DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Ergnaldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Bueno da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Bueno da. Violências contra mulheres trans no Brasil: um olhar desde a bioética de intervenção. 2024. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe analisar a partir de uma perspectiva plural e decolonial da bioética, alguns aspectos das violências contra mulheres transexuais no Brasil. Como objetivos específicos, propomos refletir sobre alguns percursos históricos que culminaram na compreensão da transexualidade, tal como a entendemos na contemporaneidade e seu vínculo com os estigmas e discriminações que perpassam essa população; identificar as distintas formas de violência sofridas por mulheres transexuais em Goiás e no Distrito Federal, relacionando-as com violências no cenário nacional e por fim, investigar como a bioética de intervenção pode contribuir para o debate sobre as violências contra mulheres transexuais. O trabalho demarca inicialmente conceitos fundamentais para o debate, tais como: identidade de gênero, transexualidade, transgeneridade, gênero e cissexismo, dialogando ainda sobre políticas públicas ligadas à saúde de pessoas trans. São trazidas também algumas narrativas cristãs sobre o tema para que se pense no impacto das mesmas na vida dessas mulheres. Utilizamos da bioética de intervenção como base teórica inicial para pensarmos as questões da violência contra essa população, como um problema bioético persistente, mas considerando que é importante um diálogo com outros referenciais teóricos tais como a ética da diferença, as bioéticas feministas e a Declaração Universal Sobre Bioética e Direitos Humanos. São visitados dossiês com dados de violências contra pessoas transexuais produzidos pela ANTRA, Rede
Trans e Transgender Europe, buscando aproxima-los às narrativas das 5 mulheres trans entrevistadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Violências contra mulheres trans no Brasil : um olhar desde a bioética de intervenção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transsexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética de Intervenção | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes to analyze, from a plural and decolonial perspective of bioethics, some aspects of violence against transgender women in Brazil. As specific objectives, we propose to reflect on some historical paths that culminated in the understanding of transsexuality, as we understand it in contemporary times and its link with the stigmas and discrimination that pervade this population; identify the different forms of violence suffered by transgender women in Goiás and the Federal District, relating them to violence on the national scene and finally, investigate how intervention bioethics can contribute to the debate on violence against transgender women. The work initially demarcates fundamental concepts for the debate, such as: gender identity, transsexuality, transgenderism, gender and cissexism, also discussing public policies linked to the health of trans people. Some Christian narratives on the topic are also presented so that we can think about their impact on the lives of these women. We use intervention bioethics as an initial theoretical basis to think about the issues of violence against this population, as a persistent bioethical problem, but considering that it is important to dialogue with other theoretical references such as the ethics of difference, feminist bioethics and the Universal Declaration About Bioethics and Human Rights. Dossiers with data on violence against transgender people produced by ANTRA, Rede Trans and Transgender Europe are visited, seeking to bring them closer to the narratives of the 5 trans women interviewed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |