Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SophieCelineSylvieGuerinMateus_TESE.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva Junior, Augusto Rodrigues da
dc.contributor.author: Mateus, Sophie Céline Sylvie Guérin
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: MATEUS, Sophie Céline Sylvie Guérin. Traduzindo Sagarana: geopoesia na travessia de Guimarães Rosa. 2023. 209 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Esse estudo se iniciou com a tradução de três contos de Sagarana para o francês: “Sarapalha”, “A hora e a vez de Augusto Matraga” e “Duelo”, considerando que o ato tradutivo sempre permite uma leitura crítica da obra. De fato, o processo tradutório necessita de uma compreensão ampla do texto, da forma como foi concebido e de todos os elementos que o compõem a fim de recriá-los na outra língua. Além disso, a tradução está num espaço “entre-lugares”, na liminaridade – como diria a Teoria da Geopoesia, criando uma relação entre duas culturas, duas visões de mundo, evidenciando as semelhanças e as diferenças. Desta forma, o fazer tradutório nos permitiu apreender os diversos aspectos da cultura e das paisagens sertanejas e entender a relação que os moradores da região constroem com seu meio e como esses elementos se tornam partes integrantes da vocalidade e do pensamento metafísico do autor. Cria-se, então, um diálogo entre o tradutor, a obra, os críticos (leitores) da obra e os leitores da tradução. No âmbito das teorias da geopoesia e da literatura de campo, que procuram estudar as histórias dessas pessoas do interior do Brasil, muitas vezes marginalizadas e pouco representadas na literatura nacional, analisa-se como os diferentes aspectos da vida do povo sertanejo são retratados de forma poética por João Guimarães Rosa. O escritor mineiro, um narrador benjaminiano, típico dos fazedores de geopoesia, conserva um vínculo forte com o lugar onde nasceu. Voltou à terra natal para trabalhar como médico. Depois, acompanhou uma boiada e, na condição de etnoflâneur, continuou a anotar em cadernetas o que via, ouvia, sentia, coletando o material que lhe permitiria criar uma obra rica e complexa, cujo propósito é refletir e levar o leitor a refletir sobre a condição humana.
dc.language.isopor
dc.title: Traduzindo Sagarana: geopoesia na travessia de Guimarães Rosa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geopoesia
dc.subject.keyword: Tradução e interpretação
dc.subject.keyword: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Sertão
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.description.abstract1: This study began with the translation of three short stories from Sagarana into French: "Sarapalha", "A hora e a vez de Augusto Matraga" and "Duelo", considering that the translation allows a critical reading of the work. In fact, the translation process requires a broad understanding of the text, the way it was conceived and all the elements that compose it in order to recreate them in the other language. In addition, translation is in a space "between places", in liminality – thinking with the Theory of Geopoetry, creating a relationship between two cultures, two worldviews, highlighting similarities and differences. In this way, the translation process has allowed us to grasp the various aspects of the culture and landscapes of the Sertão and to understand the relationship that the inhabitants of the region build with their environment and how these elements become integral parts of the poetry and metaphysical thought of the author. This creates a dialog between the translator, the work, the critics (readers) of the work and the readers of the translation. Within the scope of theories of geopoetry and field literature, which seeks to study the stories of these people from the interior of Brazil, often marginalized and poorly represented in national literature, we analyze how the different aspects of the life of the people from the Sertão are portrayed poetically by João Guimarães Rosa. The writer from Minas Gerais, as a Benjaminian narrator, retains a strong bond with the place where he was born. He returned later to his homeland to work as a doctor. Then he accompanied a cattle drover and, as an ethnoflâneur, continued to write down in notebooks what he saw, heard and felt, collecting the material that would allow him to create a rich and complex work, whose purpose is to reflect and lead the reader to reflect on the human condition.