| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Demo, Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Andréa Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Andréa Aparecida. Violência simbólica: uma barreira para os direitos humanos. 2024. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa versa sobre a compreensão do conceito de violência simbólica - inaugurado pelo sociólogo Pierre Bourdieu - em contextos escolares. Em especial, a pesquisa está orientada à compreensão da conduta de professores do Distrito Federal em sala de aula no que se refere à aplicação ou não da abordagem dos direitos humanos em suas atuações. Nesse sentido, justifica-se a pesquisa conceituando o que se entende por violência simbólica e suas consequências para estudantes em contextos educacionais, principalmente em escolas públicas e quando se trata de estudantes atravessados por diferentes marcadores sociais da diferença que os tornam mais vulnerabilizados. Diante do exposto e do olhar para a hierarquia entre professores e alunos, a pesquisadora se baseia na metodologia qualitativa para entender um cenário específico de uma escola do Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Violência simbólica : uma barreira para os direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - atitudes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência simbólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research focuses on understanding the concept of symbolic violence - inaugurated by sociologist Pierre Bordieu - in school contexts. In particular, the research is oriented towards understanding the conduct of teachers in the Federal District in the classroom with regard to whether or not they apply the human rights approach in their actions. In this sense, research is justified by conceptualizing what is meant by symbolic violence and its consequences for students in educational contexts, mainly in public schools and when it comes to students crossed by different social markers of difference that make them more vulnerable. Given the above and looking at the hierarchy between teachers and students, the researcher relies on qualitative methodology to understand a specific scenario of a school in the Federal District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado