Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ShirleyDeMedeirosLopes_DISSERT.pdf790,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Biserra, Wiliam Alves
dc.contributor.author: Lopes, Shirley de Medeiros
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: LOPES, Shirley de Medeiros. De mãos dadas com Cassandra: uma leitura arquetípica da obra de Christa Wolf. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo apontar a influência arquetípica do mito de Cassandra na produção da obra Cassandra de Christa Wolf (2007), considerando a premissa da narrativa mítica como o ponto de convergência comparativa entre a Literatura e a Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung. Na mitologia grega, Cassandra é a princesa troiana e sacerdotisa que possui o dom de profetizar. Porém, após negar se entregar aos desejos do deus Apolo, ele a castiga, desacreditando seu poder oracular. Sua história se desdobra durante a guerra de Troia, diante das reiteradas tentativas da sacerdotisa em alertar a todos acerca das terríveis consequências da batalha. Em contrapartida, seus avisos não são escutados devido a desqualificação de sua voz imposta pelo deus. Uma vez que estudos destacam os mitos como interlocutores importantes para a subjetividade humana, as perspectivas simbólica e social podem se retroalimentar de suas metáforas, perpetuando uma representação danosa para as mulheres. Deste modo, a teoria junguiana nos servirá de base nos apontamentos sobre a atualidade do mito de Cassandra e seu reflexo simbólico, buscando responder perguntas como: É possível que metáforas do mito ainda reverberem na subjetividade da sociedade atual? As mulheres contemporâneas podem, de alguma forma, identificar-se com essa narrativa? Um mito é capaz de influenciar práticas sociais vigentes e reforçar estigmas negativos? E isso impactar, psiquicamente, o indivíduo? Este estudo se desenvolve sob os preceitos da pesquisa qualitativa. A metodologia adotada será aquela da revisão bibliográfica e do instrumental dos pressupostos da análise de conteúdo. A abordagem teórica terá como base autores que apontam o papel do mito no imaginário social – permeando áreas relativas aos estudos sociais, como Literatura, Antropologia e Religião, e conceitos da Psicologia Analítica. Para essa análise, vamos percorrer as primeiras manifestações escritas sobre Cassandra na Antiguidade Grega, com os aportes de autores da Literatura grega nos estilos épico, lírico e trágico, além de um texto cuja escrita comporta traços helenísticos. Serão eles, respectivamente: Homero (Ilíada, 2003; A Odisseia, 2020); Íbico e Píndaro (Apud De Paoli, 2019); Ésquilo (2003), Eurípedes(2001) e Lícofron (2017). O livro de Christa Wolf (2007), por sua vez, apresenta reflexões profundas em torno do cenário mítico da princesa troiana e a projeção de sua simbologia no contexto social, sendo a condição da mulher o foco principal, além de uma novela onde a escritora apresenta a releitura do mito. Assim, a análise do discurso de Wolf será enriquecida com o auxílio de outros teóricos, como as autoras que já dissertaram sobre o mito de Cassandra – como Schapira (2018), De Paoli (2019) e Robles (2006) – e referências bibliográficas que atravessam questões como gênero e religião. Ao fim do percurso desta dissertação, consideramos que escolher o mito como fio condutor revelou-se algo extremamente desafiador, não apenas pela capacidade arquetípica da narrativa mitológica de se desdobrar em infinitas faces, mas também por ser ela o ponto de conexão entre a Psicologia Analítica e a Literatura, cada uma, por si só, universos de tamanha complexidade. Nesse sentido, a obra de Wolf (2007) se configurou como importante ferramenta no direcionamento da pesquisa na medida em que nos possibilitou verificar também o processo de sua produção, sendo Wolf, ao mesmo tempo, o sujeito que sofreu a transformação pessoal através do mito e a escritora da história.
dc.language.isopor
dc.title: De mãos dadas com Cassandra : uma leitura arquetípica da obra de Christa Wolf
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mitologia
dc.subject.keyword: Arquétipo
dc.subject.keyword: Análise literária
dc.subject.keyword: Feminino
dc.subject.keyword: Sagrado
dc.description.abstract1: This research aims to point out the archetypal influence of the Cassandra myth on Christa Wolf's work Cassandra (2007), considering the mythical narrative as a comparative convergence point between Carl Gustav Jung's Literature and Analytical Psychology. In Greek mythology, Cassandra is the Trojan princess and priestess who possessed the gift of prophecy. However, after refusing to give in to the desires of the god Apollo, he punishes her by discrediting her oracle power. Her story unfolds during the Trojan War, among the priestess's repeated attempts to warn everyone about the terrible consequences of the battle. On the other hand, her warnings are not heard due to the disqualification of her voice imposed by the god. Since studies highlight myths as crucial components of human subjectivity, symbolic and social perspectives can feedback from their metaphors, perpetuating harmful representations for women. Thus, the Jungian theory will serve as the basis for exploring the contemporary relevance of the Cassandra myth and its symbolic reflection, addressing questions such as: Is it possible that the myth's metaphors still resonate in the subjectivity of today's society? Can contemporary women, somehow, identify with this narrative? Can a myth influence current social practices and reinforce negative stigmas? Can this impact a person psychologically? This study was developed using a qualitative research approach.The methodology adopted will be the one of literature review and the instrumental assumptions of content analysis. The theoretical framework draws from authors who emphasize the role of myth in the social imaginary, spanning disciplines of social science such as Literature, Anthropology and Religion, and concepts of Analytical Psychology. For this analysis, we will go through the first written manifestations about Cassandra during Greek Antiquity, along with contributions from authors of Greek Literature in the epic, lyrical and tragic styles, in addition to a text whose writing contains Hellenistic traits. These authors are, respectively: Homer (Iliad, 2003; Odyssey, 2020); Ibicus and Pindar (Apud De Paoli, 2019); Aeschylus (2003), Euripides (2001) and Lycophron (2017). Christa Wolf 's book (2007), on the other hand,enriches our understanding of the myth's evolution and its implications, by presenting deep reflections around the mythical scenario of the Trojan princess and the projection of her symbology in the social context, with the condition of women being the main focus, in addition to a novel in which the writer presents a reinterpretation of the myth. Thus,the analysis of Wolf's speech will be enriched with the help of other theorists, such as authors who have already discussed the myth of Cassandra, like Schapira (2018), De Paoli (2019), and Robles (2006), along with literature references addressing gender and religion issues. At the end of this dissertation, we consider that choosing the myth as a guiding thread proved to be extremely challenging, not only because of the archetypal capacity of the mythological narrative to unfold into infinite faces, but also because it is the point of connection between the Analytical Psychology and the Literature, each one, in its own way, universes of such complexity. In this regard, the work of Wolf (2007) was configured as an important tool in directing the research as it also allowed us to verify the process of its production, with Wolf, at the same time, being the person who underwent personal transformation through the myth and the writer of the story.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50592/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.