Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires, Flaviane | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-15 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Flaviane. A semiose na poesia de Arnaldo Antunes: o nome das coisas não são as coisas. 2024. 156 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evolução da técnica e dos recursos tecnológicos, relacionados à modernização dos meios de produção, consequentemente resulta em inovadoras mudanças nos meios de concepção artística. Nesse contexto, novas formas de criação literária e do fazer poético, aliadas às tecnologias de ponta, também se estruturam, proporcionando um novo rumo à poesia. É seguindo esses pressupostos que se propõe como objetivo geral, nesta pesquisa, destacar subsídios que apontem para as possíveis relações semióticas que possam se estabelecer, durante a confecção da poesia digital, bem como as diferenças ocasionadas na estética e na recepção, por meio de sucessivas mudanças de suporte. Esse trabalho encontra-se inserido no eixo de Literatura, seguindo a linha de pesquisa de Literatura e Outras Artes, tendo em vista que a abordagem investigativa da nova sensibilidade, que sustenta a desrealização e a variação de suporte, traz à tona as tendências estéticas que caracterizam a produção poética contemporânea. A tese apresenta como problematização verificar as possíveis relações semióticas que se estabelecem entre os aspectos composicionais, próprios das tecnologias e de outros recursos combinados, entre as várias linguagens utilizadas e as parcerias com as outras artes, ou seja, as inovações e flexibilizações que possibilitam a produção de uma poesia visual alternativa que circula no espaço eletroeletrônico-digital. Essa pesquisa justifica-se por ser a internet um universo da contemporaneidade que amplia a quantidade de possibilidades combinatórias, além da acessibilidade e divulgação de obras. Outro aspecto, também abordado, encontra-se na descentralização do “eu”, presente na poesia digital, acarretada pela dinâmica da tecnologia computacional que, por conseguinte, estabelece-se também nas artes, em geral. Como referência para análise escolheu-se a produção poética de Arnaldo Antunes, em especial cinco obras do autor que foram publicadas em diferentes suportes. Principiando pelas páginas dos livros Tudos e Nome, aos videopoemas, passando pelo cassete, CD, DVD até a veiculação dos mesmos poemas do DVD Nome na internet, suas várias nuances, tipologias, relações semióticas e conexões com outras artes que podem ser observadas no decorrer desse trabalho. Nesse contexto, Arnaldo Antunes trata da relação entre a transparência da arte realista e a objetivação do mundo, em contraponto com a sofisticação formal e a valorização da subjetividade do artista na arte de vanguarda. Nesse trabalho, privilegia-se a pesquisa de abordagem qualitativa; quanto aos objetivos é exploratória; quanto aos procedimentos é uma pesquisa bibliográfica e netnográfica. A pesquisa apresenta uma aproximação ao método Fenomenológico fundamentado, principalmente, nas obras e entrevistas concedidas pelo poeta Arnaldo Antunes (1986, 1993, 1997, 2000, 2006, 2009) e, também, em poetas e estudiosos, a saber: José Ortega y Gasset, (1999), Octávio Paz
(1991), Décio Pignatari (1978, 1979, 1981, 1995, 1989, 2004), Ricardo Araújo (1999), Walter
Benjamin (1989, 1991, 2000), Roger Chartier (1999, 1996, 1997, 2000) e Haroldo de
Campos (1991, 1997). Ainda, como referencial complementar, Herbert Marshall Mchulan
(1974, 1980), Piérre Lévy (1994, 2003), Lúcia Santaella (1997, 2003), Júlio Plaza (1993),
Júlio Plaza e Mônica Tavares (1998), Jorge Luiz Antonio (2010), Christopher Funkhouser
(2007, 2012), Eduardo Kac (1996, 2004), Umberto Eco (1981), Philadelpho Menezes (1985,
1991), Ítalo Moriconi (1997, 1998), Antônio Risério (1998); além do registro de observações, para coleta e consolidação de dados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A semiose na poesia de Arnaldo Antunes : o nome das coisas não são as coisas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antunes, Arnaldo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intermidialidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The evolution of technique and technological resources, related to the modernization of the means of production, consequently results in innovative changes in the means of artistic conception. In this context, new forms of literary creation and poetic making, combined with cutting-edge technologies, are also structured, providing a new direction for poetry. It is following these assumptions that the general objective of this research is to highlight subsidies that point to the possible semiotic relationships that can be established during the production of digital poetry, as well as the differences caused in aesthetics and reception, through successive support changes. This work is inserted in the Literature axis, following the line of research of Literature and Other Arts, considering that the investigative approach of the new sensitivity, which supports the derealization and variation of support, brings to light the aesthetic tendencies that characterize contemporary poetic production. The thesis presents as a problematization to verify the possible semiotic relationships that are established between the compositional aspects, typical of technologies and other combined resources, between the various languages used and the partnerships with other arts, that is, the innovations and flexibility that enable the production of an alternative visual poetry that circulates in the electro-electronic-digital space. This research is justified because the internet is a contemporary universe, which expands the number of combinatorial possibilities, in addition to the accessibility and dissemination of works. Another aspect, also addressed, is the decentralization of the “I”, present in digital poetry, brought about by the dynamics of computational technology which, therefore, is also established in the arts, in general. As a reference for analysis, the poetic production of Arnaldo Antunes was chosen, in particular five works by the author that were published in different media. Starting with the pages of the books Tudos and Nome, the video poems, passing through the cassette, CD, DVD until the broadcast of the same poems from the DVD Nome on the internet, their various nuances, typologies, semiotic relationships and connections with other arts that can be observed throughout of this work. In this context, Arnaldo Antunes deals with the relationship between the transparency of realistic art and the objectification of the world, in contrast to the formal sophistication and appreciation of the artist's subjectivity in avant-garde art. In this work, qualitative research is prioritized; in terms of objectives, it is exploratory; As for the procedures, it is a bibliographic and netnographic research. The research presents an approach to the Phenomenological method based mainly on the works and interviews given by the poet Arnaldo Antunes (1986, 1993, 1997, 2000, 2006, 2009) and also on poets and scholars, namely: José Ortega y Gasset , (1999), Octávio Paz (1991), Décio Pignatari (1978,
1979, 1981, 1995, 1989, 2004), Ricardo Araújo (1999), Walter Benjamin (1989, 1991, 2000),
Roger Chartier (1999, 1996, 1997, 2000) and Haroldo de Campos (1991, 1997).
Furthermore, as a complementary reference, Herbert Marshall Mchulan (1974, 1980), Piérre
Lévy (1994, 2003), Lúcia Santaella (1997, 2003), Júlio Plaza (1993), Júlio Plaza and Mônica
Tavares (1998), Jorge Luiz Antonio (2010), Christopher Funkhouser (2007, 2012), Eduardo
Kac (1996, 2004), Umberto Eco (1981), Philadelpho Menezes (1985, 1991), Ítalo Moriconi
(1997, 1998), Antônio Risério (1998); in addition to recording observations, for data collection and consolidation. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La evolución de la técnica y de los recursos tecnológicos, relacionada con la modernización de los medios de producción, redunda en consecuencia en cambios innovadores en los medios de concepción artística. En este contexto, también se estructuran nuevas formas de creación literaria y poética, combinadas con tecnologías de vanguardia, que brindan una nueva dirección a la poesía. Es siguiendo estos supuestos que el objetivo general de esta investigación es resaltar subsidios que apunten a las posibles relaciones semióticas que pueden establecerse durante la producción de poesía digital, así como las diferencias provocadas en la estética y la recepción, a través de sucesivos cambios de soporte. Este trabajo se inserta en el eje Literatura, siguiendo la línea de investigación de Literatura y