Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Silvia Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Douglas Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Pereira. Estudo sobre dados para ampliação de um modelo matemático em apoio à definição de localização e abertura de armazém de milho e soja. 2024. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise da produção de soja e milho no Brasil revela desafios significativos na cadeia de produção desses grãos. Estudos e investigações apontam para um déficit considerável no armazenamento dos grãos no país, apesar do constante aumento na produção anual, que continua a bater recordes. No entanto, a logística de transporte, essencial para a cadeia produtiva, enfrenta sérios problemas, não acompanhando o ritmo do crescimento da produção e da população. Isso se reflete em desafios adicionais para os produtores, que lidam com estradas danificadas, falta de manutenção e capacidade insuficiente nos portos para escoar toda a carga, resultando em atrasossignificativos no abastecimento dos navios. Diante desses desafios, os produtores se veem obrigados a superar obstáculos constantes, desde o plantio até a venda dos grãos. Nesse contexto, o armazenamento surge como uma solução viável para a produção agrícola no Brasil, proporcionando melhores rendimentos aos produtores. No entanto, estabelecer um armazém de grãos requer a identificação de locais adequados, investimentos significativos e, acima de tudo, a capacidade de armazenar toda a produção para vendas futuras com maior lucratividade. Diante desse cenário, foi reconhecido que a modelagem matemática pode fornecer subsídios essenciais para a tomada de decisão sobre a melhor localização para o estabelecimento de armazéns de soja e milho, além de ajudar a avaliar os investimentos necessários.
Este estudo teve como objetivo principal enriquecer um modelo matemático de localização e armazenamento de soja e milho, por meio de entrevistas realizadas com produtores de soja, milho e engenheiros especializados em armazenamento de grãos, aliado a uma revisão de literatura. Também foi proposta uma análise dos modelos matemáticos presentes na literatura referente ao tema deste trabalho, visando examinar os dados utilizados. Os áudios das entrevistas foram transcritos e os dados foram tratados e categorizados utilizando o software MAXQDA®, proporcionando uma melhor compreensão das respostas dos entrevistados. Um quadro completo foi então elaborado, contendo todas as variáveis identificadas nas entrevistas, totalizando 224 variáveis extraídas de 274 respostas.
Para a elaboração deste quadro e para fortalecer o modelo matemático, foram selecionadas as variáveis encontradas nas entrevistas, bem como variáveis utilizadas e publicadas por outros autores, especialmente relacionadas à abertura e localização de armazéns de milho e soja. Ao término deste estudo, após análises e comparações realizadas, foi possível alcançar o objetivo proposto, oferecendo um quadro abrangente contendo os dados relevantes para a abertura e localização de armazéns de soja e milho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre dados para ampliação de um modelo matemático em apoio à definição de localização e abertura de armazém de milho e soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Logística de transporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos - armazenamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The analysis of soybean and corn production in Brazil reveals significant challenges in the production chain of these grains. Studies and investigations point to a considerable deficit in grain storage in the country, despite the constant annual increase in production, which continues to break records. However, transportation logistics, essential for the productive chain, face serious problems, failing to keep pace with the growth in production and population. This is reflected in additional challenges for producers, who deal with damaged roads, lack of maintenance, and insufficient capacity at ports to handle the entire cargo, resulting in significant delays in ship replenishment.
Faced with these challenges, producers find themselves compelled to overcome constant obstacles, from planting to grain sales. In this context, storage emerges as a viable solution for agricultural production in Brazil, providing better returns for producers. However, establishing a grain warehouse requires identifying suitable locations, significant investments, and, above all, the capacity to store the entire production for future sales with higher profitability. Given this scenario, it was recognized that mathematical modeling can provide essential support for decision-making on the best location for establishing soybean and corn warehouses, as well as help evaluate the necessary investments. This study aimed to enrich a mathematical model for the location and storage of soybeans and corn through interviews conducted with soybean and corn producers and engineers specialized in grain storage, combined with a literature review. Additionally, an analysis of mathematical models presents in the literature related to the topic of this study was proposed to examine the data used. The interview audios were transcribed, and the data were processed and categorized using the MAXQDA® software, providing a better understanding of the interviewees' responses. A comprehensive table was then compiled, containing all the variables identified in the interviews, totaling 224 variables extracted from 274 responses. For the development of this table and to strengthen the mathematical model, variables identified in the interviews were selected, along with variables used and published by other authors, especially those related to the opening and location of corn and soybean warehouses. At the end of this study, after conducting analyses and comparisons, the proposed objective was achieved, providing a comprehensive table containing relevant data for the opening and location of soybean and corn warehouses | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado