Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50606
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_ThayaneDeSouzaXavier_DISSERT.pdf2,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Gisele-
dc.contributor.author: Xavier, Thayane de Souza-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: XAVIER, Thayane de Souza. A irrigação transanal para manejo da disfunção intestinal neurogênica na população pediátrica com espinha bífida: estudo de método misto. 2024. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A disfunção intestinal neurogênica, presente na maioria dos indivíduos com Espinha Bífida (EB), leva à constipação e incontinência fecal (IF). Seu impacto negativo na saúde e qualidade de vida (QV) da população pediátrica com EB é inegável. A irrigação transanal (ITA) é uma estratégia de alta adesão, segura e efetiva para proporcionar evacuações regulares, melhorar a constipação intestinal, e promover continência fecal social. Observa-se escassez de estudos sobre a ITA na população pediátrica brasileira, principalmente com abordagem qualitativa. Objetivo: Investigar os resultados funcionais e de QV relacionados ao manejo intestinal com ITA em crianças e adolescentes com EB atendidos no Ambulatório de Intestino Neurogênico (IN) da Rede SARAH de Hospitais de Reabilitação, unidade Lago Norte, e analisar os resultados encontrados à luz da Teoria de Manejo de Sintomas. Método: Estudo de método misto convergente. A coleta de dados ocorreu entre março e julho de 2023, com a população pediátrica com EB atendida nas unidades Brasília e/ou Lago Norte da Rede SARAH. Participaram do estudo 109 indivíduos e seus responsáveis, treinados para realizar a ITA entre março de 2019 e janeiro de 2023, acompanhados pela equipe do Ambulatório de IN. A amostra qualitativa foi de 27 cuidadores familiares. Os dados qualitativos foram coletados por entrevistas e dados quantitativos a partir de questionário semiestruturado, Escala de Bristol, Índice de Wexner e escala de qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS), QUALAS-C (crianças) e QUALAS-T (adolescentes). A análise dos dados ocorreu em 3 fases: análise qualitativa a partir da Análise Temática Reflexiva de Braun e Clarke (2006); quantitativa, estudo transversal, com análises estatísticas descritiva e inferencial; por fim, a análise dos dados de métodos mistos, integrando-se os dados por meio de triangulação com exibição conjunta lado a lado. O arcabouço teórico foi sustentado na Teoria de Manejo do Sintomas, a partir da qual se estruturou instrumento de coleta de dados e análise, em suas dimensões (experiência dos sintomas, estratégias de manejo e resultados) e domínios da enfermagem (pessoal, ambiente, saúde e doença). Resultados: A taxa de adesão foi de 91,7%. Houve redução da IF em 90,7% dos casos; 74% alcançaram a continência fecal social, 76% melhoraram a constipação. A ITA proporcionou evacuações programadas, o que gerou percepção de controle intestinal pelos cuidadores (75,5%), refletindo a sensação de normalidade do funcionamento intestinal. Observou-se melhora da participação social nas atividades escolares, de lazer e relações interpessoais. A alta satisfação dos cuidadores familiares (97%) e das crianças (93,4%) com o manejo intestinal foi identificada em ambas as vertentes do estudo, associada à sensação de liberdade, alívio e controle. O impacto na autoestima, redução do sofrimento, percepção de maior segurança e tranquilidade foram identificados no estudo qualitativo. O uso da ITA impactou positivamente na QVRS, com maior pontuação do QUALAS-T entre aqueles com menor IF e constipação, e relatado pelos entrevistados. Conclusões: A ITA é uma estratégia efetiva, segura e bem aceita para promover o controle das eliminações intestinais, aliviar constipação, alcançar a continência social, melhorar a participação social, com alta satisfação e melhora na QVRS.
dc.language.isopor
dc.title: A irrigação transanal para manejo da disfunção intestinal neurogênica na população pediátrica com espinha bífida : estudo de método misto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Intestinos - doenças
dc.subject.keyword: Constipação intestinal
dc.subject.keyword: Constipação intestinal
dc.subject.keyword: Enfermagem em reabilitação
dc.description.abstract1: Introduction: Neurogenic bowel dysfunction affects most individuals with spina bifida (SB), leading to constipation and fecal incontinence (FI). Its negative impact on the health and quality of life (QoL) of the pediatric SB population is undeniable. Transanal irrigation (TAI) is a high-adherence, safe, and effective strategy to enable regular evacuations, improve constipation, and promote social fecal continence. There is a shortage of studies on TAI in the Brazilian pediatric population, and most have a qualitative approach. Objective: To investigate the functional and QoL outcomes in children and adolescents with SB attended in the Neurogenic Bowel (NB) Outpatient Care of the SARAH Rehabilitation Hospitals Network, Lago Norte Unit, and to analyze the results found through the Symptom Management Theory. Method: Converging mixed methods study. Data collection took place from March to July 2023, with the pediatric SB population attended in the units at Brasília and/or Lago Norte in the SARAH network. The study included 109 children and their tutors, trained to carry out the TAI from March 2019 to January 2023, monitored by the NB outpatient team. The qualitative sample included 27 family caregivers. Qualitative data were collected in interviews and quantitative data using a semi-structured questionnaire, the Bristol Scale, Wexner's Index, and the Health-Related Quality of Life Scale (HRQoL), the QUALAS-C (children), and the QUALAS-T (teenagers). Data analysis took place in three stages: qualitative analysis, using Braun and Clarke's Reflexive Thematic Analysis (2006); a quantitative stage, in the form of a cross-sectional study with descriptive and inferential statistical analyses; and, finally, a mixed-methods data analysis, in which data was integrated using triangulation and side-by-side display. The theoretical framework was based on Symptom Management Theory, which was used to structure the data collection and analysis instrument, its dimensions (experience of symptoms, management strategies, and results), and nursing domains (personal, environmental, health and illness). Results: The adherence rate was 91.7%. FI decreased in 90.7% of cases; 74% reached social fecal continence, and 76% showed improvements in constipation. The TAI allowed for scheduled evacuations, which was perceived by caregivers as bowel control (75.5%) and reflected feelings of normal bowel functioning. Participation in social school activities, leisure, and interpersonal relations was improved. Both aspects of the study showed high satisfaction of family caregivers (97%) and children (93.4%) with bowel management, associated to feelings of freedom, relief, and achievement. The qualitative portion of the study showed impact on self-esteem, less suffering, and the perception of more safety and tranquility. The use of the TAI had a positive impact on HRQoL, with cases with less FI and constipation showing a higher score at the QUALAS-T, as reported by the interviewees. Conclusions: The TAI is an effective, safe, and well-accepted strategy to control bowel eliminations, reduce constipation, reach social continence, and improve social participation, with a high degree of satisfaction and HRQoL improvement.