Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarceloSoaresSousa_DISSERT.pdf15,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma
dc.contributor.author: Sousa, Marcelo Soares
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.date.submitted: 2024-05-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcelo Soares. O uso da termografia na identificação de manifestações patológicas em Obras de Arte Especiais - OAEs. 2024. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: A compreensão dos fatores que favorecem a degradação de viadutos é essencial para prolongar sua vida útil. Os viadutos estão expostos a condições climáticas adversas, assim como a agentes agressivos e a mecanismos de deterioração que comprometem a funcionalidade de sua estrutura. Nesse cenário, a adoção de programas de manutenção e a aplicação de técnicas não destrutivas, como a termografia infravermelha, desempenham um papel fundamental na identificação de manifestações patológicas. Um ensaio não destrutivo (END’s), são técnicas que inspecionam materiais ou equipamentos sem a necessidade de danificá-los, que podem ser usadas nas etapas de fabricação, construção, montagem e manutenção (ADENDI,2015). No caso dos viadutos e pontes, os END’S podem ser usados inclusive com as estruturas em pleno funcionamento, além de garantir que manifestações patológicas possam ser detectadas em estágios iniciais (MEDEIROS, 2010) ao realizar a medição da radiação infravermelha emitida pela superfície do material por meio da utilização de uma câmera termográfica, produzindo uma imagem térmica visual (termograma). Com a capacidade de detecção de defeitos internos ocultos, os termogramas possibilitam dois tipos de análise de superfície, sendo elas a quantitativa (avaliação dos dados de temperatura) e a qualitativa (visualização dos contrastes térmico). Estas duas análises são embasadas nos gradientes de temperatura superficiais (ou contraste térmico). Portanto, o presente trabalho é um estudo de caso que tem como objetivo avaliar a eficiência da termografia infravermelha na análise de manifestações patológicas em viadutos. Para tal fim, serão capturadas imagens termográficas de viadutos localizados na cidade de Brasília “Asa Sul e Asa Norte” seguidas por uma análise do comportamento térmico das anomalias identificadas.
dc.language.isopor
dc.title: O uso da termografia na identificação de manifestações patológicas em Obras de Arte Especiais - OAEs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Termografia infravermelha
dc.subject.keyword: Viadutos
dc.subject.keyword: Patologia das construções
dc.subject.keyword: Inspeção
dc.description.abstract1: Understanding the factors that favor the degradation of viaducts is fundamental to increase their useful life. The viaducts are exposed to weather as well as aggressive agents and deterioration mechanisms that affect the functionality of their structure. In this context, the adoption of maintenance programs and the use of non-destructive techniques such as infrared thermography contribute to the identification of pathological manifestations, helping in the correct diagnosis and reducing the subjectivity in the investigations. Thus, the present work is a case study that aims to evaluate the efficiency of infrared thermography in the analysis of pathological manifestations in viaducts. For this, thermographic images of a viaduct were captured in the city of Brasilia and an analysis of the thermal behavior of the detected anomalies was performed. The results showed that infrared thermography as a technological resource in the inspection of viaducts presents good results by allowing part of the identified pathological manifestations to be visualized in thermal images.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50506/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.