Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fagg, Christopher William | - |
dc.contributor.author | Dewes Neto, Bertholdo | - |
dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | DEWES NETO, Bertholdo. Crescimento vegetativo e fitoquímica de Zephyranthes irwiniana (Ravenna) Nic. García cultivada in vitro e em casa de vegetação. 2023. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Disertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A família Amaryllidaceae J. St.-Hil. é conhecida pelo potencial ornamental e pela capacidade de sintetizar diversos alcaloides, como a galantamina, um potente medicamento utilizado no tratamento dos sintomas da Doença de Alzheimer - DA. No entanto, algumas espécies dessa família possuem baixa taxa de multiplicação e estão em situação de vulnerabilidade ou risco de extinção.
Diante desse conjunto de fatores, é importante o desenvolvimento de métodos de propagação sustentáveis para domesticação, produção de biomassa e metabólitos secundários de Amaryllidaceae.
O objetivo desse trabalho foi analisar, pela primeira vez, o crescimento vegetativo e a fitoquímica de compostos potenciais para o tratamento da DA, em resposta às variações da concentração de sacarose e do uso do carvão ativado no meio de cultura, da espécie Zephyranthes irwiniana (Ravenna) Nic.
García, propagada por semente, in vitro e em casa de vegetação. Após 120 dias da germinação in vitro, os bulbilhos resultantes foram separados em 6 tratamentos (T1-T6) e colocados em meio básico
MS (4,4 gL-1) e Phytagel (1,5gL-1) para um segundo cultivo, onde os tratamentos T1-T2, T3-T4, e
T5-T6, foram suplementados, respectivamente, com 30gL-1, 45gL-1 e 60gL-1 de sacarose, e os tratamentos T2, T4 e T6, com 1,0gL-1 de carvão ativado. Foi utilizado ANOVA e teste de Tukey
(5%) para análises estatísticas. Após 150 dias do segundo cultivo in vitro e 270 dias do cultivo em casa de vegetação, constatou-se que o incremento de biomassa dos indivíduos cultivados em casa de vegetação foi superior aos indivíduos cultivados in vitro, no entanto, tiveram os menores rendimentos de extração etanólica. No cultivo in vitro, o aumento da concentração de sacarose influenciou positivamente no aumento da biomassa seca e fresca, e no número de raízes, não influenciando o número de folhas e tamanho das folhas e raízes. O carvão ativado (CA) influenciou positivamente no tamanho das folhas e das raízes, e negativamente no número de raízes, não influenciando o incremento de biomassa fresca e seca, nem o número de folhas. As análises por CG-EM indicaram grande variação na abundância de α-terpenil-acetato, linoleato de etila, clionasterol e licorina entre os tratamentos, sendo as concentrações máximas foram, respectivamente, 53,06% (Folha, T2),
38,68% (Bulbo, T7), 14,34% (Raiz, T6) e 2,57% (Folha, T5). Testes de histolocalização utilizando o reagente de Dragendorff indicaram a presença de alcaloides no clorênquima das folhas, principalmente nos bordos foliares, e nos catafilos dos bulbos, próximos a epiderme voltada para parte externa do bulbo. Por fim, o presente estudo forneceu novas evidências de que a constituição do meio de cultura influência diretamente e é eficaz para obter melhores resultados no crescimento vegetativo e na fitoquímica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Crescimento vegetativo e fitoquímica de Zephyranthes irwiniana (Ravenna) Nic. García cultivada in vitro e em casa de vegetação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carvão ativado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sacarose | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes-Copeland, Kicia Karinne Pereira | - |
dc.description.abstract1 | The Amaryllidaceae J. St.-Hil. Family is known for its ornamental potential and ability to synthesize several alkaloids, such as galantamine, a potent medication used to treat the symptoms of
Alzheimer's Disease - AD. However, some species of this family have a low rate of multiplication and are vulnerable or at risk of extinction. Given these factors, it is important to develop sustainable propagation methods for domestication, biomass and secondary metabolites production of
Amaryllidaceae. The objective of this work was to analyze, for the first time, the vegetative growth and phytochemistry of potential compounds for the treatment of AD, in response to variations in sucrose concentration and the use of activated carbon in the culture medium of the species
Zephyranthes irwiniana (Ravenna) Nic. García, propagated by seed, in vitro and in a greenhouse.
After 120 days of in vitro germination, the resulting bulbils were separated into 6 treatments (T1-T6) and placed in basic medium MS (4.4 gL-1) and Phytagel (1.5gL-1) for a second culture, where the treatments T1-T2, T3-T4, and T5-T6 were supplemented, with 30gL-1, 45gL-1 and 60gL-1 of sucrose, respectively, and treatments T2, T4 and T6, with 1.0gL-1 of activated charcoal ANOVA and Tukey's test (5%) were used for statistical analyses. After 150 days of the second in vitro cultivation and 270 days of the cultivation in a greenhouse, it was observed that the biomass increases of the individuals grown in a greenhouse was higher than the individuals cultivated in vitro, however, they had the lowest ethanolic extraction yields. In vitro cultivation, the increase in sucrose concentration positively influenced the increase in dry and fresh biomass, and in the number of roots, not influencing the number of leaves and size of leaves and roots. Activated charcoal (AC) had a positive influence on leaf and root size, and a negative influence on the number of roots, not influencing the increase of fresh and dry biomass, nor the number of leaves. GC-MS analyses indicated great variation in the abundance of α-terpenyl-acetate, ethyl linoleate, clionasterol and lycorine between treatments, with the maximum concentrations was 53.06% (Leaf, T2), 38.68%
(Bulb, T7), 14.34% (Root, T6) and 2.57% (Leaf, T5), respectively. Histolocalization tests using the
Dragendorff reagent indicated the presence of alkaloids in the chlorenchyma of the leaves, mainly on the leaf edges, and in the cataphylls of the bulbs, close to the epidermis facing the outer part of the bulb. Finally, the present study provided new evidence that the constitution of the culture medium directly influences and is effective to obtain better results in vegetative growth and phytochemistry. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado