Files in This Item:
File SizeFormat
CarlosEduardoBioneSidronioDeLima_TESE.pdf30,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mata, Anderson Luís Nunes da
dc.contributor.author: Lima, Carlos Eduardo Bione Sidrônio de
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Eduardo Bione Sidronio de. Filhos do tempo: ares da narrativa de filiação na prosa brasileira contemporânea. 2024. 254 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: A partir do conceito “narrativa de filiação”, récit de filiation, a sua caracterização e contextualização, teorizado notadamente pelos professores Dominique Viart, Laurent Demanze, Mathieu Gillot e pela professora Aurélie Adler, esta pesquisa propõe uma leitura de quatro romances brasileiros contemporâneos: A resistência (FUKS, 2015), Desesterro (SMANIOTO, 2015), Mauricéa (MYRTES, 2018), O amor dos homens avulsos (HERINGER, 2016). Pretendeu-se não exatamente buscar possíveis espelhamentos de um modelo literário estrangeiro ao nosso contexto social e de produção cultural específico. Mas, sim, tentar entender como a demanda por elaborações de memórias familiares difíceis tem sido tematizada com frequência na nossa prosa contemporânea. Buscou-se, assim, num primeiro momento, proceder a um levantamento teórico acerca da tipificação dessa forma literária, a narrativa de filiação, suas características, traços marcantes, efeitos resultantes alcançados por esse tipo de escrita, bem como a sua contextualização enquanto ferramenta crítico-teórica produto de um espaço e tempo específicos. Definidos esses elementos instrumentais, propomos então, na segunda parte da tese, uma leitura de cada obra que compõe o nosso corpus. Para além de um simples mecanismo de causa e efeito, buscamos entender a presença das memórias familiares, tematizadas em narrativas a partir da perspectiva filial, no nosso contexto literário, como o produto de um Zeitgeist. Para tanto, adotamos a noção de airs du récit de filiation, ares da narrativa de filiação na literatura brasileira contemporânea, a fim de evitarmos a impressão de simples cotejo entre modelos literários e obras produzidas lá e cá. Interessou-nos entender como essa demanda por um discurso narrativo a partir da perspectiva do filho, de um locus filial, é respondida pelas jovens autorias brasileiras. Por fim, constatamos um tensionamento nas linhas de força que conduzem as formas de representação da personagem de tipo filho e propomos a percepção de uma mudança de forma representacional, de um topos da filiação em direção a um ethos da filiação.
dc.language.isopor
dc.title: Filhos do tempo : ares da narrativa de filiação na prosa brasileira contemporânea
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.description.abstract1: Having as a starting point the concept of the “filiation narrative”, récit de filiation, its contextualization and description, as theorized notably by Professors Dominique Viart, Laurent Demanze, Mathieu Gillot, and Aurélie Adler, this thesis proposes a reading of four contemporary Brazilian novels: A resistência (FUKS, 2015), Desesterro (SMANIOTO, 2015), Mauricéa (MYRTES, 2018), O amor dos homens avulsos (HERINGER, 2016). It is worth noticing that in this endeavour our primary objective was not to search for potential similarities between this foreign literary model and our social context and specific cultural production. It was rather to try to understand how a narrational demand for the elaboration of difficult family memories was being incorporated, in a subtle way and with certain frequency, into our contemporary prose. In this vein, we made an effort, in the first place, to provide a theoretical overview of this type of literary form, the filiation narrative, by presenting its characteristics, most marked traits, and its effects on literary writing, while at the same time contextualizing it as a concrete theoretical and critical toolbox within a specific space and time. Once these instrumental elements were delineated, we proposed, at the thesis’s second part, a reading of each one of the works that constitute our corpus. Much more than a simple cause and effect mechanism, we tried to determine to what extent the presence of family memories as a narrative topic from a filiation perspective, within our particular literary context, was a product of a Zeitgeist. It is exactly under this prism that we adopted the notion of airs du récit de filiation, ‘scents of the filiation narrative’ in the contemporary Brazilian literature, in order to avoid giving the impression of a simple juxtaposition of literary models and works that were produced here and there. What was of interest for our study was to understand how such a demand for a narrative discourse from a filial perspective, i.e. from a locus filial, had been answered by young Brazilian authors. In the end, we reached the conclusion that there seemed to be a sort of an overarching power struggle governing the representational forms of son-like characters and we proposed a different perception of this representational form, moving away from the topos of filiation towards an ethos of filiation.