DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Amanda Bartolomeu | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Bartolomeu. O cuidado foi com remédio Apurinã: políticas de saúde, medicamentos e chás no enfrentamento à covid-19 em Pauini/AM. 2024. 301 f. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre a multiplicidade de vivências da pandemia, esta tese descreve cenários de enfrentamento à covid-19 em Pauini/AM, a partir de diálogos com indígenas do povo Apurinã, registrando estratégias das instituições e das comunidades para evitar a chegada da doença e organizar a atenção aos casos que surgiam. A pesquisa etnográfica envolveu entrevistas semiestruturadas, análises de documentos e experiências do meu trabalho na Coordenação Técnica Local da Funai em Pauini. Inicialmente, ao contar como foi a pandemia naquele contexto, descrevo como eram produzidos os números e as categorias que pretendiam medir, apontando para as possibilidades e limites das versões que eles contam. Reflito sobre a construção e gestão de políticas de saúde, investigando os trânsitos entre escalas nacionais, estaduais e o contexto local, ao analisar as presenças e ausências de orientações em torno dos medicamentos recomendados na atenção básica. São descritos os documentos do Ministério da Saúde que abordaram os medicamentos, atentando para a forma como o governo construiu sua postura negacionista nas relações entre estado e ciências. Voltando ao contexto local, descrevo as percepções sobre o uso dos medicamentos, discutindo seu lugar na Saúde Indígena e articulação nas várias práticas de cuidado efetivadas pelas comunidades. Conto sobre o trabalho de proteção e orientação do seu povo feito pelos Pajés Apurinã, bem como sobre os remédios caseiros, muitos tipos de chás, mobilizados naquele momento. Assim, descrevo situações etnográficas que apontam para particularidades relevantes no fazer e na aprendizagem dos chás, como tecnologias entrelaçadas nas práticas de cuidado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O cuidado foi com remédio Apurinã : políticas de saúde, medicamentos e chás no enfrentamento à covid-19 em Pauini/AM | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apurinã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among the multiplicity of experiences of the pandemic, this thesis describes scenarios for coping with covid-19 in Pauini/AM, based on dialogues with indigenous people of the Apurinã people, recording strategies of institutions and communities to prevent the arrival of the disease and organize care to the cases that arose. The ethnographic research involved semi-structured interviews, document analysis and experiences from my work at Funai's Coordenação Técnica
Local in Pauini. Initially, when telling how the pandemic was in that context, I describe how the numbers and categories they intended to measure were produced, pointing to the possibilities and limits of the versions they tell. I reflect on the construction and management of health policies, investigating movements between national and state scales and the local context, when analyzing the presence and absence of guidelines around medications recommended in primary care. Documents from the Ministry of Health that addressed medicines are described, paying attention to the way in which the government constructed its denialist stance in relations between state and science. Returning to the local context, I describe perceptions about the use of medicines, discussing their place in Indigenous Health polices and articulation in the various care practices carried out by communities. I talk about the work of protection and guidance of their people carried out by the Apurinã Pajés, as well as about the home medicine, many types of teas, mobilized at that time. Thus, I describe ethnographic situations that point to relevant particularities in making and learning teas, such as technologies intertwined in care practices. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |