Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_JanikelleBessaOliveira_TESE.pdf3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat-
dc.contributor.author: Oliveira, Janikelle Bessa-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Janikelle Bessa. Mudança na política orçamentária: ideias e a institucionalização da orçamentação no Legislativo. 2024. 255 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa propõe, enquanto tema, analisar o processo de mudança na orçamentação no Legislativo através da Comissão Mista do Orçamento - CMO, mais particularmente as alterações na configuração institucional da política orçamentária brasileira após a redemocratização, assumindo como norteador teórico metodológico o novo institucionalismo discursivo. Busca responder às seguintes questões: quais mecanismos ideacionais incidem sob a dinâmica do desenho institucional da Comissão Mista do Orçamento - CMO? Como se estabeleceu o processo de mudança na CMO a partir da conjuntura crítica de redemocratização? Quais coalizões discursivas atuam sobre o desenho institucional e dinâmica interna da Comissão Mista do Orçamento - CMO? Como se desenhou a função de planejamento da CMO na política orçamentária brasileira pós Constituição de 1988? A pesquisa tem como objetivo identificar os mecanismos ideacionais que atuam no processo de mudança na Comissão Mista do Orçamento como instituição da política orçamentária brasileira pós Constituição de 1988, compreendendo a relação entre instituição, agência política e coalizões cognitivas no processo de estabilização ou alterações da política. Assume- -se como caminho metodológico o Process Tracing Intensivo, com a variação de theory-guided process tracing que possibilita uma análise temporal e causal das sequências de eventos que constituem o processo. O acesso ao banco de dados dos documentos relacionados à orçamentação pública, a sua formatação em corpus textual e posterior análise, possibilitou entender que muitas ideais em tensão após a promulgação da constituição de 1988 já estavam presentes no seu debate inicial e essas ideias vão procurando transmissores seja como agente político, seja como burocrata para infiltrar espaços de políticas públicas. As evidências demonstram que a mudança após o redesenho da política orçamentária no contexto da redemocratização ocorre de forma gradual com influência de dois mecanismos ideacionais atuando sob o processo de mudança na CMO, sendo estes a filosofia pública e o mecanismo de controle decisional, ainda, a convivência entre esses dois mecanismos ideacionais ocasiona o esvaziamento da ação de planejamento da CMO.
dc.language.isopor
dc.title: Mudança na política orçamentária : ideias e a institucionalização da orçamentação no Legislativo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.subject.keyword: Congresso Nacional - Brasil - Comissão Mista de Orçamento
dc.description.abstract1: The research proposes, as a theme, to analyze the process of change in budgeting in the Legislature throughout the Mixed Budget Committee - CMO, more particularly the alterations in the institutional setting of Brazilian budgetary policy after redemocratization, assuming the new discursive institutionalism as a theoretical methodological guide. It seeks to answer the following questions: which ideational mechanisms affect the dynamics of the institutional design of the Mixed Budget Committee - CMO? How was the process of change established in the CMO based on the critical situation of redemocratization? Which discursive coalitions play role on the institutional design and internal dynamics of the Mixed Budget Committee - CMO? How was the CMO's planning function designed in Brazilian budgetary policy after the 1988 Constitution? The research aims to identify the ideational mechanisms that act in the process of change in the Mixed Budget Committee as an institution of Brazilian budgetary policy after the 1988 Constitution, understanding the relationship between institution, political agency and cognitive coalitions in the process of stabilization or policy changes. Intensive Process Tracing is assumed as a methodological path, with the variation of theory-guided process tracing that enables a temporal and causal analysis of the sequences of events that constitute the process. Access to the database of documents related to public budgeting, its formatting in a textual corpus and subsequent analysis, made it possible to understand that many ideals in tension after the promulgation of the 1988 constitution were already present in its initial debate and these ideas are looking for transmitters whether as a political agent or as a bureaucrat to infiltrate public policy spaces. The evidence demonstrates that the change after the redesign of budgetary policy in the context of redemocratization occurs gradually with the influence of two ideational mechanisms acting under the process of change in the CMO, these being the public philosophy and the decisional control mechanism, in addition, the coexistence between these two ideational mechanisms causes the CMO's planning action to become empty.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50635/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.