| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sanchez, José Manoel Morales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Samara Neta | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Samara Neta. A Construtora Rabello e a pré-fabricação na implantação de Brasília: 1960 - 1970.. 2024. 493 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atuação da Construtora Rabello S.A., comandada pelo Engenheiro Marco
Paulo Rabello deixou sua marca na história da arquitetura moderna da pré-fabricação em concreto armado realizada na construção de Brasília/DF. Esta tese exploratória de caráter bibliográfico referencial e documental, por meio de entrevistas e publicações, evidência as experiências práticas com o uso da pré-fabricação nas décadas de1960 e 1970. A Rabello historicamente demonstrou que a arquitetura do pré-fabricado pesado de diversas formas, seja ele executado em canteiro de obra ou em fábrica, empreendeu uma arquitetura estética-estrutural em cada unidade plasticamente estruturada em razão do conhecimento de seu corpo técnico participativo do Grupo Rabello. Tendo por fundamento a documentação, a trajetória e os desdobramentos dos empreendimentos do Grupo, fica evidente que o elemento edificado, o processo construtivo e a expertise dos executores técnicos atuantes nesse período levaram a Rabello ao auge de sua atuação. A expressividade projetual do ponto de vista da relação plástica como arte e estética expressa o conceito de arquitetura moderna como elemento formal edificado transformado em arquitetura. O estudo traz à luz uma narrativa partindo do contexto histórico geral desde o surgimento do uso do concreto armado até a implementação da pré-fabricação pesada de peças estéticas-estruturais implementadas pelo Grupo Rabello nas obras executadas em
Brasília/DF. Pensadas e experimentadas após estudos incessantes, a transição da execução dos canteiros de obras para as indústrias foi demonstrada de forma concisa a apropriação do sistema construtivo. O resgate da importância da construtora, do sistema construtivo e da tecnologia utilizada, bem como os recursos despendidos nortearam os objetivos específicos da tese. Além de evidenciar qualitativamente os atributos da produção documental a serem preservados, valorizando o caráter único e preenchendo a lacuna historiográfica, a tese demonstra a força da ligação continuada entre arquitetura e engenharia que envolveu os profissionais técnicos da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A construtora Rabello e a pré-fabricação na implantação de Brasília: 1960 - 1970. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rabello, Marco Paulo, 1918-2010 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ramos, Milton, 1929-2008 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura moderna - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work of Construtora Rabello S.A, led by Engineer Marco Paulo Rabello, left its mark on the history of modern architecture of prefabrication in reinforced concrete carried out in the construction of Brasília/DF. This exploratory thesis of a bibliographic, referential and documentary nature, through interviews and publications, highlights practical experiences with the use of prefabrication in the 1960s and 1970s.
Rabello has historically demonstrated that prefabricated architecture is heavy in several ways , whether carried out on a construction site or in a factory, implemented an aesthetic-structural architecture in each plastically structured unit due to the knowledge of its technical staff participating in the Rabello Group. Based on the documentation, trajectory and developments of the Group's projects, it is clear that the building element, the construction process and the expertise of the technical executors working during this period took Rabello to the peak of its performance. The design expressiveness from the point of view of the plastic relationship as art and aesthetics, expresses the concept of modern architecture as a formal building element transformed into architecture. The study brings to light a narrative based on the general historical context, from the emergence of the use of reinforced concrete to the implementation of heavy prefabrication of aesthetic-structural parts implemented by the Rabello Group in works carried out in Brasília/DF. Thought and experimented after incessant studies, the transition from construction sites to industries was concisely demonstrated the appropriation of the construction system. Recovering the importance of the construction company and the construction system and technology used, as well as the resources spent, guided the specific objectives of this thesis. In addition to qualitatively highlighting the attributes of documentary production to be preserved, valuing the unique character and filling the historiographic gap, the thesis demonstrates the strength of the continued connection between architecture and engineering that involves the company's technical professionals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado