| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Frederico e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goés, Thiago Montenegro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | GOÉS, Thiago Montenegro. Quadra Zero: método de análise ambiental da forma urbana em clima tropical de altitude. 2024. 255 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A transição para uma sociedade pós-carbono representa um imperativo crescente, dada a significativa influência da atividade humana contemporânea sobre o ambiente natural. Nesse contexto, o ambiente construído desempenha um papel crucial tanto na mitigação desses impactos, devido à sua considerável pegada energética, quanto na adaptação às mudanças climáticas emergentes. O conceito de
Zero-Energy Building (ZEB) tem ganhado visibilidade por ser um padrão de construção que possui balanço energético nulo que se atinge por meio da adoção de medidas de eficiência e conservação energética, e da geração de energia com fontes renováveis. No entanto, a maioria das pesquisas relacionadas ao tema se concentra na eficiência energética de edificações isoladas, especialmente em contextos climáticos de países desenvolvidos. Com base nisso. o principal objetivo da tese é analisar o potencial para obtenção de ZEB na escala urbana de diferentes tipologias de quadra residenciais no clima tropical de altitude, especificamente no contexto climático de Brasília, por meio de otimização multiobjetivo com critérios ambientais holísticos. Para tanto, os objetivos específicos são três: consolidar a definição de ZEB na escala urbana; desenvolver um procedimento computacional para a avaliação holística de tipologias de quadra; e discutir indicadores e estratégias de desenho urbano baseados no desempenho ambiental. Neste sentido, a tese possui um aspecto de fundamentação e consolidação metodológica. Na tese, a fundamentação teórica consolida as iniciativas no campo conceitual de ZEB na escala urbana por meio de revisão e análise bibliométricas, a partir do banco de dados Scopus e da ferramenta Biblioshiny. Como método, emprega-se uma abordagem computacional baseada na simulação da performance ambiental, design paramétrico e processo de otimização. Analisam-se três tipologias de quadras urbanas: Torre, Edifícios em Fita e Edifícios Perimetrais com Pátio Interno. Desenvolve-se o design paramétrico na interface de programação visual Grasshopper do programa Rhinoceros3D, enquanto as simulações de performance ambiental realizam-se via Ladybug Tools, que servem de interface de acesso para o Radiance e o EnergyPlus. Já o processo de otimização realizado com o plug-in Opossum, empregado com três objetivos a serem maximizados: Índice de Sombra Médio Ponderado (ISmp) para análise do conforto térmico do pedestre; spatial Useful Daylight Illuminance (sUDI) como indicador da iluminação dos espaços internos e Load Cover Factor (LCF) que contempla o consumo e geração energéticos e assim serve para análise do balanço energético nulo. Analisam-se os resultados por meio de correlação de r-Pearson entre as variáveis de projeto da tipologia, objetivos da otimização e outros indicadores, além de aprofundamento com apoio de gráficos de dispersão e análise das variáveis de projeto com auxílio de gráficos boxplot. Também se realiza a clusterização por meio de algoritmo C-means dos melhores resultados presentes na fronte de Pareto. Por fim, analisam-se os melhores cenários para cada um dos três objetivos, além do
Volume Dominado – indicador para o equilíbrio (ou trade-off) entre os objetivos de otimização – para cada uma das tipologias, além de uma análise comparativa. Os resultados do estudo no contexto climático de Brasília apontam desempenho superior das quadras com pátio interno, seguidas das quadras com edificações em fita e por último quadras com torres isoladas. Os melhores resultados obtidos apresentam Índice de Sombra Médio Ponderado (ISmp) de 89%, spatial Useful
Daylight Illuminance (sUDI) de 88% e Load Cover Factor (LCF) de 34%.
Adicionalmente, os melhores resultados de Volume Dominado apresentam aspectos morfológicos que beneficiam cada um dos objetivos de otimização: 1. Edificações mais baixas, o que auxilia a um melhor Load Cover Factor (LCF); 2. Profundidade da edificação intermediária, com equilíbrio entre faixa perimetral com excesso de iluminância e núcleo com iluminância insuficiente, o que favorece spatial Useful
Daylight Illuminance (sUDI) e; 3. Quadras com dimensões menores, o que se beneficiam da proteção solar nas áreas urbanas e assim favorece Índice de Sombra
Médio Ponderado (ISmp). Dessa forma, o processo de otimização e o indicador de
Volume Dominado demonstram potencial para auxiliar na tomada de decisão de projeto, ao fornecer uma abordagem quantitativa que auxilia na exploração do universo de cenários possíveis. Por fim, a abordagem holística da tese impulsiona a busca por soluções de eficiência energética na escala urbana, além de promover o desenvolvimento de projetos urbanísticos mais resilientes e de maior qualidade ambiental, tão necessários em tempos de desafios climáticos crescentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Quadra Zero : método de análise ambiental da forma urbana em clima tropical de altitude | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zero-Energy Building | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design regenerativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tipologia arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design computacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conforto ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The transition to a post-carbon society represents a growing imperative, given the significant influence of contemporary human activity on the natural environment. In this context, the built environment plays a crucial role both in mitigating these impacts, due to its considerable energy footprint, and in adapting to the already evident climate change. The concept of Zero-Energy Building (ZEB) has gained visibility, a construction standard that has a zero-energy balance in a year, through the reduction of energy demand, by energy efficiency and conservation measures, and energy generation with the use of renewable sources. However, most research related to the topic focuses on the energy efficiency of isolated buildings, especially in climatic contexts of developed countries. Based on this, the present thesis emphasizes the analysis of the ZEB pattern at the urban scale, through morphological study and with a holistic approach to environmental performance indicators, instead of only energy efficiency. The main objective of the research is to analyze the potential to obtain ZEB at the urban scale of different typologies of urban block for the climatic context of Brasília, through multiobjective optimization with holistic criteria. To this end, the specific objectives are to consolidate the definition of ZEB at the urban scale; develop a computational procedure for the holistic evaluation of court typologies; and discuss urban design indicators and strategies based on environmental performance. The theoretical foundation seeks to consolidate the initiatives in the conceptual field of ZEB at the urban scale through bibliometric review and analysis, based on the Scopus database and the Biblioshiny tool. For the analysis, a computational approach is employed based on the simulation of environmental performance, parametric design, and optimization process. Three common typologies of urban blocks are analyzed: Tower, Slab
Buildings and Perimeter Buildings with Internal Courtyard. The parametric design is developed in the Grasshopper, visual programming interface of the Rhinoceros3D, while the environmental performance simulations are performed by the Ladybug
Tools, which serve as an access interface for Radiance, EnergyPlus and PVWatt. On the other hand, the optimization process carried out with the Opossum plug-in, employed with three objectives to be maximized: Weighted Average Shade Index
(ISmp) for urban climate analysis; spatial Useful Daylight Illuminance (sUDI) as an indicator of the lighting of internal spaces and Load Cover Factor (LCF) that contemplates energy consumption and generation and thus serves to analyze the zero-energy balance. The results are analyzed by means of r-Pearson correlation between the typology project variables, optimization objectives and other indicators, as well as deepening with the support of scatter plots and analysis of the project variables with the aid of boxplot graphs. The best results present in the
Pareto forehead are also clustered using the C-means algorithm. Finally, the best scenarios for each of the three objectives are analyzed, in addition to the Dominated
Volume – an indicator for the balance (or trade-off) between the objectives – for each of the typologies, in addition to a comparative analysis between typologies. The results of the study in the climatic context of Brasília point to superior performance of the blocks with internal courtyard, followed by the slab buildings and finally blocks with isolated towers. The best results obtained have a Weighted Average Shadow
Index (ISmp) of 89%, a spatial Useful Daylight Illuminance (sUDI) of 88% and a Load
Cover Factor (LCF) of 34%. In addition, the best results of Dominated Volume present morphological aspects that interestingly benefit each of the optimization objectives:
1. Lower buildings, which helps to achieve a better Load Cover Factor (LCF); 2. Width of the intermediate building, with a balance between perimeter strip with excess illuminance and core with insufficient illuminance, which favors spatial Useful
Daylight Illuminance (sUDI) and; 3. Smaller blocks, which benefits from the solar protection of urban areas and thusfavorsthe Weighted Average Shade Index (ISmp).
Thus, the optimization process and the Dominated Volume indicator demonstrate potential to assist in design decision-making, by providing a quantitative approach that assists in the exploration of the universe of possible scenarios. Finally, the holistic approach of the thesis drives the search for energy efficiency solutions at the urban scale, in addition to promoting the development of more resilient urban projects with higher environmental quality, so necessary in times of growing climate challenges. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado