Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Elisabete de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Priester, Mariana Freitas | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-05 | - |
dc.identifier.citation | PRIESTER, Mariana Freitas. A linha do horizonte: Brasília e a gestão de sua paisagem envoltória. 2024. 154 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para que a preservação do patrimônio urbano seja encarada como uma parte integrante das estratégias de desenvolvimento das cidades, é necessária uma compreensão dos valores inerentes a cada sítio em particular. Segundo a Recomendação da Paisagem
Urbana Histórica (2011), HUL na sigla em inglês, o crescimento vem transformando a essência de muitas áreas urbanas históricas, ao mesmo tempo que a urbanização fornece desenvolvimento econômico, social e cultural, essas alterações também podem acabar por minar o senso de lugar e a identidade das comunidades locais. A qualidade do ambiente urbano se tornou uma preocupação local, nacional e mundial, já que as cidades serão o principal local de moradia da sociedade no século XXI. Ao passo que, o entendimento do que vem a ser preservação do patrimônio cultural passou por alterações ao longo dos séculos XIX e XX. As ampliações no campo da preservação vêm adotando uma abordagem mais abrangente, incluindo aspectos intangíveis/ imateriais, contextos urbanos e entornos. Partindo-se do entendimento de que a área de entorno de proteção a um bem tombado estaria inserida nas camadas que compõem a paisagem urbana histórica de um determinado bem e considerando que com a ampliação do conceito de entorno estaria superada a apreciação de aspectos meramente físicos nas abordagens deste conceito, estabelecemos o seguinte questionamento principal deste trabalho: Como as novas abordagens trazidas pelas cartas patrimoniais sobre o conceito de entorno e pela UNESCO, abarcando o conceito de paisagem, podem auxiliar nas medidas de preservação e desenvolvimento urbano, trazendo procedimentos úteis para aplicação nos entornos de bens tombados?
A partir deste questionamento se formulou a hipótese de que a adoção da abordagem do HUL como forma de salvaguarda das paisagens urbanas históricas poderia ser utilizada como ferramenta de gestão para além dos atributos principais do bem, também do seu entorno. Espera-se com esta problemática e hipótese, extrapolar a discussão sobre os conceitos de conjuntos históricos modernos e de entorno de bens tombados, abarcando também aqueles de paisagem e qualidade de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A linha do horizonte : Brasília e a gestão de sua paisagem envoltória | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem urbana histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conjunto Urbanístico de Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | For the preservation of urban heritage to be seen as an integral part of city development strategies, an understanding of the values inherent in each particular site is necessary. According to the Historic Urban Landscape Recommendation
(2011), HUL, growth is transforming the essence of many historic urban areas, while urbanization provides economic, social and cultural development, these changes can also end up undermining the sense of place and identity of local communities.
The quality of the urban environment has become a local, national and global concern, as cities will be society’s main dwelling place in the 21st century. Meanwhile, the understanding of what is cultural heritage has undergone changes over the 19th and
20th centuries. The expansions in the field of preservation have been adopting a more comprehensive approach, including intangible/immaterial aspects, urban contexts and surroundings. Starting from understanding that the bu!er zone of a listed property would be inserted in the layers that make up the historical urban landscape and considering that with the expansion of the surrounding’s concept, the consideration of merely physical aspects in the approaches of this concept would be overcome, we established the following main question: How can the new approaches brought by heritage charters on the concept of surroundings and landscape, help preservation and urban development measures, bringing useful procedures for application in the surroundings of listed properties? | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado