| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coêlho, Denilson Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Costa, Adriano Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Adriano Sousa. A difusão horizontal no Brasil de Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs) pela metodologia de análise de sobrevivência. 2024. 155 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo, com base na linha cronológica de instalação de Delegacias da
Mulher (DEAMs), delimitar o processo de difusão pelo Brasil dessa específica política pública de segurança, determinando quais são os fatores que podem explicar as referidas implantações pelos governadores. Também é um propósito deste estudo explicar o porquê de alguns deles adotarem as unidades mais rapidamente do que outros. Por meio da chancela de dados coletados pelas polícias civis de todos os estados brasileiros, construiu-se um modelo que se pauta na análise de eventos históricos. Os eventos em análise são as efetivas instalações ou a sua previsão normativa individualizada, o que acontecer primeiro; isso porque se evidencia a sensibilização clara do governante em face de tal política pública. Dados coletados e chancelados junto às polícias civis locais delimitaram a referida difusão, permitindo-se construir um modelo que se pauta na análise de eventos históricos da difusão.
Variáveis preditivas foram coletadas a fim de evidenciar a influência dos contextos econômicos, criminais, populacionais, sociais, político-ideológicos, geográficos e institucionais nesse processo difusório. Partindo-se do pressuposto de racionalidade limitada, a pesquisa focou na premissa de que o governador implementa as referidas unidades com olhos voltados para os ganhos políticos. Todas as evidências foram analisadas recorrendo-se à literatura sobre difusão de políticas públicas, racionalidade limitada dos governantes, bem como de metodologia da análise de sobrevivência, garantindo-se ao constructo validade interna, externa e confiabilidade. Foram estimados os riscos de sobrevivência pelo estimador
Kaplan-Meier, produzindo-se, com um pouco mais de exatidão, um modelo no qual algumas poucas variáveis se ajustaram. As conclusões mais relevantes apontam para a a prevalência de variáveis explicativas políticas em detrimento, por exemplo, da relação esperada entre adoção de DEAMs e índices de feminicídios locais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A difusão horizontal no Brasil de Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs) pela metodologia de análise de sobrevivência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas de segurança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Delegacia da mulher | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de sobrevivência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study, based on the chronological timeline of the installation of Women's Police Stations (DEAMs), is to delimit the process of diffusion of this specific public security policy throughout Brazil, determining which factors may explain the implementation of these units by governors. The purpose of this study is also to explain why some governors adopted the units more quickly than others. Using data collected by the civil police in all Brazilian states, a model was built based on the analysis of historical events. The events under analysis were the actual installations or their individualized normative provision, whichever came first;
this is because it shows the government's clear awareness of this public policy. Data collected and approved by the local civil police delimited this diffusion, allowing a model to be built based on the analysis of historical diffusion events. Predictive variables were collected in order to highlight the influence of economic, criminal, population, social, political-ideological, geographical and institutional contexts on this diffusion process. Based on the assumption of bounded rationality, the research focused on the premise that the governor implements these units with an eye on political gains. All the evidence was analyzed using the literature on the diffusion of public policies, the limited rationality of governors, as well as the methodology of survival time, guaranteeing the construct internal and external validity and reliability. Survival risks were estimated using the Kaplan-Meier estimator, producing, with a little more accuracy, a model in which a few variables were adjusted. The most relevant conclusions point to the prevalence of political explanatory variables to the detriment, for example, of the expected relationship between the adoption of DEAMs and local femicide rates. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |