Files in This Item:
File SizeFormat
LauraFrossardRibeiroMendes_DISSERT.pdf977,89 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kothe, Flávio René
dc.contributor.author: Mendes, Laura Frossard Ribeiro
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: MENDES, Laura Frossard Ribeiro. Arquitetura para Dignidade.. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: Assumindo o fazer arquitetônico como como um fazer de significação que proporcionará ao individuo pertencimento e a arquitetura como fator fundamental na construção da identidade e dignidade do indivíduo, busco discutir ao longo do trabalho, como se deu a construção do significado de sujeito e sua introdução pela metafísica na construção do pensamento formado pela visão eurocêntrica de mundo e como essa construção afeta nossa compreensão de espaço e tempo. Procuro, por meio das obras de Kant, Freud e Heidegger, formular uma discussão sobre a questão do sujeito e da individualidade como ela é compreendida e arquitetada, dentro da visão cultural ocidental e como essas construções significativas interferem na percepção de tempo e espaço. Em seguida, é discutida a relação do sujeito com o mundo no qual está inserido, busco compreender as relações de como é vista a experiência e vivência do mundo pelo sujeito, como as experiências e a construção da psique se correlacionam com as noções de liberdade e dignidade humana. Ao final deste trabalho, procuro discutir como a construção do pensamento do eu se dá com relação ao espaço, percorrendo as obras, principalmente de Heidegger e Norberg-Schulz. Procuro argumentar como a construção do eu se dá em conjunto e em relação com mundo em que este está inserido e como a arquitetura tem papel fundamental, na construção de espaços existenciais de significação de formação do indivíduo, como ser pertencente e é indissociável do espaço em que habita, sendo esse o espaço construído, matéria-prima da arquitetura.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura para dignidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura e sociedade
dc.subject.keyword: Significação
dc.subject.keyword: Dignidade
dc.subject.keyword: Pertencimento
dc.description.abstract1: Assuming architectural work as a form of meaning that will provide the individual with belonging, and architecture as a fundamental factor in the construction of the individual's identity and dignity, I seek to discuss throughout the work how the construction of the subject's meaning and its introduction took place by metaphysics in the construction of thought formed by the Eurocentric worldview and how this construction affects our understanding of space and time. I seek, through the works of Kant, Freud and Heidegger, to formulate a discussion on the issue of the subject and individuality as it is understood and designed, within the Western cultural vision and how these significant constructions interfere in the perception of time and space. Next, the subject's relationship with the world in which he is inserted is discussed, I seek to understand the relationships of how the subject's experience and experience of the world is seen, how experiences and the construction of the psyche correlate with the notions of freedom and human dignity. At the end of this work, I seek to discuss how the construction of the thought of the self occurs in relation to space, going through the works, mainly by Heidegger and Norberg-Schulz. I seek to argue how the construction of the self occurs together and in relation to the world in which it is inserted and how architecture plays a fundamental role in the construction of existential spaces of significance for the formation of the individual, as a being that belongs and is inseparable from the space in which it is located, which it inhabits, this being the built space, the raw material of architecture.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo