Em suma, nossa abordagem proporcionou experiências pedagógicas enriquecedoras e lúdicas, algo incomum para o nível de ensino abordado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uma abordagem socioconstrutivista para o ensino de termodinâmica no ensino fundamental através de PBLpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alfabetização científica
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Termodinâmica
dc.description.abstract1: The teaching of Physics, although predominantly associated with High School and Vocational Education, is also found in the Final Years of Elementary Education. However, it is common for these classes to be taught by teachers with backgrounds in Biology or Natural Sciences, which limits academic discussion for this school context. This study aims to fill this gap by developing a comprehensive Educational Product aligned with scientific rigor, offering an alternative to teachers who teach at this level of education and seek innovative pedagogical approaches. We take the perspective that the teaching of Physics can be an excellent promoter of Scientific Literacy among students at this school level, and thus, we base our approach on consolidated perspectives of education and learning, especially in the field of Physics Education. We use Vygotsky's socioconstructivism and scaffolding as a theoretical basis, combined with the Active Learning Methodology of Problem-Based Learning. These frameworks provided fundamental tools for our pedagogical choices. We focus on basic Thermodynamics as the subject matter, applied practically, and implement our approach in eight classes of the 7th grade of Elementary School in a private school franchise in the Federal District. The dynamics of the classes were centered on scientific debate, collaboration among students, conducting experiments, and exchanging knowledge. We used daily records, textual production, practice, and group discussions as tools for participant observation, aligning our research with the less direct role of the teacher in the classroom. The results evidenced high engagement from students, an increase in the perception of science as a collective construction, satisfactory development of autonomy, as well as stimulating debates and questioning about scientific knowledge. In summary, our approach provided enriching and playful pedagogical experiences, something uncommon for the level of education addressed.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50661/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.