| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tokarski, Flávia Millena Biroli | - |
| dc.contributor.author | Damião, Júlia Matravolgyi | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | DAMIÃO, Júlia Matravolgyi. Ajudas e democracia: relações cotidianas de cuidado e participação pública das mulheres. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a percepção das mulheres sobre o impacto das tarefas de cuidado para sua participação em espaços públicos, buscando compreender se e como, na visão delas, os cuidados “como ajuda” (das famílias ampliadas e vizinhanças) contribuem para que possam nutrir dimensões da vida além do trabalho reprodutivo. O estudo adota uma perspectiva interseccional, observando como se intercruzam as opressões de gênero, raça e classe, e se divide em duas partes: na primeira, de revisão da literatura, o cuidado “como ajuda” é situado como instância significativa para o debate sobre democracia. Na segunda, de pesquisa empírica, são entrevistadas 17 mulheres que têm tarefas de cuidado como prioritárias em suas rotinas, cujas falas são discutidas em três frentes: implicações coletivas da divisão sexual do trabalho;
impactos do cuidado “como ajuda” para participação pública; e interações dessas dinâmicas com o Estado. Constatou-se que, para a maior parte delas, as trocas entre vizinhas, parentes e amigas denotam o reconhecimento recíproco de vulnerabilidades, e são essenciais para o desempenho de funções como ir às compras, buscar ascensão profissional, estudar ou trabalhar, em contextos de recursos restritos e de ausência de estruturas públicas. Permanece uma forte responsabilização feminina, em redes (sempre com outras mulheres) ou sozinhas, enquanto as ações de companheiros e do Estado são vistas como colaborações. Simultaneamente, muitas apontam a falta de tempo e energia para criar tais vínculos de troca, que resultam em exaustão e desamparo profundos. As implicações do neoliberalismo aparecem na discussão tanto na responsabilização dos sujeitos, quanto na ausência de horizontes possíveis para o compartilhamento do cuidado em uma perspectiva de justiça social. As reivindicações que partem das mulheres visando outras configurações de divisão de tarefas são pontuais, visto que esforços coletivos demandam tempo, recurso comprometido pelo próprio cuidado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ajudas e democracia : relações cotidianas de cuidado e participação pública das mulheres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines women's perception of the impact of caregiving demands on their participation in public spaces, seeking to understand whether and how, in their point of view, caregiving "as assistance" contributes to nurturing dimensions of life beyond reproductive work. The study adopts an intersectional perspective, observing how gender, race, and class oppressions intersect. It is divided into two parts: in the first one, a literature review, caregiving
"as assistance" is situated a significant instance for the debate about democracy. In the second part, which consists of empirical research, 17 women with caregiving tasks as a priority in their routines are interviewed. Their statements are discussed on three fronts: collective implications of the gendered division of labour; impacts of caregiving as assistance on public participation;
and interactions of these dynamics with the State. It was found that, for most of them, exchanges with neighbours, relatives, and friends denote mutual recognition of vulnerabilities and are essential for performing tasks such as shopping, seeking professional advancement, studying, or working in contexts of limited resources and the absence of public structures. There remains a strong female responsibility, either in networks (always with other women) or alone, while the actions of partners and of the State are seen as collaborations. Simultaneously, many point out the lack of time and energy to build reciprocal support networks, resulting in profound exhaustion and helplessness. The implications of neoliberalism are seen both in this individual responsibility and in the absence of possible horizons for caregiving from a social justice perspective. Claims against oppressive situations are specific, as collective efforts require time, a resource compromised by the caregiving tasks themselves. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado