| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alonso López, Ramón Fabian | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Jairo Ricardes | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jairo Ricardes. Análise do somatotipo e da composição corporal de crianças do sexo masculino de 09 a 10 anos para critério preliminar de detecção de talentos esportivos na modalidade de judô no projeto Atleta do Futuro em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O judô, uma modalidade tradicional no Brasil, e em especial no Estado de Mato Grosso do Sul, devido à imigração japonesa ocorrida no início do século passado, é reconhecido tanto pelo caráter educativo quanto pelo caráter competitivo, vindo a figurar entre as forças mundiais da modalidade, no entanto, não existe um protocolo de identificação e desenvolvimento do talento na modalidade. O objetivo do estudo foi identificar preliminarmente um perfil que possa servir de critério para detectar possíveis talentos esportivos para a modalidade, para que os identificados possam desenvolver plenamente seu potencial. Avaliou-se uma amostra de 100 praticantes de judô em processo de iniciação, do sexo masculino, de 09 e 10 anos de idade, que pertencem ao projeto Atleta do Futuro, desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Campo Grande através da Fundação Municipal de Esportes (FUNESP). A pesquisa foi descritiva, utilizando-se do método de avaliação antropométrica para determinação do somatotipo, composição corporal, a fim de identificar traços que evidenciem possíveis talentos esportivos entre os participantes do projeto. Os dados encontrados indicam uma predominância do somatotipo classificado como mesomorfo e mesomorfo/ endomorfo. A estatura e peso dos talentosos, assim como o percentual e a quantidade de gordura, apresentaram um valor acima da média; já o percentual de massa magra foi menor neste grupo. As demais variáveis de IMC, massa magra e escore ISA apresentaram-se em equilíbrio entre os dois grupos analisados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Judo, a traditional sport in Brazil, especially in Mato Grosso do Sul, due to Japanese immigration in the beginning of last century, is recognized by both the educational character and the competitive nature, been included among the forces of global mode, however, there is a protocol for identifying and developing talent in the sport. The study aimed to preliminarily identify a profile that can serve as a criterion for possible sporting talent for the sport, for those who are identified can fully develop their potential. We evaluated a sample of 100 practicing judo in the initiation process, male of 09 and 10 years old, belonging to the Athlete of the Future project, developed by the Municipality of Campo Grande by the Municipal Fundation Sports (FUNESP ).The research was descriptive, using the method for determining anthropometric somatotype, body composition, to identify traits that demonstrate potential sports talent among the project participants. The data indicate a predominance of somatotype classified as mesomorphic and mesomorphic / endomorph. The height and weight of the talented, and the percentage and amount of fat, showed a higher than average, since the percentage of lean mass was lower in this group. The other variables of BMI, lean mass and score ISA presented in balance between the two groups. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise do somatotipo e da composição corporal de crianças do sexo masculino de 09 a 10 anos para critério preliminar de detecção de talentos esportivos na modalidade de judô no projeto Atleta do Futuro em Campo Grande, Mato Grosso do Sul | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Judô | en |
| dc.subject.keyword | Composição corporal | en |
| dc.subject.keyword | Talentos esportivos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |