Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RuteMoraisSouza_DISSERT.pdf31,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant
dc.contributor.author: Souza, Rute Morais
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rute Morais. "São Gonçalo vai embora e o povo fica chorando”: práticas, rituais e espiritualidade Anacé na Reserva Indígena Taba no município de Caucaia, Ceará - Brasil. 2023. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata de uma pesquisa antropológica e engajada realizada junto ao povo Anacé na Reserva Indígena Taba dos Anacé no município de Caucaia, Ceará, Brasil. Buscando compreender os impactos causados após a mudança de território resultante da segunda remoção da Aldeia Matões e Bolso ocorrida no ano de 2018, motivada pelo Complexo Industrial e Portuário do Pecém-CIPP. O objetivo central da análise é descrever como está evoluindo o processo de construção e reconstrução através da identidade, memórias, e viver cultural narrada pelas famílias. Para tanto, o trabalho dará enfoque nas lutas e mobilizações destacando a Dança de São Gonçalo do Povo Anacé como um dos principais motivadores na adaptação no novo território e ressignificações simbólicas dos indígenas no novo espaço. A discussão abordada nos resultados da investigação transcorre ao longo dos cincos anos de mudança para o território e a relação espiritual que está sendo ressignificada através dos rituais ancestrais, tradições, danças e a relação espiritual Anacé com os encantados.
dc.language.isopor
dc.title: "São Gonçalo vai embora e o povo fica chorando” : práticas, rituais e espiritualidade Anacé na Reserva Indígena Taba no município de Caucaia, Ceará - Brasil
dc.title.alternative: “São Gonçalo goes away and the people are left crying” : practices, rituals and Anacé spirituality in the Taba Indigenous Reserve in the municipality of Caucaia, Ceará - Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identidade étnica
dc.subject.keyword: Espiritualidade
dc.subject.keyword: Reservas indígenas - Brasil
dc.subject.keyword: Memória cultural
dc.subject.keyword: Memória coletiva
dc.description.abstract1: The present Masters dissertation deals with a politically engaged anthropological research carried out with the Anacé people in the Taba dos Anacé Indigenous Reserve in the municipality of Caucaia, Ceará, Brazil. Seeking to understand the impacts caused after being forcibly removed from their Territory, a result of the second removal of the Village Matões e Bolso that took place in 2018, motivated by the Pecém Industrial and Port Complex - CIPP. The central objective of the analysis is to describe how the construction and reconstruction process is taking place through the identity, memories, and cultural life narrated by the families. To this end, the work will focus on the struggles and mobilizations, highlighting the Dance of São Gonçalo of the Anacé People as one of the main motivators in adapting to the new territory and symbolic resignifications of the Indigenous people in the new space. The discussion addressed in the research results takes place over the five years of being forcibly resettled in the territory and the spiritual relationship that is being re-signified through ancestral rituals, traditions, dances and Anacé's spiritual relationship with the enchanted ones.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50568/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.