| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Neyra, Milton Omar Córdova | - |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | NEYRA, Milton Omar Córdova. Distribuição e dinâmica de macrófitas aquáticas no sul da Amazônia. 2024. 151 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Macrófitas aquáticas colonizam a maioria dos ecossistemas aquáticos. A dinâmica e distribuição macrófitas aquáticas estão sujeitas a inúmeros fatores bióticos e abióticos, sendo que sua diversidade é determinada pela combinação de fatores ambientais como isolamento, diversidade de habitats e hidroperíodo, tamanho da área úmida e pressões antrópicas. Nesse sentido nosso objetivo é entender a dinâmica e distribuição de macrófitas aquáticas no sul da Amazônia, avaliando variações em uma escala ambiental e temporal. Para descrever uma lista de espécies foram utilizadas coletas de campos complementadas com registros de herbários para o sul da Amazônia. Para estudar a variação ambiental e temporal foram selecionados 16 pontos no rio Teles Pires e seus afluentes. Nesses pontos foram registrados a ocorrência, biomassa, e formas de vida da comunidade de macrófitas aquáticas, além de parâmetros limnológicos e vegetação do entorno. Para determinar relações florísticas entre as bacias hidrográficas foram usados os registros de herbários para descrever composições contrastantes entre bacias, sub-bacias e microbacias. Além de uma lista completa de espécies e comparações florísticas com outros domínios, descrevemos de forma clara padrões de variação ambiental e temporal da estrutura da comunidade macrófitas aquática, além de fornecer informações sobre composição destas espécies por bacias hidrográficas no sul da Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Distribuição e dinâmica de macrófitas aquáticas no sul da Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas aquáticas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aquatic macrophytes colonize most aquatic ecosystems. The dynamics and distribution of aquatic macrophytes are subject to numerous biotic and abiotic factors, with their diversity being determined by the combination of environmental factors such as isolation, habitat diversity, hydroperiod, wetland size, and anthropogenic pressures. In this sense, our aim is to understand the dynamics and distribution of aquatic macrophytes in the southern Amazonia, evaluating variations on both environmental and temporal scales. To describe a species list, field collections supplemented with herbarium records for the southern Amazonia were used. Sixteen points along the Teles Pires River and its tributaries were selected to study environmental and temporal variation. At these points, the occurrence, biomass, and life forms of the aquatic macrophyte community were recorded, along with limnological parameters and surrounding vegetation. Herbarium records were used to determine floristic relationships between watersheds, describing contrasting compositions among basins, sub-basins, and micro-basins. In addition to a comprehensive species list and floristic comparisons with other domains, we clearly describe patterns of environmental and temporal variation in the structure of the aquatic macrophyte community, as well as provide information on the composition of these species by basin in the southern Amazonia. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado