Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_MarcondesDeAraujoSilva_DISSERT.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Claudia Farranha-
dc.contributor.author: Silva, Marcondes de Araújo-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.date.submitted: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcondes de Araújo. O racismo estrutural e a distribuição de recursos do fundo especial de financiamento de campanha no Distrito Federal: um obstáculo à eleição de deputados federais negros. 2024. 171 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2024.
dc.description.abstract: Dados do IBGE demonstram que a maior parcela da população distrital é composta por pessoas negras, mas dados do TSE comprovam que a maioria dos deputados federais eleitos pelo Distrito Federal são brancos. Os reflexos da escravidão e de uma abolição incompleta perpassaram gerações trazendo benefícios para os descendentes dos escravocratas e mantendo os descendentes dos escravizados numa situação precária. Esta pesquisa contribuirá para uma análise acerca dos obstáculos à eleição de parlamentares negros, um tema que discute os efeitos de uma abolição tardia no campo político, bem como os reflexos da ausência de políticas públicas que minimizem os efeitos da longe escravização de negros em solo brasileiro. O racismo estrutural, fruto deste processo de desumanização do negro, contribuiu para a exclusão política do negro ao mantê-lo fora dos centros decisórios. Deste modo, a distribuição do FEFC também sofre os efeitos de uma sociedade cujas estruturas são racistas impedindo que negros ocupem cargos políticos proporcionalmente à sua presença na sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: O racismo estrutural e a distribuição de recursos do fundo especial de financiamento de campanha no Distrito Federal : um obstáculo à eleição de deputados federais negros
dc.title.alternative: Structural racism and the distribution of resources from the special campaign financing fund in the Distrito Federal : an obstacle to the election of black federal deputies
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deputados federais - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Negros na política
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Financiamento eleitoral
dc.description.abstract1: IBGE data demonstrate that the largest portion of the district population is made up of black people, but TSE data prove that the majority of federal deputies elected by the Federal District are white. The consequences of slavery and incomplete abolition spanned generations, bringing benefits to the descendants of slave owners and keeping the descendants of the enslaved in a precarious situation. This research will contribute to an analysis of the obstacles to the election of black parliamentarians, a topic that discusses the effects of a late political abolition in the countryside, as well as the consequences of the absence of public policies that minimize the effects of the long enslavement of black people on Brazilian soil. Structural racism, the result of this process of dehumanization of black people, contributed to the policy of excluding black people by keeping them out of decision-making centers. In this way, the distribution of the FEFC also suffers the effects of a racist society structure, preventing black people from occupying political positions proportional to their presence in society.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50597/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.