| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sanchez, José Manoel Morales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Eveline Nunes Possignolo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Eveline Nunes Possignolo. Cenários didático-pedagógicos para o ensino de estruturas em cursos de Arquitetura e Urbanismo. 2024. 282 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Utilizando cenários didático-pedagógicos, a tese aborda a relação entre arquitetura e estruturas e a construção de uma identidade docente voltada para o ensino de sistemas estruturais na arquitetura. O objetivo geral é analisar o planejamento do ensino dos componentes curriculares de estruturas em cursos de Arquitetura e Urbanismo, destacando a inadequação do modelo tradicional, que reproduz currículos de engenharia, e propondo abordagens mais integradas e significativas. A problemática central gira em torno da formação dos docentes, geralmente oriundos de cursos de bacharelado, que reproduzem modelos assimilados durante sua formação inicial, sem uma preparação específica para a docência. A hipótese é que essa prática imita modelos desatualizados e desconsidera as novas demandas sociais e tecnológicas da educação superior. A relevância da pesquisa está em fornecer embasamento teórico-prático de natureza didático-pedagógica para a reflexão das práticas docentes, promovendo um ensino mais significativo e próximo da realidade do estudante. A metodologia adotada parte da Teoria
Crítica e do método de Análise do Discurso, e inclui pesquisa documental, em especial das normas gerais e específicas que regem o ensino de estruturas nos cursos de Arquitetura, e bibliográfica, além de questionários para docentes. O objetivo desses é identificar as bases didático-pedagógicas aplicadas no ensino de estruturas e sugerir cenários pedagógicos que preencham as lacunas identificadas. No desenvolvimento, a tese detalha a Teoria Crítica e o método de Análise do Discurso, analisa a história da formação dos arquitetos e do ensino de estruturas, examina as influências políticas e históricas nos projetos pedagógicos de cursos de
Arquitetura, apresenta dados coletados sobre a formação e prática dos docentes e explora como a teoria da didática pode auxiliar a formação e reflexão dos docentes. Como resultado, o trabalho simula cenários de ensino baseados na teoria da didática e oferece reflexões sobre o uso do planejamento no ensino de arquitetura. Algumas conclusões apresentadas são que o ensino de estruturas ajuda os estudantes de arquitetura a entender a concretização de seus projetos e a refletir sobre a construtibilidade das ideias. Mudanças históricas e políticas, como a Reforma Universitária de 1968, influenciaram negativamente o ensino de arquitetura. A ausência de diretrizes claras para a formação continuada dos professores e a falta de uma política institucional forte são barreiras para uma educação de qualidade, demandando a criação de programas de formação continuada que incentivem a reflexão crítica e forneçam ferramentas pedagógicas cientificamente embasadas. A organização por fases nos projetos pedagógicos auxilia na compreensão da complexidade dos componentes curriculares e promove uma melhor integração interdisciplinar, ao contrário do sistema de matrícula por créditos que fragmenta o ensino. O planejamento docente é fundamental e deve ser baseado em reflexão crítica e teórica, permitindo aos professores intervir efetivamente no curso e promover mudanças significativas.
A pesquisa ainda conclui que, para melhorar o ensino de arquitetura e urbanismo, é crucial investir na formação docente contínua, promover a interdisciplinaridade e integrar teoria e prática de maneira significativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cenários didático-pedagógicos para o ensino de estruturas em cursos de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estruturas - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Docentes - planejamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto político pedagógico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Using didactic-pedagogical scenarios, the thesis addresses the relationship between architecture and structures and the development of a teaching identity focused on the instruction of structural systems in architecture. The main objective is to analyze the planning of the teaching of structural components in Architecture and Urbanism courses, highlighting the inadequacy of the traditional model, which replicates engineering curricula, and proposing more integrated and meaningful approaches. The central issue revolves around the training of professors, generally coming from undergraduate courses, who reproduce models assimilated during their initial education without specific preparation for teaching. The hypothesis is that this practice imitates outdated models and disregards the new social and technological demands of higher education. The relevance of the research lies in providing theoretical and practical support of a didactic-pedagogical nature for reflecting on teaching practices, promoting more meaningful teaching that is closer to the reality of students. The adopted methodology is based on Critical
Theory and the method of Discourse Analysis, and includes documentary research, especially the general and specific norms that govern the teaching of structures in Architecture courses, and bibliographical research, in addition to questionnaires for professors. The objective of these is to identify the didactic-pedagogical bases applied in the teaching of structures and suggest pedagogical scenarios that address the identified gaps. In its development, the thesis details
Critical Theory and the method of Discourse Analysis, analyzes the history of architect training and the teaching of structures, examines the political and historical influences on the pedagogical projects of Architecture courses, presents data collected on the training and practice of professors, and explores how didactic theory can aid in professor training and reflection. As a result, the work simulates teaching scenarios based on didactic theory and offers reflections on the use of planning in architecture education. Some of the conclusions presented are that the teaching of structures helps architecture students understand the realization of their projects and reflect on the constructability of ideas. Historical and political changes, such as the
University Reform of 1968, have negatively influenced architecture education. The absence of clear guidelines for the continuing education of professors and the lack of a strong institutional policy are barriers to quality education, demanding the creation of continuing education programs that encourage critical reflection and provide scientifically based pedagogical tools.
The phased organization in pedagogical projects aids in understanding the complexity of curricular components and promotes better interdisciplinary integration, as opposed to the credit-based enrollment system that fragments teaching. Teaching planning is fundamental and should be based on critical and theoretical reflection, allowing professors to effectively intervene in the course and promote significant changes. The research also concludes that, to improve architecture and urbanism education, it is crucial to invest in continuous professor training, promote interdisciplinarity, and integrate theory and practice in a meaningful way. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado