Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Siewierski, Henryk | pt_BR |
dc.contributor.author | Portugal, Ricardo Primo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
dc.identifier.citation | PORTUGAL, Ricardo Primo. O vórtex da tradução: Ezra Pound e a escritura poética chinesa. 2024. 240 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute a tarefa do tradutor da poesia chinesa para línguas ocidentais fonéticas no estágio atual da Modernidade, recuperando a experiência pioneira de Ezra Pound e das vanguardas modernistas, na transição do verso livre ao ideograma, e perante os novos meios de reprodução técnica da arte e o cinema, recorrendo a reflexões de Haroldo de Campos, Wai-lim
Yip, Zhaoming Qian, Octavio Paz, Serge Margel, Haun Saussy, Richard Sieburth e outros autores, assim como a pensadores da tradução, em especial Antoine Berman, Walter Benjamin e Jacques Derrida. De saída constata-se, no estado fortuito daquela atividade, hábito tradutório acomodatício a considerável disparidade ou insuficiência em relação à sofisticada elaboração semiótica dos originais chineses, em desconsideração de sua letra (cf. Berman) ou modo de representação (cf. Yip). Remonta-se então à obra pioneira de Ezra Pound na tradução criativa de poesia em caracteres chineses, partindo de exposição teórica sobre aspectos estruturais, tradutórios e históricos de Cathay, obra de Pound que inaugurou aquela prática no Modernismo.
Assevera-se a duradoura validade das proposições do poeta, apontando-o como precursor de teorias de estudiosos de ascendência contemporânea, em alinhamento à reflexão sobre artes e literatura na Modernidade, confluindo àfundamental obra de Benjamin. Em seguida, discutese o percurso do Modernismo ocidental ao ideograma, passando pela revolução gráfica, ao impulso das vanguardas do início do século XX, a partir de Margel. Avança-se abordagem política e histórica da tarefa do tradutor da poesia chinesa clássica, a partir de leitura das teses
Sobre o Conceito de História de Walter Benjamin, assim como de sua teoria da evolução técnica das formas de arte até o cinema (de A obra de arte da era de sua reprodutibilidade técnica), identificando, com base em Wai-lim Yip, traços de cinematismo na escrita ideogrâmica chinesa.
Expõem-se então aspectos estruturais daquela poesia e de sua escrita ideogrâmica, identificando redes subjacentes de significação (termo de A. Berman) na escritura poética chinesa, com base em François Cheng, Ernest Fenollosa e outros autores. Discute-se, em suma, a caracterização da letra (cf. A. Berman) na poesia chinesa. Aborda-se ainda a influência poundiana no Brasil, apresentando o projeto tradutório para a poesia em caracteres chineses de Haroldo de Campos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O vórtex da tradução : Ezra Pound e a escritura poética chinesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia chinesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transcriação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da tradução | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation discusses the task of the translator of Chinese poetry into phonetic Western languages in the current stage of Modernity, recovering the pioneering experience of Ezra
Pound and the modernist avant-gardes, in the transition from free verse to ideogram, and in the context of the advent of the new means of technical reproduction of art and cinema, resorting to the works of Haroldo de Campos, Wai-lim Yip, Zhaoming Qian, Octavio Paz, Serge Margel,
Haun Saussy, Richard Sieburth and others, as well as to translation studies’ theorists Antoine
Berman, Walter Benjamin and Jacques Derrida. First of all, this essay identifies, in the fortuitous state of that activity, a translation habit characterized by the accommodation to substantial disparity or insufficiency in relation to the sophisticated semiotic elaboration of the
Chinese originals, to the detriment of their letter (Berman) or mode of representation (Yip).
From this we go back to the contributions of Ezra Pound to the creative translation of Chinese characters’ poetry, starting from a theoretical exposition on structural, translational and historical aspects of Cathay, Pound’s work that inaugurated that practice in Modernism. The enduring validity of the poet's propositions is asserted, also pointing him out as a precursor in relation to theories developed by today’s scholars, in alignment with the tradition of thinkers who inaugurated Modernity’s thought on arts and literature, which converged to Walter
Benjamin's fundamental work. Next, we discuss, based on Margel, the path of Western
Modernism towards ideogram, which comprised the graphic revolution, under the impulse of the avant-gardes at the beginning of the 20th century. Then we propose a political and historical approach to the task of the translator of Chinese poetry, based on an interpretation of Walter
Benjamin's theses On the Concept of History, as well as his theory of the technical evolution of art forms up to cinema (from The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction), identifying, based on Wai-lim Yip, traces of cinematism in Chinese ideogramic writing. Next, structural aspects of that poetry and its ideogramic writing are exposed, identifying underlying networks of meaning (A. Berman's term) in Chinese poetic writing, based on François Cheng,
Ernest Fenollosa and other authors. In short, the characterization of the letter (cf. A. Berman) in Chinese poetry is discussed. Subsequently we comment on the Poundian influence in Brazil, describing the translation project for poetry in Chinese characters presented by Haroldo de
Campos. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Cette dissertation traite de la tâche du traducteur vers les langues phonétiques occidentales dans l'étape actuelle de la Modernité, en récupérant l'expérience d'Ezra Pound et des avantgardes modernistes, dans la transition du vers libre à l'idéogramme, et face aux nouveaux moyens de reproduction technique de l’art, et du cinéma, recourant aux œuvres de Haroldo de
Campos, Wai-lim Yip, Zhaoming Qian, Octavio Paz, Serge Margel, Haun Saussy, Richard
Sieburth et d'autres auteurs, ainsi que des penseurs de la traduction, en particulier Antoine